首页 > 生活时评

筑巢引凤 花开蝶自来

发布时间:2017-12-07 08:41:23 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

今年以来,湖北武汉市实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”,鼓励和引导市民到农村租用空闲农房,鼓励本地能人、外地企业家到乡村创业。截至10月底,已吸引352位“能人”回乡创业,各类社会资金投入农村达到145.36亿元。一度有些沉寂的村庄,开始重获生机与活力。(信息来源:人民日报 11月30日)

“筑巢引凤”,在中国式的政商环境下,这无疑是一个高频词汇。它频繁地出现于各种政府文件之中,表露着一座城市、一个园区吸引优质公司、优秀人才进驻的勃勃雄心。北宋学者胡瑷说“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化”。这句话充分说明了当今社会人才已成为一个国家核心竞争力,是制约经济增长和社会进步的关键因素 ,而且人才资源作为第一资源,直接统领和制约着其他资源的开发和利用,人才是经济社会发展的第一资源,决胜全面小康、归根结底要靠人才。近年来,全国各地相继出台“筑巢引凤”等惠民政策,为我国实现创新驱动“聚才引智”,推动经济社会跨越发展,为全面建成小康社会和实现中国梦提供强大的人才支撑。

以邓琪和涂强为例,他们是今年毕业的大学生,家住在武汉市区,家里经济条件又不是很富裕,如果要创业就要面临着资金方面的短缺,而且武汉周围房价又贵,面对着目前没有收入来源的他们,如果换做以前无疑比登天都要难。如今,湖北武汉市实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”,对邓琪和涂强来说五年可以不用为房租发愁,还有提供5000元的装修补贴为支撑,如此优惠的创业政策,让创业变得不再难,这也就意味着,优秀企业、高端人才将更多的回到农村,从而形成稳定灵活的柔性引才新机制,为经济社会发展注入强劲动力。

“三乡工程”盘活了农村的农房、田地、劳动力等要素,提高了农民的收入,也提升了城乡居民的获得感、幸福感,也为全面建成小康社会提供坚强人才支撑。(白凯)

责任编辑: 邱天

相关阅读

用好“三招”锻造过硬干部[详细]

2017-12-07 08:42:19

筑巢引凤 花开蝶自来[详细]

2017-12-07 08:41:23

增强党的培训,坚持从严治党[详细]

2017-12-07 08:38:51

脱贫攻坚“组合拳”,打出美好生活[详细]

2017-12-07 08:37:58

廉洁是干部“基本功”[详细]

2017-12-07 08:37:06

干部要树牢“公仆”意识[详细]

2017-12-07 08:36:09

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达
11月29日,以“平凡之路”为主题的第四届深圳

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();