首页 > 公益

“志愿光荣”有了法律保障,你准备好了吗?

发布时间:2017-12-06 19:52:56 来源:新华网 责任编辑:李真

新华社贵阳12月6日电 题:“志愿光荣”有了法律保障,你准备好了吗?

新华社“中国网事”记者李黔渝 叶含勇

从事志愿服务活动可以“加学分”;公务员考录、事业单位招聘,有良好志愿记录的将作为考察标准;志愿服务组织不得要求志愿者提供超出其能力的志愿服务……12月起正式实施的《志愿服务条例》(以下简称:《条例》),你关注了吗?《条例》对志愿服务组织的法律地位、规范管理和活动开展等进行了系统规定,将推动志愿服务制度化、常态化发展。

志愿者活跃在你我身边

“洁妹,谢谢你,跟你聊过后,我心情好多了。”12月5日,四川崇州市崇阳街道崇庆路社区居民张兰,拉着陈仪洁的手说道。陈仪洁是社区工作人员,也是一名青年志愿者。正是在她和同事的帮助下,遭遇不幸的张兰才从轻生的念头中走出来。

25岁的陈仪洁做志愿者已有5年。2013年,她来到崇庆路社区工作,有更多时间接触社区居民。心理疏导、平安建设、关爱空巢老人、植绿护绿……志愿者工作她是回回不落。

“我始终觉得自己有责任和义务去帮助他人。”陈洁仪说,自从在成都志愿者网上注册后,她已参加志愿服务40多项,累计服务50.3个小时。

据全国志愿服务信息系统提供的数据显示,到2017年6月,我国志愿服务团体数量已超过34万个。志愿服务组织快速发展的同时,不同区域、不同类型的志愿服务也在不断展开,在社区建设、扶贫济困、环境保护、大型赛会、应急救援等方面,都活跃着志愿者的身影。

有受访人士谈到,《条例》实施后,志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象的合法权益将受法律保障,对志愿服务行业发展和规范都有着促进作用。

提升志愿服务“社会认可度”

贵州爱心之家志愿者支教团创始人王远贵表示,对志愿者来说,大家也会关心做志愿服务的同时,怎么才能得到社会认可。他说,《条例》实施前,对志愿服务的评判是主观性的,如果用人单位或面试人员对志愿服务不在乎或不关注,参与志愿服务没有说服力,志愿者得不到实实在在的认同。

王远贵有9年志愿者实践经验,2008年至今,他组织招募525名义务支教志愿者,赴贵州省30余所贫困山区学校长期开展志愿支教;用募集的600余万元资金,为4000余名留守儿童、农民工子女提供了900余万人次的免费午餐。

“这几年的实践看来,对于志愿者的权益保障仍是不够的。”王远贵说,作为一个民间公益组织,能力有限,能提供给志愿者的只有人身意外保险和证书;在乡村学校,除了不用考虑吃住问题,其他所有的开销都是志愿者自费;如果缺乏激励机制,志愿者的积极性难免会受影响。

这种“自己凑钱义务活动”的情况逐渐在好转。现在,贵阳市6个区县政府购买贵阳公众教育环境教育中心志愿服务,作为“第三方监督”,包括对环保部门执法的监督,对政府履职情况的监督。贵阳公众教育环境教育中心主任黄成德说,这就是社会进步的体现。

中央民族大学管理学院教授党秀云认为,《条例》实施后,积极的政策引导与政府支持,将有利于充分挖掘和有效运用各种社会资源,有助于志愿服务文化与理念的普及,形成多元合作的志愿服务供给模式,志愿服务将逐渐步入常态化与社会化的发展轨道。

推动志愿服务发展还需做更多

虽然我国志愿服务取得了长足进步,但由于历史和现实因素,在协同发展、平衡发展、组织建设、激励保障等方面还存在不足,影响和制约着志愿服务健康发展。

“有的公司打着志愿者的旗号征召廉价劳动力”“有的志愿组织以志愿服务、慈善为名,实际上是为了个人或团体利益”“有的单位或部门强迫志愿者参加志愿服务”……一些受访人士谈到,当前,我国志愿服务事业还存在活动不够规范、权益保障不够有力、激励机制不够完善等问题,《条例》出台对规范志愿服务发展将起到重要作用。

中国志愿服务联合会副会长赵津芳说,根据《条例》对志愿服务行业组织的法律地位和功能作用的定位,未来志愿服务行业组织将会获得更大的发展空间,同时也要承担更多的行业责任。

黄成德认为,《条例》的出台是重要的进步,期望有更具体更明确的实施细则。他举例说,从事环保公益活动的志愿者十分不易,有时需要在企业周边蹲守、在山上或臭水沟旁边搭起帐篷,甚至还可能受到不法分子干扰、攻击等。一旦志愿者发生人身危险,具体由哪个机构如何认定事件性质并进行法律保障,目前还没有明确。此外,公民的义务劳动被尊重被认可,该如何体现,还强调得不够。

黄成德表示,当“志愿光荣”有了法律保障,积极倡导志愿服务成为全民行为,是精神文明进步的未来方向,“人人都参与志愿服务,才会真正明白为社会做贡献的意义,会有光荣感和认可感。”

责任编辑: 李真

相关阅读

从事志愿服务活动可以“加学分”;公务员考录、事业单位招聘,有良好志愿记录的将作为考察标准;志愿服务组织不得要求志愿者提供超出其能力的志愿服务……12月起正式[详细]

2017-12-06 19:52:56

2017年12月5日,回大叔携手卡摩、阿朵兰木西品牌童装,将1000套全新的冬季童装和鞋子送到了西藏昌都芒康县纳西乡小学小朋友们的手中。[详细]

2017-12-06 17:14:12

2017年11月26日,深圳市游友教育公益事业发展中心(原深圳市游友爱心援助中心),政府认可的慈善组织,举办成立十周年的“游你同行.传承爱”慈善答谢晚宴暨更名揭牌仪式[详细]

2017-12-06 17:11:14

宝格丽作为古典与优雅的传承者,一直坚持品牌与公益发展同行,注重价值观的薪火相传,将更多的艺术之美从视觉体验带到情感的最深处,借此唤醒更多的力量,通过#Seemywish慈[详细]

2017-12-06 15:37:14

绿橙丝带人人做禁毒使者活动,让每个人都可以成为一名禁毒使者,随时随地开展一次公益禁毒宣传。让人们近距离认识毒品,更主动远离毒品。[详细]

2017-12-06 09:40:16

5日是国际志愿者日,山东省临沂市郯城县青年志愿者来到马头镇蔬菜种植基地,帮助农民收获、销售白菜[详细]

2017-12-06 09:14:10

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达
11月29日,以“平凡之路”为主题的第四届深圳

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();