首页 > 消费

留学购物:怎么买才能更省钱

发布时间:2017-12-04 11:08:03 来源:人民网-人民日报海外版 责任编辑:李真

王力颖在菜市场选购材料

留学期间,如何既能保证生活质量,又能节约生活成本,是每个留学生都需要权衡的。

提前列出购物清单

留学海外,在计算个人花销时,要提前做很多准备,精打细算列清单便是其一。

在英国威斯敏斯特大学读媒体管理专业的王力颖谈起自己的购物经历时,很是感慨。“刚来英国时候觉得什么都想买,但加了一堆进购物车以后,付款前还是会考虑一下是不是真的需要,80%会选择暂时放弃购买,毕竟现在还在花父母的钱。我喜欢小众类、性价比高的商品。如果想买的东西有点贵,在购买时会在不同的电商平台上进行比价。”

在俄罗斯读书的陈光鈜觉得自己在购物方面还算理性。在购物节开始前,有要好的朋友帮他关注促销信息以及“拼单”省钱攻略。看到一些品牌服装打折,陈光鈜和朋友也果断出手,囤了不少过冬装备。

线上线下进行比较

当前网购盛行,不少留学生会选择在电商平台上购物。但在实体店购物也并未完全退出留学生们的视线。线上线下对比商品性价比,是比较好的选择。

刚到英国时,王力颖注册了很多购物网站,以获取商家定期以邮件推送的优惠活动信息。她也经常去实体店“找经验”。“因为学校在伦敦,牛津街是著名的购物场所。可以申请一个NUS学生折扣卡,这不单在英国,在很多欧洲国家也能通用。要是买一些需要当场试的东西,比如化妆品、鞋子等,去实体店可以节约时间和精力。但是,很多商品在实体店的折扣力度并没有官网平台上的大,网购可以节约经济成本。”

在韩国留学的小小(化名)就是一名“资深购物达人”。 她说,在韩国的生活成本很高,但利用网购平台,可以获得很多质优价低的资源。比如可以在学习劳累放松时,逛平价商店“淘宝”。

如何节约时间成本

留学国外,学习是第一位的,如何在最短的时间内买到适合自己的必需品,非常重要。

陈光鈜认为,在平时就留意购物环境有利于节约时间成本。“为了在购物时获得高性价比,除了在购物前查资料、做功课外,还需要在平时对所在城市多了解,多向本地人和生活经验丰富的人请教,这样能节省不少时间。”

王力颖的经验是,学生要综合考虑自己的时间成本和经济成本,在此基础上,学会自我调剂留学生活。“刚到英国学着自己做饭时,会去超市买菜。现在发现学校附近有很多性价比高的流动菜市场,也有‘1镑店’,在这些店‘淘宝’,可以让我在学习之余体验生活的乐趣,也增加了自己的生活技能。”王力颖笑笑说,自己已经从一个生活“小白”转变为购物达人了。

责任编辑: 李真

相关阅读

留学期间,如何既能保证生活质量,又能节约生活成本,是每个留学生都需要权衡的。[详细]

2017-12-04 11:08:03

自6月底,国内液化气市场触底反弹。受原油走高、需求回升、国际市场价格大幅上扬等因素支撑,国内液化气价格涨势明显快于去年,9月超过去年最高点,进入11月,以金联创液化[详细]

2017-12-04 09:37:17

12月4日福州消息:“福州的茉莉花茶真香,让我们感受到了福州深厚而独特的文化,这必将是一次美好而难忘的回忆。”2日下午,参加第四届丝绸之路国际电影节媒体见面会的澳[详细]

2017-12-04 09:27:16

11月28日,360手机推出年度旗舰作品N6 Pro。延续上一代双面玻璃设计,首次配备了5.99英寸的18:9的全面屏,内置骁龙660处理器和最高6+128GB大内存组合,整体性能强劲。360[详细]

2017-12-01 19:23:20

日前,个性美食生活平台环球捕手的会员朋友圈刷起一波温暖关怀,一款水洗棉冬被芯引发广泛关注,其"不要在睡不醒的年纪选择将就"文案俘获大批会员转发点赞,棉被芯上线[详细]

2017-12-01 18:36:51

年度大剧《猎场》正在湖南卫视全力热播中,目前剧情已播放过半,主要登场人物的形象已经基本丰满:专注未来的郑秋冬、足智多谋的林拜、温文尔雅的曲闽京、勤奋踏实的惠[详细]

2017-12-01 17:18:09

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
11月29日,以“平凡之路”为主题的第四届深圳
由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();