首页 > 生活一线

卫计委回应网友关切:为何新农合个人缴费每年都涨

发布时间:2017-12-07 09:18:10 来源:法制日报 责任编辑:李真

国家卫计委回应网友关切

财政补贴占新农合筹资逾七成

针对近日有网友在中国政府网留言,“为什么新农合个人缴费每年都在上涨”,国家卫计委6日作出回应:随着城乡经济发展水平不断提高、农村居民医疗服务需求逐步释放等,新农合筹资水平由试点初期的每人每年30元逐步提高到2017年的630元。其中政府补贴由20元提高到450元,个人缴费由10元提高到180元。

国家卫计委相关负责人指出,新农合制度是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资的农村基本医疗保障制度,筹资主要来源于财政补助和农民个人缴费,其中财政补贴新农合基金年度筹资总额的实际比例约为70%至80%。

这名负责人说,针对部分贫困人口无力缴纳参合费用的情况,国家同步建立了医疗求助制度,符合医疗救助标准的贫困人口由医疗救助基金代为缴纳个人参合费用,并对经新农合报销后个人仍难以负担的医疗费用部分给予资助。

随着筹资水平的不断提高,新农合保障能力逐步增强。政策范围内住院报销比例由试点初期的35%提高到目前的75%左右,最高支付限额提高到10万元以上。门诊统筹普遍推进,门诊报销水平提高50%左右。2016年参合农民人均受益2.4次。(记者张红兵)

责任编辑: 李真

相关阅读

记者从人力资源和社会保障部获悉:今年1—10月,全国城镇新增就业1191万人,提前两个月超额完成1100万人的全年预期目标。前10月同时实现城镇失业人员再就业471万人,就业[详细]

2017-12-07 09:20:52

针对近日有网友在中国政府网留言,“为什么新农合个人缴费每年都在上涨”,国家卫计委6日作出回应:随着城乡经济发展水平不断提高、农村居民医疗服务需求逐步释放等,新[详细]

2017-12-07 09:18:10

途经高速休息,乘客如厕还没上车,司机竟开走10公里了。12月5日,在京哈高速香河服务区发生了这样一件让人哭笑不得的事。[详细]

2017-12-06 22:01:42

思维碰撞,让花儿朵朵绽放[详细]

2017-12-06 18:23:05

阳光体育 快乐你我[详细]

2017-12-06 18:16:06

法治进校园 平安你我他[详细]

2017-12-06 18:09:59

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达
11月29日,以“平凡之路”为主题的第四届深圳

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();