首页 > 中国生活发布

绿色低碳走进人们生活

发布时间:2017-12-02 12:44:19 来源:深圳特区报 责任编辑:夏浔

 


工作人员巡检光伏设备。 新华社发

■ 深圳特区报记者 徐强

绿色低碳之风,已是最近几届高交会的“常客”。但记者在采访第十九届高交会时发现,往年展示的一些绿色低碳、环保节能技术已经从概念、理论转化为活生生的现实,并陆续走进人们的生活。大批环保科技创新成果转化形成一个欣欣向荣的环保产业,为中国经济新旧转换提供了重要动能,并将我们导入绿色发展、绿色生活的新时代。绿色经济,已然在中国蓬勃发展起来。

“黑科技”迭出的诞生地

高交会是高新技术产业发展的风向标,也是经济社会生活的一个缩影。从第十九届高交会可以看到,低碳产业、绿色经济已在全球范围达成共识,成为社会经济发展势不可挡的主流趋势,人们绿色低碳、节能环保的意识在不断增强。

本届高交会亮相的“绿色之家”,集合了深圳建科院、金鑫绿建、中邦集团、邦悦科技、中凌窗膜、尤佳环境、点绿科技等24家企业的26项建筑节能与绿色建筑的技术与产品,构筑起一个与自然和谐共生的“未来之家”,为参观者带来未来建筑的健康、舒适、高效、智慧等直观感受。

整个2号馆,全部集中展示绿色低碳新技术、新成果、新应用,令人应接不暇。不仅如此。记者徜徉会场发现,其他各个展馆均有各式各样、数量不等的绿色环保成果或项目。家居建材、装饰装修、农业种植领域的企业,竞相把环境保护写进企业社会责任报告,作为自己的应尽职责。中广核、苏伊士新创建、环能科技等知名企业带来了治水提质技术和运用方略,向人们展示水资源循环利用、可持续发展的“未来之技”。

在会展中心二楼展示平台,深圳极净科技展示的全球独创“无洗衣粉循环用水环保洗涤技术”,引起产业界、投资界的极大关注,多家知名风投主动上前洽谈各种形式的合作。该技术采用先进的物理、生物、化学工艺,实现了洗涤行业的零排污、低耗能、全杀菌和高智能等重大突破,高交会开幕次日便签订了总金额30亿元的多项合作协议。

像这样有望引领行业发展趋势、催生新产业的绿色低碳、节能环保“黑科技”,在本届高交会上可谓屡见不鲜。记者注意到,高交会上展示的水处理、空气净化、垃圾处理、环保材料等节能环保技术与产品,以及太阳能、核能、储能等绿色能源新产品、新技术,全面展现了中国节能环保及新能源产业的发展趋势与技术创新现状。比如,深圳市天泉环保科技有限公司推出一种“从空气中提取纯净水的技术”,被业内誉为“未来人类解决水能源危机的突破性技术”;深圳市万载中科节能环保有限公司展示的“雨水收集回用系统”,为建设“海绵城市”提供了关键技术;深圳市大物科技公司带来的“用地沟油制备重金属螯合剂及污染土壤修复技术”,不仅可实现废弃资源回收再利用,而且对节能环保、土壤修复及生态保护等具有积极的技术推动作用。

经济增长的重要引擎

本届高交会上涌现的大批低碳节能新技术,让世人看到了中国绿色经济发展的强劲势头。国家发展改革委高技术司司长任志武分析指出,高交会上刮起了一股清新的绿色经济之风,正在改变世界对中国的看法,中国在节能环保方面的关键技术已经达到世界先进水平。随着新能源、节能环保领域各种新技术的广泛运用,绿色低碳、节能环保将成为中国经济增长的重要引擎。

事实也是如此。目前,绿色低碳节能环保产业已被国家列入战略性新兴产业,是近几年发展势头最迅猛的新兴产业之一,对经济增长的贡献有目共睹。今年1-7月,我国以新能源、节能环保为首的战略性新兴产业27个重点行业,营收同比增长13.8%,增速较去年同期提高2.3个百分点。

再看深圳:2017年前三季度,全市新能源产业增加值达474.70亿元,同比增长14.5%;节能环保产业增加值463.58亿元,同比增长15.7%,增速均显著高于同期全市及全国GDP增速。

中国工程院院士杜祥琬表示,这得益于国家对绿色低碳节能环保产业的重视和支持,更重要的是社会各界对这一产业领域的认识不断加强。尤其值得一提的是企业,它们的观念在显著转变,不再“谈节能减排就色变”,而是主动积极地去探索节能环保技术的运用。

第十九届高交会上,众多企业用实际行动和可观的技术成果,证明绿色低碳、节能环保的理念已根植于心。“一个企业家,若是不了解低碳,没有环保的意识,不拿出一点真本事,为节能减排贡献力量,你都不好意思来参展。”深圳市大物科技有限责任公司副董事长李保健博士说。

雄创(深圳)新能源科技有限公司CEO韩长春的一席话,道出了很多企业家的心声:“新时期的企业不能再被动地去节能减排,而应主动树立环保意识,为子孙后代留住蓝天白云。”中科三清科技有限公司总经理助理晏平仲在接受采访时也表示,“绿水青山就是金山银山”,这句朴实无华的话语最能打动人心,企业家有责任去践行绿色发展理念。

国家发展改革委、中国工程院等机构在第十九届高交会上联合发布的《2018中国战略性新兴产业发展报告》中,有一部分内容格外引人注目,它描述了中国在发展绿色低碳和节能环保产业方面的雄心壮志:“十三五”末期,节能环保产业将培育为国民经济的支柱产业,全国节能环保产业将保持年均15%左右的增长率,到2020年产值将超过8万亿元。在可以预见的将来,中国将由战略性新兴产业发展大国迈向战略性新兴产业发展强国。

全球创新的主战场

绿色低碳发展不仅催生出可观的产业或经济领域,也成为中国新时代社会经济发展的核心主题之一。透过高交会可以看到,越来越多的企业在孜孜不倦地研发环保节能新技术、新产品,追求绿色低碳发展和高质量发展,而政府及社会各方同样在不遗余力地践行绿色发展、低碳发展理念。

国际生态经济协会副会长兼秘书长李军洋表示,节能环保不仅是产业、技术,还是国家和社会可持续发展的内在的必要理念,更是绿色低碳转型、生态文明建设、自然和谐共存的重要构成要素。

以水资源循环利用技术为例:曾有研究机构分析预测,20年内全球将面临“水破产”危机,若人类还像往常一样随意使用水资源,全球经济将面临崩溃,水资源今后可能比石油还昂贵。如何突破水危机成为世界各国不得不考虑的现实问题。而本届高交会上亮相的多种水资源循环利用技术,将在这一社会背景下得到工业生产、人类生活等各方面更广泛的应用和普及。

中国工程院院长周济表示,以节能环保为代表的战略性新兴产业,代表着新一轮科技革命和产业变革的方向,也是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键点,已经成为全球创新的主赛场。

从全球范围看,随着生态环境问题的加剧及能源资源危机、气候变化等日益严峻,世界各国纷纷推出绿色新政,谋求绿色发展。节能环保产业因此得以在世界各国快速发展,成为新一轮科技革命、产业变革的重要领域。

环保部副部长黄润秋指出,环保科技创新在推动发展方式转变和经济结构调整、解决污染治理难题等方面发挥着重要作用,环保科技创新成果转化形成的环保产业,为中国经济新旧转换提供了重要动能。“十三五”时期是节能环保产业做大做强的关键期、蜕变期,各方都大有可为。下一步,国家将通过加速创新、推动产业提质升级、扩大需求、激发市场活力、强化激励、完善产业扶持政策、优化产业发展环境、规范市场秩序等方面的政策措施,加快提升节能环保产业的绿色竞争力。

广东省金融办总经济师余昆明也认为,绿色经济是一个规模非常大的产业,蕴藏着巨大的发展潜力与经济价值,其中有很多新兴技术,将创造出很多新的领域。 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

绿色低碳之风,已是最近几届高交会的“常客”。但记者在采访第十九届高交会时发现,往年展示的一些绿色低碳、环保节能技术已经从概念、理论转化为活生生的现实,并陆续[详细]

2017-12-02 12:44:19

近一年来,我市一大批惠民措施落地实施,各项民生事业不断开创新局面,人民群众的幸福感和获得感显著增强[详细]

2017-12-02 12:38:38

中国网生活频道广告刊例价[详细]

2017-12-02 12:01:23

 河北围场农商行开展审计整改“回头看”工作[详细]

2017-12-01 17:36:53

塞罕坝,半个世纪前 曾是一片荒僻苦寒之地 1962年 369人的建设队伍临危受命 用自己的青春 谱写出一首生态文明的赞歌[详细]

2017-12-01 16:38:12

日前,国网承德供电公司员工来到街头、农村、学校、企业,开展安全用电检查,讲解用电小常识,电采暖政策进万家、清洁供暖进校园等活动,深入乡镇、农村现场讲解、分析各种[详细]

2017-12-01 16:26:15

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
民族制造业是一个民族发展的脊梁,打造自主
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
人民日报社人民论坛电视中心主持人吴礼明

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();