首页 > 生活一线

22地区上调最低工资标准 这五地≥2000元

发布时间:2017-12-06 11:33:33 来源:中国新闻网 责任编辑:李真

随着辽宁省近日宣布上调最低工资标准,据中新网记者不完全统计,今年以来,至少已有22个地区宣布提高最低工资标准。其中,上海、深圳、浙江、天津、北京的月最低工资标准≥2000元。


22地区上调最低工资标准

进入12月,浙江省最低月工资标准自12月1日起调整为2010元、1800元、1660元、1500元四档。辽宁省近日也宣布自2018年1月1日起上调最低工资标准。

至此,据不完全统计,今年以来,至少已有上海、浙江、天津、北京、江苏、山东、吉林、内蒙古、湖北、河南、福建、山西、陕西、贵州、黑龙江、江西、宁夏、甘肃、辽宁、湖南、青海以及深圳市等22个地区宣布上调最低工资标准。

中新网记者发现,2017年上调最低工资标准的地区数量较2016年大幅增加。数据显示,2016年只有9个地区提高了最低工资标准。

为什么今年上调最低工资标准的地区会大幅增加呢?中国劳动学会副会长苏海南对中新网记者表示,根据《最低工资规定》,最低工资标准每两年可调整一次。去年中国经济下行压力较大,而今年中国经济保持稳中向好,企业经营状况改善,再加上去年多数地区没调整,因此,今年上调最低工资的地区有所增加。

五地月最低工资标准≥2000元

根据《最低工资规定》,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

最低工资标准上调后,目前,上海、深圳、浙江、天津、北京这五个地区的月最低工资标准迈入2000元大关。

其中,上海月最低工资标准2300元,为全国最高;深圳次之,为2130元;浙江第三,第一档月最低工资标准为2010元;天津月最低工资标准今年是首次突破2000大关,达到2050元;北京月最低工资标准刚好为2000元。

为何会有不同档次的最低工资?

细心的人可以发现,在同一个省区市,却有着不同档次的最低工资标准,这是为什么呢?

原来,根据《最低工资规定》,省、自治区、直辖市范围内的不同行政区域可以有不同的最低工资标准。

不过,记者注意到,一些省份开始将几个档次标准归并为一个标准。如,青海省此次调整月最低工资标准,由西宁市、海东市1250元,海北州、海南州、黄南州1260元,海西州、果洛州、玉树州1270元,全省统一调整为1500元。

最低工资是否包含“五险一金”?

记者发现,每次最低工资标准上调后,不少网友会问:最低工资里包不包括 “五险一金”呢?

对此,各地规定不尽一致,有的地方明确不包含,而有的地方则包含在内。如,北京、上海明确,劳动者个人应缴纳的各项社会保险费和住房公积金,不作为最低工资标准的组成部分,用人单位应按规定另行支付。

而贵州等地则明确,月最低工资标准包含劳动者个人应缴纳的基本养老保险费、医疗保险费、失业保险费和住房公积金。

苏海南认为,不包含“五险一金”的最低工资标准,其 “含金量”更高。因为用人单位需要另行支付,对于劳动者来说,拿到手的工资也就更多。

上调最低工资标准有啥影响?

最低工资标准逐步上调,会产生什么影响?在苏海南看来,最低工资标准上调,对保障和改善低收入工薪劳动者及其赡养人口的基本生活非常重要,同时也会带动其他岗位工资水平、加班工资计算基数等提高。

同时,与最低工资挂钩的一些待遇标准也会相应上涨。根据人社部、财政部今年印发的《关于调整失业保险金标准的指导意见》,逐步将失业保险金标准提高到最低工资标准的90%。按照90%这个标准,随着最低工资提高,其当地的失业金标准也会水涨船高。

苏海南表示,总体来看,最低工资标准调整要遵循适度、适当的原则,一方面要保障低收入工薪劳动者及其赡养人口的生活水平不因物价上涨等因素而下降,并努力使之与社会平均工资等形成恰当比例关系;另一方面,也必须考虑企业的承受能力,确保最低工资标准上调不影响企业正常经营,协调和平衡好劳资双方的利益。(记者 李金磊)

责任编辑: 李真

相关阅读

2017年12月4日,是我国第4个宪法日,也是第17个全国法制宣传日,全面依法治国作为“四个全面”战略布局的重要内涵,对广大干部群众提出了知法、守法、用法的新要求。为此[详细]

2017-12-06 12:13:07

2017年12月4日,第四届互联网大会“共享红利:互联网精准扶贫”论坛在浙江乌镇举行,来自国际组织、政府、学界、企业界代表齐聚。唯品会副总裁黄红英女士受邀作为对话[详细]

2017-12-06 11:41:50

今年是顺义区农村地区基本实现“无煤化”的收官之年,截至目前,9万余农村住户的“煤改电”工作已经完成。为让村民过得温暖舒心,该区所有煤改镇都设立了“煤改清洁能[详细]

2017-12-06 11:37:33

随着辽宁省近日宣布上调最低工资标准,据中新网记者不完全统计,今年以来,至少已有22个地区宣布提高最低工资标准。其中,上海、深圳、浙江、天津、北京的月最低工资标准[详细]

2017-12-06 11:33:33

11月7日上午,西南交大社区在居委会会议室开展了应急家庭逃生路线图、家庭逃生计划培训。此次应急培训是由西南交大社区党委、居民委员会主办,由高新区玉成志愿服务[详细]

2017-12-06 11:18:10

比利时肉类品出口局成功地组织十家比利时重要猪肉企业参加了刚闭幕的第二十一届上海国际食品饮料及餐饮设备展览会(FHC China 2017)。本届FHC贸易盛会吸引了众多[详细]

2017-12-06 10:47:31

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达
11月29日,以“平凡之路”为主题的第四届深圳

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();