首页 > 文化生活

六旬姐妹花讲解员 沈阳故宫中的别样幸福

发布时间:2017-12-06 11:22:14 来源:新华网 责任编辑:李真

11月28日,李红卫(左二)与李莎菲(左三)在为游客讲解。 新华网 姜冰摄

从早9点到中午12点,61岁的李红卫在沈阳故宫连续讲解了3个小时,一刻都没有停歇。一直跟着她认真听讲解的游客几次把水递到她手中,都被婉言谢绝。

讲解完毕,她默默离开宫苑撷珍展馆,来到志愿者服务站,在手册上完成又一次记录。

作为沈阳故宫志愿者讲解员,61岁的李红卫和63岁的姐姐李莎菲已经在这里义务工作了4年。每天早上8点半,李红卫与李莎菲都会沿着大清门、崇政殿,一路走到宫苑撷珍展馆,并在这里等候游客到来。为了准时到岗,她们必须在早上7点前完成梳妆走出家门,乘坐1个半小时的公交辗转来到故宫门前,无论酷暑严寒。

很多人对她们的这种执着不能理解。但在她们看来,在沈阳故宫担任志愿者是件很有意义的事,不仅获得了很大的成就感,还收获了快乐。“有时心情不好,到这里走一走,仿佛穿梭在历史中,心情会一下平静很多。”李红卫说。

在沈阳故宫工作多年,李红卫发现这里变化很大——开放的区域越来越多,来的人也越来越多,特别是孩子。“四年前我刚来时,每年到这里参观的人还不算多,冬天游客更是寥寥无几。但现在,几乎每个节假日都是人满为患,今年十一甚至达到了3.2万人次/日的高峰,沈阳故宫不得不采取停止售票的方式限制人流。”李红卫说。

在这样的节日,姐妹俩是一定要去沈阳故宫服务的。为有需求的游客进行义务讲解,帮助维持秩序……每年过年,她们都要与其他志愿者一起组织亲子活动,向孩子们传授一些传统手工艺。“对历史文化的了解是从热爱开始的,我希望通过这些活动吸引孩子们的关注。”

如今,说起故宫内的宝贝,姐妹俩如数家珍。但刚当上义务讲解员时,她们也遇到过知识储备不够、业务水平薄弱的尴尬。

为了补充历史知识,她们利用长达一年的时间大量购买、借阅相关书籍。在她们的书目清单里,不仅有历史书籍,还有《中国陶瓷》《中国书画》《中国古代建筑》《中国服饰史》等多个领域的专题研究。

为了提高业务水平,李红卫无论到哪里的古建筑参观,都会提前做足功课,上网查找史料,带着问题去参观。在北京恭王府,她一早扎进去,一待就是一整天,直到关门才出来。她在里面反复地走,仔细观察各种文物并拍照、记录下来,回去认真研究。

为了让游客便于理解,姐妹俩还创新了讲解方式。“孩子、老人、学者……对不同的游客,讲解的内容也不一样。我们会根据不同游客的兴趣点,选择不同内容讲解,保证他们能喜欢我们讲解的东西,能听得进去。”

每当工作完毕,走出沈阳故宫,姐妹俩都觉得内心充实而幸福。虽然工作量巨大,但却感到喜悦和满足,因为她们觉得通过传递、传承中华文化,收获了快乐。

责任编辑: 李真

相关阅读

作为沈阳故宫志愿者讲解员,61岁的李红卫和63岁的姐姐李莎菲已经在这里义务工作了4年。每天早上8点半,李红卫与李莎菲都会沿着大清门、崇政殿,一路走到宫苑撷珍展馆,并[详细]

2017-12-06 11:22:14

于智博,男,1982生,曾担任世界五百强企业联想集团董事长兼 CEO 的高级助理,现任妥妥递科技董事长兼CMO。他21岁被戴尔电脑公司聘用,先后在3个重要部门任职。他2009年毕[详细]

2017-12-06 10:08:49

唐卡、满族刺绣、花丝镶嵌,由60余件非物质文化艺术作品组成的“中国·时代记忆非遗斯里兰卡行”4日晚在科伦坡中国文化中心启动[详细]

2017-12-06 09:25:52

为贯彻落总书记在中国文联十九大、中国作协十九大开幕式上的讲话精神,以文学的形式展现新时期以来波澜壮阔的社会发展局面,塑造在伟大进程中投身发展洪流,不忘初心,坚[详细]

2017-12-06 09:01:53

2017海峡两岸暨香港、澳门互联网发展论坛12月4日在乌镇召开,国台办主任助理周宁以两岸交流30年前后的变化为例,说明网络已经在当前两岸交流扮演重要角色。[详细]

2017-12-05 16:43:21

12月5日,在国际志愿者日之际,浙江省孙茂芳公益救援中心在宁波象山县东陈乡东陈村文化礼堂内成立。全体队员与总顾问孙茂芳合影留念浙江省孙茂芳公益救援中心是以中[详细]

2017-12-05 13:27:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达
11月29日,以“平凡之路”为主题的第四届深圳

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();