首页 >  > 户外

中国西北都市人出游方式转型 热衷野外“露营”

发布时间:2017-12-04 10:07:23 来源:中国新闻网 责任编辑:李真

简易帐篷、折叠桌椅、露营灯、便携式户外灶具……每逢节假日,兰州都市上班族王冰一家都会尽可能多地备好户外设备、约上好友、带着孩子,自驾去城郊“露营”。这种“私人订制”式的野营野炊在西北都市方兴未艾。

“‘露营’,最大的吸引力在于能够把旅游和居家结合起来,它不仅放慢了常规旅游的快节奏,也让出游者体会到了居家的温馨,更为重要的是,避免了旅游旺季扎堆出行。”王冰告诉中新社记者,“露营”能够最大程度地放松心情,众人会全力以赴地搭建好临时的“家”,一同烹饪食物,户外美食让人“胃口大开”,孩子们则能从中获得不少户外生存技能。

无独有偶,甘肃定西公务员胡全良也热衷“露营”出游,就算是冬天也照例出行。“这种出游方式,不是年轻人的专利,我们中老年人同样喜欢。”

中山大学旅游学院副教授何莽解读,旅游被定义为非惯常环境下的活动,随着大众休闲时代的到来,人们的出游方式更加多样化,已经从简单的观光游逐渐转型为深度体验游。“露营”之所以渐受民众热捧,是因为它能够给人们带来回归自然的归属感。

近些年,中国各地正在建设完整的房车产业链,房车露营旅游亦快速崛起。甘肃也在积极探索开展这类旅游新业态的培育。今年举行的第二届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会,在国庆节8天假期就接待游客14万人次。

2016年6月,甘肃省率先在全国出台了首个省级房车露营地发展规划《丝绸之路甘肃省交通房车露营地发展规划》,计划到2020年在全省建成200个左右的房车营地、6000个左右的房车营位、100对左右的交通驿站,形成国际化、标准化、网络化的房车旅游全产业链配套服务体系。

何莽还建议,政府同样应当鼓励“露营”旅游业态的发展,并跟进相关公共服务,对其进行科学管理,规避民众自发选择“露营”场地带来的安全隐患。同时,从市场供给方面来看,这种新型旅游业态也给相关组织方和服务方带去了不少投资机会。

何莽还说,民众选择“露营”须系统训练野外生存技能,践行社会责任,树立环境保护意识。

 

责任编辑: 李真

相关阅读

罗静,中国首位成功登顶13座8000米级雪山的女性。“在大山面前,人真的很渺小”。“真正的登山不是一次两次的成功,是过程中遇到的各种困难,和通过努力化解后带来的[详细]

2018-01-22 10:39:41

今年元月正式开张的中国南方最美户外滑雪场——海拔1200多米的庐山滑雪场很是“火热”,人潮涌动,尽享冰雪运动快乐[详细]

2018-01-15 10:08:35

据悉,当地迎来今冬首场大雪,汉水源森林公园悬挂几十米高的冰瀑,晶莹剔透,在午后的斜阳映射下,蔚为壮观。景区所到之处全被冰雪覆盖,白雪皑皑的世界,引来当地人徒步登山赏[详细]

2018-01-04 13:39:54

近年来,城市马拉松赛事在国内异常火爆。与此同时,一项与传统意义不同的新的马拉松形式——山地马拉松顺势而生。[详细]

2018-01-04 11:24:44

广州马拉松落下帷幕两周后,另一场国家级马拉松在广州北部启动。24日上午,2017中国山地马拉松系列赛年度总决赛(下称“山马”)在广州市从化区温泉财富小镇开跑。据悉[详细]

2017-12-28 11:08:14

12月16日,位于河北省固安县的永定河自行车运动公园内新落成的滑雪场对外开放,吸引众多健身爱好者前来体验,感受冰雪带来的乐趣。[详细]

2017-12-19 15:18:33

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();