首页 > 生活3.15

中消协:共享单车理应退押金 专家建议公益诉讼

发布时间:2017-12-04 09:28:03 来源:北京晨报 责任编辑:李真
消协:共享单车理应退押金

有消费者要求消协提起诉讼 专家建议最好进行公益诉讼

共享单车企业破产、停业以后如何保护消费者权益?共享单车押金难以退回的问题是不是可以提起公益诉讼?12月1日,中消协召开“共享单车问题座谈会”,研究共享单车领域消费者押金问题的解决办法。与会专家呼吁有关部门尽快制定对押金和预付金实行第三方监管、托管的法律制度。

消费者要消协提起诉讼

中消协副秘书长董祝礼介绍,2017年的6月份以来,悟空、盯盯、酷骑、小蓝、小鸣等共享单车企业出现经营困境,有了押金难退的现象。“特别是近期,消协收到了大量消费者关于共享单车押金难退的来函、来电咨询,还有一些消费者来函明确要求消协要提起诉讼。”截至11月30日,关于酷骑单车全国的消费者已投诉的数量超过了21万起,通州区消协投诉量是1.1万起,解决了3125起。

董祝礼表示,尽管各地消协进行了大量的沟通协调工作,也有不少消费者早期在消协的帮助下退还了押金。但是仍有大量消费者面临着押金难以退还的情况。“近期这方面的投诉还在不断增加,我会曾经也给酷骑单车去函,并确认了酷骑单车确实收到了我们的调查函,并在前几天去酷骑单车的总部进行现场调查,发现已经人去楼空。”

9月17日,通州工商分局针对酷骑单车成立了应急小组。当日,酷骑单车被列入全国企业信用信息榜的“黑名单”,理由是“提供虚假信息”。11月1日,通州消协第三次约谈酷骑单车。但此时酷骑单车出现大规模人员离职,客服都没有了,已无法配合消协的调解。这个时期,消费者还能去万达广场酷骑单车的办公地退款。但在11月19日,酷骑单车再次发表声明,消费者要退押金,只能去四川成都;同时公布了三个手机号,但这三个手机号很难打通。

专家建议提起公益诉讼

国家法官学院原副院长曹三明表示,共享单车企业收取押金的行为,可以视为适用《合同法》第13章“租赁合同”的有关规定。押金收取标准也符合国家相应规定的要求。曹三明算了一笔账,摩拜单车每人收取的押金是299元,据报道,到今年7月份,摩拜的使用人数大概近4000万。这样算下来,收取的押金数近120亿元,相当于一家城市银行的存款规模,如果不加以妥善管理,将会给消费者造成极大的损害。对共享单车押金无法退回的问题是否可以提起公益诉讼?曹三明认为不退押金的性质是“损害社会公共利益的行为,完全符合公益诉讼的法律条例,特别是对每一个单车消费者而言,为几百块钱打官司,诉讼成本太高了,所以此类案件最好还是公益诉讼”。

需要政府主管部门共治

北京市汇佳律师事务所律师邱宝昌也认为,共享单车企业收取押金、将这些资金沉淀下来以后再进行其他融资的做法是否合规,值得探讨,“相关部门应尽快对收取押金的行为作出规范,限制企业盲目投资,消除市场投资失控的危险。”

北京市消费者协会投诉与社会监督部主任陈凤翔表示,单车企业作为第一责任人,理应依法退赔消费者押金和预售款。“也不能一走了之,要及时向消费者说明真相,制定可行的措施和时间表,偿还款项,并且定期通报。任何一个企业都无权动用消费者的押金和预收款。共享经济的残酷竞争不能由消费者来买单。”陈凤翔说,光靠消协是不能根治的,需要社会共治,建议政府协调行业主管部门,一方面督促单车企业承担主体责任,另一方面采取行政措施,借助司法手段,推动问题的尽快解决。(北京晨报记者 陈琳)

责任编辑: 李真

相关阅读

说起航空机票代理,不少消费者又爱又怨。北京市东城区居民柳珠在某在线旅游网站买了旅行往返机票,“将所有航空公司的票都汇集在一起,消费者不用来回比对,而且往返总价[详细]

2017-12-18 09:59:50

消费者参加网络促销购物多凭运气“黄牛”团伙开发软件抢购囤货牟利[详细]

2017-12-16 21:57:41

近年来,带有“别再吃了”“别再喝了”“别再用了”等字样的“关怀式”提醒类谣言在微博、微信中频繁出现。据了解,仅去年以来,微信辟谣工具就已对超过100万条谣言进[详细]

2017-12-15 09:40:22

今年上半年开始,毛晶玥卧底到大量校园网贷群中,收集相关信息。如今,这些群依然活跃,她却已经对校园贷的各种套路了如指掌,并整理了校园贷“十大套路”警示学生。[详细]

2017-12-12 11:01:39

今年是“双11”第九年。中国电子商务投诉与维权公共服务平台统计,每年“双11”后一个月内是消费投诉高峰期,数量也呈逐年上升趋势。[详细]

2017-12-08 09:42:49

药品、医疗器械不良反应(事件)监测工作与药械上市后再评价和公众用药用械安全息息相关。2017年7月,蒲江县市场和质量监督管理局率先完成医疗器械不良事件全年监测[详细]

2017-12-07 15:11:19

头条信息
精彩推荐
阅读排行
12月16日,华大基因SeqHPV®产品首发暨金丝带
据12306网站消息,全国铁路新运行图编制工作
12月7日,以“能,无限可能”为主题的第五届中
12月16日,位于河北省固安县的永定河自行车运
18日,2017中国侗年暨第八届黎平·中国侗文化

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();