首页 > 文化生活

梅帅元谈实景演出产业新趋势: 中国文化旅游的红利时期已经到来

发布时间:2017-12-06 21:50:01 来源: 责任编辑:张龙飞

  近期,中国实景演出创始人、山水盛典文化产业股份有限公司董事长梅帅元应邀出席在北京召开的2017年中国旅游演艺大会。在这次大会上,梅帅元首次系统性地公开表述其对于实景演出产业未来发展趋势的看法。

  梅帅元是国内实景演出行业的创始先行者,也是目前的业界权威。梅帅元表示,实景演出产业已呈现出高速增长新趋势,中国文化旅游的红利时期已经到来。

  作为一个新兴产业,实景演出需要市场培育和过渡期,市场数据也反馈印证实景演出等文化旅游产品的市场竞争力。山水盛典的《禅宗少林·音乐大典》、《大宋·东京梦华》、《中华泰山·封禅大典》、《文成公主》、《康熙大典》等作品,票房表现不俗。

  梅帅元认为,“只要是好的作品,培育一段时间一定会有好的结果,这是我的基本判断。”

  在梅帅元看来,实景演出以内容创作为核心,以基于文化元素的内核向景区、文旅、地产等行业提供内容支撑是产业持续发展合作共赢的市场新趋势。

  梅帅元进一步解释说,目前很多公司、景区、特色小镇、文旅地产项目都与实景演出企业有合作意愿,这些项目都需要内容,山水盛典主营的实景演出提供的就是内容。实景演出能够挖掘出项目当地文化符号,让这个地方传承文化记忆、民族记忆、国家记忆,使其成为有文化灵魂的项目。

  内容是真正的核心。实景演出可以凭借“内容”和旅游景区合作、文旅项目合作、特色小镇合作等形成多种跨界合作的组合方式,今后文旅综合体与实景演出的组合“模型”,将会带动一个很大的市场。

  梅帅元认为,随着中国实景演出的品牌效应持续放大,在国外已经产生巨大的影响力,布局海外已是大势所趋。我们即将在越南看到山水盛典以中国人的方式、以管理和产业模式的整建制输出,实现文化内核本土化的实景演出作品,让我们拭目以待在越南用中国方式讲越南故事。

  梅帅元表示,如今我们的思维已经非常开放、活跃,充满创造精神;我们的文化创造精神,不亚于当年欧洲人和美国人在第一、第二次工业革命时期的发明创造精神,这个时代,已是进步到中国气场足够强大的时代。

  实景演出是用中国方式讲自己的故事,在世界各地最著名的地方会诞生越来越多的中国实景演出作品,我们将在山水间用中国方式讲世界故事,这是实景演出产业借助文化繁荣、立足文化自信得以谋略更大发展的时代新趋势。

  实景演出产业从2003年由梅帅元的一个创意得以产生,到今天已呈现出了朝气蓬勃的发展趋势。

  作为中国山水实景演出创始人,梅帅元指出,中国真正意义上的实景演出数量目前不超过十几台,并不是“投资大”就叫实景演出,更不是只要在“室外、露天、户外演出”就叫实景演出。

  在梅帅元看来,实景演出的文脉来源于中国传统文化,来源于中国儒家哲学“天人合一”、道家“道法自然”。实景演出的核心和灵魂在于“此山、此景、此人”,挖掘当地最贴近自然的、原汁原味的元素,通过轻微的包装,不露痕迹地还原到山水间,使它成为山水的一部分,拥有这一系列人文内容的演出,才是真正意义上的实景演出。(通讯员 韩刚 毛荣军)

责任编辑: 张龙飞

相关阅读

实景演出是用中国方式讲自己的故事,在世界各地最著名的地方会诞生越来越多的中国实景演出作品,我们将在山水间用中国方式讲世界故事,这是实景演出产业借助文化繁荣、[详细]

2017-12-06 21:50:01

12月2日,“藏富于艺居”何阳易象山水画VIP私享品鉴会在1979藏乐阁博物馆举行。前来参加雅集的嘉宾在藏乐阁博物馆蔡馆长带领下参观了古香古色的红木家私馆,陶瓷馆,[详细]

2017-12-06 21:23:54

12月5日上午,共青团绵阳市委书记刘雨果一行3人来到绵阳市实验中学(七中)南山校区,与在此就读的24名昭觉学生亲切座谈。[详细]

2017-12-06 20:38:09

12月4日下午2:00一3:00,绵阳市教育和体育局调研员胥执东一行到我校检查“师德师风专项治理活动”开展情况。[详细]

2017-12-06 20:26:46

近日,世界教育机器人大赛(WER)2017赛季世界锦标赛圆满落幕,共吸引了来自全球50多个国家和地区的万余名高手行同台竞技。[详细]

2017-12-06 20:16:14

国家体育总局日前对2013-2016年度全国群众体育先进单位和先进个人进行了表彰,四川省崇州市蜀城中学体育老师叶勇同志获评全国群众体育先进个人。[详细]

2017-12-06 17:03:37

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达
11月29日,以“平凡之路”为主题的第四届深圳

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();