首页 >  滚动

中旅联盟教你用六大要素成功打造文旅项目

发布时间:2017-12-07 09:14:50 来源:中国网生活 责任编辑:陈松

 2017年初,国家旅游局提出了旅游业发展“三步走”战略,明确了我国由旅游大国向旅游强国迈进、由粗放向集约发展的方略。

随着特色小镇、田园综合体、乡村旅游的热涨,越来越多的企业投入到文旅项目的投资开发中。然而,时下火爆的文旅类项目,成功的毕竟还是少数,多数还处于不成熟的探索阶段。

中旅联盟经过长时间的行业实践和摸索,认为文旅项目的成功主要取决于以下几点要素:

选址:因地制宜

不同类型的文旅项目适合不同的区域选址,但并不是所有的地区都适合做文旅项目。交通、旅游资源、区域人口密集度、周边城市的经济发展等会成为衡量该区域适不适合发展文旅项目的标准。

以杭州云栖小镇为例。一个以云生态为主导的产业小镇,依托浙江经济发达,消费力强,人口活跃度高等因素,迅速成为特色小镇的典范,由此可见,在选址方面,文旅资源必须“特”、交通条件必须“顺”、人气源必须“近”,三者缺一不可。

定位:审视度势

项目定位的准确与否,决定项目成败的关键,文旅业态不是百搭产业,在精准选址的前提下,并不是任何文旅业态都适合企业待开发的城市。根据选址区域的客源结构特点、客源需求特点、文化特性、发展预期等综合因素,判断选址地所适合的文旅产品定位。

投资:运筹帷幄

文旅行业初期发展必须合理控制投资规模,利用持续创新升级和滚动投资来吸引重复消费和长效发展。初始投资过大,会造成投资回报率低。

投入高、周期长、收益预期难是文旅项目的难点,所以首先要开发核心区,优先树立市场形象,各个分区独立发展,分期建设。同时,必须在启动时一炮而红,并进行持续性经营,才能吸引源源不断的投资方。

成本:合理分配

财务数据的计算、运营管理成本的准确预测、项目用地成本不确定、绩效考核难以评判、客流及收益情况难以精准预测都将影响成本的合理分配。

客观、真实地构建计算/预测模型,不能为通过论证或数据好看而失真。更重要的是设置好政府、社会资本的风险、收益分配和调整机制,即使项目预测不准确,也不使项目参与方产生严重的利益失衡导致项目无法继续。

营销:借势造势

有势借势,无势造势。任何优秀的文旅项目都离不开出奇制胜的策划:绝佳的创意、高效的执行力以及利用时事热点进行宣传,以点带面,高速放大。

合理运用“网红产品”发声,所谓“网红产品”就是体现项目品牌气质、文化、价值且能吸引人的切入点,如前阵子火热的“玻璃栈道”,就成功吸引各大主流媒体,甚至央视争相报道,这样扩散式的营销方式是最成功的宣传手段。

整合:求同存异

资源整合就是优化资源配置,形成“1+1>2效应”。在全球一体化时代,具备资源整合能力才具有更强竞争力。在文化旅游的开发运营中,文化资源、社会资源、旅游资源、交通资源、土地资源、商业资源、人才资源等等,都是在整合中之后,才能生存、强大。

一个成功的文旅项目离不开这六大要素,缺一不可。中旅联盟用多年的实践经验,在全国各地成功打造了以益阳茶马古道、通辽内蒙古风情园等为代表的知名旅游目的地,形成了集规划设计、开发运营、投资管理等于一体的中国旅游全产业链第一资源整合平台。

12月9日(09:00-18:00),由中国旅游资源整合联盟(简称“中旅联盟”)主办,深圳市旅联资讯有限发展公司承办的“2017文旅投融资对接大会暨资源交易会”在深圳·深航国际酒店隆重举办。届时,中旅联盟联合以河南省政府、广东省旅游局、重庆市政府为代表的百余家地方政府,以汉唐资本、同创资本、易天投资集团为代表的百余家投资机构,以华侨城集团、碧桂园、铁汉生态为为代表的百余家文旅投资开发及产业链上下游供需企业,搭建资源展示、政企对接的平台,为优质文旅项目提供实质性的资本。

此次盛会不请专家演讲,不做论坛对话,只做实打实的资源对接。旨在为政企快速找到优质资源,实现资金引流,同时实现资源整合,促进旅游投资,助推产业繁荣。

中旅联盟简介

创建于2014年,由创始人符奕斌先生联合30多家旅游行业知名企业共同发起成立。中旅联盟以促进中国旅游产业发展为目标,定位于旅游行业最新观点分享和资源对接,致力于打造中国旅游全产业链第一资源整合平台。

中旅联盟自成立以来,先后举办了旅游高峰会、行业主题沙龙、境外游学营、资源对接大会、旅游资源投资考察等百余场活动,其中与文博会同期举办的“文旅产业资源对接大会”已成为中国旅游行业内最具影响力的年度盛典。

三年来,吸纳了包括旅游景区、酒店、文化、商业、地产等投资开发企业,以及旅游地产规划设计,金融投资、项目运营和主流媒体等5000余家成员。并与云南、贵州、海南、湖南、内蒙古等全国各地500多个政府形成密切合作,采取政府推荐、联盟组织的方式,推动成员企业参与重点项目,搭建政企之间沟通合作的平台。

责任编辑: 陈松

相关阅读

2017年12月5日,荣耀手机携手FISE极限运动在英国伦敦成功举行了荣耀畅玩7X手机发布会,与当地荣耀爱好者一同分享了“挑战不设限”的品牌精神。此次发布会,是荣耀畅玩7[详细]

2017-12-07 10:06:49

“2017中国云计算生态系统峰会”在北京盛大召开。500+云计算企业精英汇聚,共叙云时代的变革与未来。会议现场,神州云科喜获“2017卓越云基础设施提供商”大奖。[详细]

2017-12-07 10:05:30

随着特色小镇、田园综合体、乡村旅游的热涨,越来越多的企业投入到文旅项目的投资开发中。然而,时下火爆的文旅类项目,成功的毕竟还是少数,多数还处于不成熟的探索阶段[详细]

2017-12-07 09:14:50

广州市民政局举办军民融合发展政策宣讲会为宣传十九大精神,贯彻国家关于新时期军民融合发展战略,加深对“民参军”相关政策及军用标准规范的了解,助推广[详细]

2017-12-06 21:18:58

目前,微信公众号回大叔推出的这种动动手指就能践行环保公益,又能解决旧衣烦恼的新方式,得到了福州市民的认可和好评。[详细]

2017-12-06 17:17:09

2017年11月30日中国财经峰会冬季论坛在北京拉开序幕,宁德时代新能源科技股份有限公司(以下简称“宁德时代”)作为新能源行业代表受邀出席本次论坛,并荣获“2017年度[详细]

2017-12-06 17:16:04

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达
11月29日,以“平凡之路”为主题的第四届深圳

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();