首页 > 生活3.15

海参未标注质量等级 消费者获赔27万元

发布时间:2017-12-06 11:10:47 来源:央广网 责任编辑:李真

据经济之声《天天315》报道,海参作为滋补品,一直为人们所追捧,但是如果没有标注等级,可能会引来法律纠纷。

2015年6月4日,杨某在某百货公司花2.7万元购买了3盒辽渔码头尊品干海参。杨某认为涉案海参没有标注等级,不符合《食品安全标准预包装食品标签通则》(GB7718-2011)的规定,于是将百货公司告上法庭,请求购买涉案海参价款十倍的赔偿金。

一审法院经审理判决,认定涉案海参未标注质量等级,但依照《中华人民共和国食品安全法(2015年修订)》第一百四十八条的规定,涉案海参仅标签存在瑕疵,并非不符合食品安全标准。故驳回杨某的诉讼请求。杨某不服上诉。

杨某上诉称,涉案海参未标注质量等级,依照《中华人民共和国食品安全法》(2009年)及《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律的若干问题的规定》,百货公司应当向其支付购买涉案海参价款十倍的赔偿金。

百货公司辩称,《中华人民共和国食品安全法》的立法本意所要惩处的对象是违反食品安全标准的行为,而所谓食品安全是指食品无毒无害,对人体不造成危害,涉案海参并不存在影响食品安全的情形,一审判决适用《中华人民共和国食品安全法(2015年修订)》第一百四十八条第二款规定并无不当。

近日,二中院作出终审判决,撤销了一审判决,改判百货公司向杨某支付27万元赔偿金。

北京市律师协会消费者权益法律专业委员会主任芦云就相关话题做出分析解读。

经济之声:为什么二审的时候会改判?要判商家10倍的赔偿?

芦云:“对于食品安全标签标识,不断出台了一些新的法律和司法解释的规定,除了这些法律和司法解释规定外,我们还有很多国家标准,比如预包装食品标签通则、营养标签通则。在这些国家标准里,对于产品的标签和说明书有明确的规定。比如本案件,预包装食品标签通则明确规定,如果有执行相应的标准等级,应当进行等级标注,如果没有标注就认为不符合食品安全,就应当适用《食品安全法》148条退一赔十的规则。”

责任编辑: 李真

相关阅读

据经济之声《天天315》报道,海参作为滋补品,一直为人们所追捧,但是如果没有标注等级,可能会引来法律纠纷。[详细]

2017-12-06 11:10:47

据报道,中国消费者协会近日发布的《2017年“双11”网络购物商品价格跟踪调查体验报告》显示,在“双11”整个体验周期内,先涨价后降价、以“划线价”形式虚构“原价”[详细]

2017-12-04 09:35:04

消协:共享单车理应退押金 [详细]

2017-12-04 09:28:03

 用精品服务镌刻“金字招牌”   ——河钢承钢热轧卷板营销中心为客户提供高端服务侧记[详细]

2017-12-01 17:06:13

在人民银行的统一部署下,交通银行张家港分行与多家银行一同走进了德积德丰社区,为居民们开展了一次别开生面的反假宣传活动。活动现场多家银行有序排开,为德丰社区[详细]

2017-11-30 12:05:51

“双11”提前10天做“攻略”、半夜守在电脑旁边,可是你血拼回来的商品真的是“最低价”吗?昨天,中消协发布的《2017年“双11”网络购物商品价格跟踪》显示,先涨价后[详细]

2017-11-30 09:55:24

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达
11月29日,以“平凡之路”为主题的第四届深圳

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();