首页 > 生活3.15

“假优惠”不应成“双11”标配

发布时间:2017-12-04 09:35:04 来源:经济参考报 责任编辑:李真

据报道,中国消费者协会近日发布的《2017年“双11”网络购物商品价格跟踪调查体验报告》显示,在“双11”整个体验周期内,先涨价后降价、以“划线价”形式虚构“原价”、预售价格频繁变化、定金随意变动和随意标注价格的情况较为突出。对此,有网民表示,电商虚假价格顽疾必须解决,要通过监管、平台自治、消费者教育等举措,使“假优惠”不再成为“双11”标配。

价格陷阱防不胜防

有网民反映,价格问题主要集中在以下几个方面:不比平时便宜甚至更贵了,原价不真实,优惠名目繁多很“烧脑”。

有网民发现,“双11”以“超低心动价”买回的商品,平时也能以类似价格或更低价格在同一商家买到,根本没必要为了这个价钱在“双11”期间“抢抢抢”后再“等等等”。

有网民反映,有些商家“双11”促销时推出“满减凑单”“跨店铺津贴”“每日几次抽红包”等促销活动,在购买商品时有些适用一种优惠,有些商品同时适用几种优惠,有些商品在某个时间段适用某种优惠,让人感觉像是在做数字游戏,降低了购物体验乐趣。

监管自管“一个都不能少”

“双11”价格乱象并非今年独有,近些年相关部门打击力度不断加强,效果逐渐显现。不过,不少网民仍希望从宏观监管、平台自查、消费者教育等方面发力,彻底消除促销价格乱象。

首先,在监管方面,网民建议,平时执行好价格申报、备案制度,对价格误导行为要依法惩处,将电商平台的商品价格管理贯彻到每一个工作日。

其次,在电商平台方面,网民“史洪举”说,电商平台有能力、有义务、有技术来规制先涨后降行为。在大数据被互联网企业充分运用的背景下,辨别什么是先涨后降,什么是真正的价格调整并不难。各电商平台有责任做到数据共享,或向监管部门开放一定数据资源,以便形成合力,全面围剿先涨后降的价格欺诈行为。

网民“单身贵族”还强调,要让电商真正依法规范运营,除了有关部门及时公布其违规行为外,还要加大处罚力度,让违法电商在高额处罚面前低头认错,杜绝再次违法。(记者 于璐)

 

责任编辑: 李真

相关阅读

微信方面日前对售假小程序进行了打击,永久下架875个售假小程序。但北青报记者发现,仍有多个小程序内有高仿商品在售。律师表示,售假行为或侵犯他人商标权,情节严重的[详细]

2018-01-22 10:50:00

廊坊市区公交自2016年8月7日至2017年12月31日实施免费乘车政策,客流量由免费前的13万人次/日骤增到31.2万人次/日,累计免费天数542天,全年完成客运总量16800万人次。[详细]

2018-01-20 18:34:36

京哈高速香河主线站执勤的高速交警香河大队民警接到香河服务区保安的求助,由于一辆过夜车停放非常不规矩,堵塞服务区车辆正常通行,影响了服务区的停车秩序。请民警协[详细]

2018-01-20 18:31:45

大学生兼职究竟利大于弊还是弊大于利,大学生兼职到底有哪些门道?怎样才能趋利避害,通过兼职全面锻炼自己的能力,而不是沦为兼职市场上“待宰的羔羊”?近日,笔者在廊坊[详细]

2018-01-20 18:26:20

近日,南京铁路公安处成功破获了一起制售春运假票案件,捣毁了江苏常州一处制售假火车票窝点,抓获犯罪嫌疑人朱某,当场缴获假火车票425张,火车票半成品2300张,制假电脑1台[详细]

2018-01-18 09:59:40

一日接上千骚扰电话后遭遇“勒索” 运营商仅能提供部分拦截 专家称“呼死你”经营者涉嫌违法[详细]

2018-01-15 10:02:14

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();