首页 > 生活时评

党员干部要远离“差一点”

发布时间:2017-12-07 08:33:21 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

在日常生活中,我们常常会听到这样一些话,“差一点就成功了”“就差一点点”。事实上,从效果来讲,“差一点”也是失败,成功容不得“差一点”。特别是在一些重要事情上,“差一点”的境况,可能导致人民群众的生命财产遭受损失,可能让人民群众处于危险的境地,是必须要纠正的错误意识。

“差一点”和“差不多”有异曲同工之处。几年前,有一首歌意外走红,这首歌的名字叫“差不多先生”。歌词多有调侃之意,说的是一位差不多先生,在任何事情上都只追求差不多,其实最后是“差得多”。对党员干部来讲,“差不多”或者“差一点”的思想,是导致一些事情失败的主要原因。因为差不多,所以在做事情的时候总是抱有侥幸心理,总是对美好的成功抱有幻想,却又不肯去下更多的功夫,最终只能是以失败而告终。

而“差一点”的问题,是事关干部信仰的问题。因为有“差一点”的思想,就自认为自己的错误是可以原谅的,混淆了主观原因和客观原因的存在关系,把辩证的问题变成了统一的问题,混淆了是非观念,更不利于总结经验教训,从而在今后的工作中不犯类似的错误。规避这些思想,要从思想上打开缺口、做足功夫。

党员干部要远离“差一点”,是社会发展的必然选择,是发展趋势的本质要求。如果大家都只说“差一点”,把错误的原因归结于运气不好,或是归结于客观条件的限制,而忽视了人的主观能动性,就必然会走进恶性循环的死胡同难以自拔。

远离“差一点”,就要在思想上深刻认识它的危害性,自觉接受党的理想信念教育的洗礼,树牢共产党人的宗旨意识和为民情怀,担当起党和人民赋予的责任,不把失败的原因归咎于“差一点”,而是在每次失败之后都主动查找原因、寻找不足、总结经验,争取在下次实践中取得理想的效果,把“差一点”甩到九霄云外去。(春熙)

责任编辑: 邱天

相关阅读

增强党的培训,坚持从严治党[详细]

2017-12-07 08:38:51

脱贫攻坚“组合拳”,打出美好生活[详细]

2017-12-07 08:37:58

廉洁是干部“基本功”[详细]

2017-12-07 08:37:06

干部要树牢“公仆”意识[详细]

2017-12-07 08:36:09

党员干部要远离“差一点”[详细]

2017-12-07 08:33:21

“一切为了群众,一切依靠群众,到群众中来,到群众中去”。它的内容非常简单,但内涵博大精深。[详细]

2017-12-06 16:04:37

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达
11月29日,以“平凡之路”为主题的第四届深圳

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();