首页 > 生活时评

谈论收入的90后即将耗尽青春?

发布时间:2017-12-06 11:31:50 来源:中国青年报 责任编辑:李真

适当关心和谈论收入待遇当然没有错,并不是只有避开现实问题、大谈未来才是有理想的好青年。

一个来自偏远乡村的大学生,在描写自己求学历程的文章中写道:“我的月亮啊,我一直抬头张望着,瞻仰着你的光辉,但我也必须拽着我口袋中的六便士。”这动人又真实的表达,让我想起了前两天热议的话题:90后收入多少算正常?有人说,当90后开始谈论收入时,意味着这一代人的青春即将耗尽。

初次看到这种说法,作为第一批90后的我深感悲伤。但是,仔细想来,我并不同意这种说法。所谓“青春即将耗尽”,实际上就是在说,原本追求自我、追求个性的一批年轻人,陷入庸俗、随波逐流、失去理想和斗志。可是,关心自己的收入,与追求理想斗志,真的是彼此对立矛盾的吗?恐怕不然。

这个世界,的确有人可以只看着月亮而不用在意六便士,也有人因为六便士而忙碌奔波,最后在这个沉浮的世界里失去了自我。但是,更多的年轻人,都介于这两者之间,同时牵挂着理想和现实,这才是真实世界里的常态。

面对大城市的房价、房租,面对拥挤的地铁和高昂的生活成本,除了极少数含着金汤匙出生的人,大多数年轻人都会感到重重压力。随着90后走出校园,他们不仅需要自给自足,还得考虑到承担起一个家庭方方面面的需求,收入是这一切的基本保障,不关心收入,恐怕不大可能。

但是,大多数年轻人看中的,绝非只有功利化的收入而已。有机构调查显示,“成长空间”才是应届生求职时最看重的因素,“薪资”只排在第三位。有媒体概括说,90后在找工作上奉行的准则是:爱工作,也爱诗和远方;看当下薪水,更重长远发展。既要考虑收入,也要着眼未来,这才是绝大多数年轻人的真实状态。

事实上,收入和梦想并不矛盾。当一个人全身心投入到热爱的事业当中并坚持下去时,经济上的收获也会随之而来。适当关心和谈论收入待遇当然没有错,并不只有避开现实问题、大谈未来才是有理想的好青年。像某位宣称面试不要问“五险一金”的考研名师,明明在使劲圈钱,还不让别人询问应得的待遇,最令人反感。

“我不批判手握便士的人生赢家,但格外欣赏脚踩便士意欲奔赴蟾宫的追梦者;我不看低沉迷名利的成功人士,但格外欣赏褪去外物意欲精神至上的造梦者;我不唾弃忘却初心的居安君子,但格外欣赏心怀最初意欲漫步星空的寻梦者。”我们尊重每个人的选择,却也坚持自己的方向;我们会偶尔在网上吐槽、调侃,但同时也在更加努力、坚持;我们有时也会动摇,也会羡慕,却更加珍惜理想。想要更高的收入、更好的生活,也是一种推动社会进步和向上的强大动力。况且,青春到底有没有耗尽,也不在别人的眼里。你若不老,青春常在。(慧慧)

责任编辑: 李真

相关阅读

“一切为了群众,一切依靠群众,到群众中来,到群众中去”。它的内容非常简单,但内涵博大精深。[详细]

2017-12-06 16:04:37

区县一级的组织部门,离基层群众最近,离基层党员干部最近,是各级党委组织部门末梢神经,“自身过硬抓落实”是做好组织工作的保证。[详细]

2017-12-06 14:33:10

如何调动乡镇办公室工作人员工作积极性,成为了摆在乡镇班子及相关领导面前的一个重要课题。笔者认为可落实三个“真”字,激发乡镇办公室工作人员干事创业激情。[详细]

2017-12-06 14:29:39

党的基层组织是落实党和国家各项方针政策、工作部署以及措施的核心和基础,使之成为广大党员、干部、群众的自觉行动,以确保党和国家确定的目标任务顺利实现。[详细]

2017-12-06 14:23:20

贫困村第一书记和驻村工作队,身处扶贫工作的“最后一公里”。[详细]

2017-12-06 14:19:29

干部“有为”才会“有位”[详细]

2017-12-06 13:32:17

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达
11月29日,以“平凡之路”为主题的第四届深圳

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();