首页 > 生活时评

廉洁是干部“基本功”

发布时间:2017-12-07 08:37:06 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

“清正廉洁”是中国官场的主旋律,是意识形态领域的正能量。廉洁从政、廉洁为官、廉洁用权,是干部的“基本功”,是衡量一名干部是否合格的必备“参照物”。对于一个干部而言,无论取得多么大的成就,无论为党和人民的事业做过多大贡献,只要他贪污腐败,就走向了人民群众的对立面,就是党和人民的敌人,就是历史和时代的罪人。

“人民群众最痛恨腐败问题。”干部腐败是动摇党的执政根基的大事,是一个摆在全球各个国家和政党面前的一个世纪难题。特别是在国外的一些国家,腐败已经沦为国家最大的“毒瘤”,严重阻碍了经济社会的正常发展,极大地损害了社会公平正义,不利于整个社会各个领域的良性循环。因此,消除腐败问题,是全世界所有政党必须面临的一个重大问题,同时也是一个重大课题。在这方面,中国给全世界做出了榜样,指明了道路。

中国廉洁干部队伍的打造方法,无疑在全世界都是一个特例,也是一个独一无二的成功案例。干部讲廉洁,就是要把人民群众的利益装在心里,就是要对权力和人民怀有敬畏之心,就是要坚定共产主义理想信念,就是要把“全心全意为人民服务”作为终身的信仰和唯一的准则。时代发展到今天,容易的事情已经基本得到全部处理,剩下的都是难啃的“骨头”。要把这些难啃的“骨头”啃下来,就必须要花一番前人没有花过的功夫,就是要花一番“绣花功夫”。不肯下功夫,怎能取得突破。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

建设廉洁干部队伍,要从思想上寻找突破口,要在制度建设中练就“金刚不坏之身”。要经常性地加强党性教育,大力宣传和弘扬共产党廉洁文化,使廉洁文化教育进机关、进学校、进课堂,扩大廉洁文化的宣传覆盖面,使“人人讲廉洁、人人守廉洁”成为社会风尚;要把已经成熟的经验举措固化成相关制度,切实贯彻“信任不能代替监督”的思想,在制度建设中增强廉洁意识,筑牢拒腐防变的铜墙铁壁。(春熙)

责任编辑: 邱天

相关阅读

增强党的培训,坚持从严治党[详细]

2017-12-07 08:38:51

脱贫攻坚“组合拳”,打出美好生活[详细]

2017-12-07 08:37:58

廉洁是干部“基本功”[详细]

2017-12-07 08:37:06

“一切为了群众,一切依靠群众,到群众中来,到群众中去”。它的内容非常简单,但内涵博大精深。[详细]

2017-12-06 16:04:37

区县一级的组织部门,离基层群众最近,离基层党员干部最近,是各级党委组织部门末梢神经,“自身过硬抓落实”是做好组织工作的保证。[详细]

2017-12-06 14:33:10

如何调动乡镇办公室工作人员工作积极性,成为了摆在乡镇班子及相关领导面前的一个重要课题。笔者认为可落实三个“真”字,激发乡镇办公室工作人员干事创业激情。[详细]

2017-12-06 14:29:39

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达
11月29日,以“平凡之路”为主题的第四届深圳

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();