首页 > 文化生活

深圳 是一种世界文化

发布时间:2017-12-07 09:19:29 来源:新华网 责任编辑:李真

新华社北京12月6日电 特稿:深圳,是一种世界文化

新华社记者凌朔 蔡国兆 周科

没有胡同四合院,没有弄堂石库门;没有千年古迹,没有斑驳城墙;听不到京胡与评弹,寻不着吆喝与叫卖;找不到脸谱化的城市群体,更没有老炮儿、老克拉这些褒贬调侃的城市人物画像。

如果说起这些文化,那么深圳真的没有。

但30多年造就的这座都市,绝不只是在推土机作业中陡然而起。深圳虽然找不见其他城市的传统文化表现,但这里的“土著”,以及怀揣梦想来到这里的每一个“外人”,却把本土和外来的各种文化,像钢筋一样,扎成了城市文化的骨架,印染出深圳文化的底色——鲜明而有质感,沁润而有个性。

海洋人的“开放文化”

历史中的深圳,是见过大世面的开放前沿。

深圳,作为地名,最早出现在明代典籍。它的前身宝安,可以追溯至东晋咸和年间。唐朝大行开放政策,率先在番禺(今广州地区)设立市舶司,即海关。

此后,大批阿拉伯和南海周边古国的航船竞相驶往。商船进入珠江口后须在今天深圳所在的地方登记造册,使得这里的人们自古见过新奇、经历世面,形成的文化也更加多元。

宋朝时,文天祥在深圳之滨的珠江口感叹“零丁洋里叹零丁”,给深圳留下了可歌可泣的民族印记。明朝,深圳一带更成为广东中路的海防前哨,这里的人,目睹着西方大航海时代掀起的世界风云。

“历史,给了深圳开放的海洋基因。”深圳史学者、《宝安日报》副总编辑刘秉仁说,深圳自古就有开放的文化,原住民那种闯劲就是“深圳文化肇始的密码”。这种原生的闯劲,又感染着一批批“闯深圳”的外乡人。

是改革开放,让深圳历史和今天的性格基因和谐地叠加共振,让开放文化演绎到极致。

份额里的“存在文化”

在深圳,经常可以听见一个词:份额。份额表面上反映一种市场业绩,实质上代表着一种“存在的必要”,或者说是对存在的认同感。

按出货量计算,2016年,全球智能手机的前十品牌中,深圳占三席;全球每10部手机中,6台产自深圳。2017年第二季度,微信及其海外版WeChat的合计月活跃账户数达9.63亿。在离不开手机的今天,全世界都直接或间接与深圳联系在一起。这种联系不是机械的存在,而是一种存在的文化。

深圳可以没有市歌,可以没有形象大使。“但华为、中兴、大疆这些品牌,就是深圳的吆喝声,它们正在世界每一个角落为深圳代言,”深圳报业集团副总编辑兼《晶报》总编辑胡洪侠说,“这难道不是一座城市的文化么?”

可以不总是拿电子产品说事么?深圳当然可以。

深圳城东一隅,有一片户籍人口两万的横岗地区。那里聚集了大约500家眼镜企业,每年生产超过1.2亿副眼镜,85%的产品出口到120多个国家和地区。全球每10副高端镜架就有7副来自横岗,“横岗让世界看得更清楚”。

追逐在世界中的存在,这是深圳文化。

可以不总是拿消费品说事么?深圳也可以。

20多年前,深圳市龙岗区布吉街道下有个小村庄叫大芬。1989年起,村里搞起了油画生意,从临摹复制到收购销售。今天,大芬村喊出“世界油画、中国大芬”的口号。这种底气同样来自份额:现今全球销售的油画中,过半出自这个曾经的水稻村。从种大米,到画油画、卖油画,再到成为全球生产油画的最大基地,这是深圳追求存在的缩影。

改革开放,唤醒深圳的存在文化。这种文化,让深圳激情而炽烈,它无暇去啃文化的老底,它时刻铆足了劲儿向前看、向外看、向远看。

转化中的“价值文化”

从山寨机到自主专利,再到跻身全球份额前列,许多深圳品牌靠自身创新,将西方品牌曾引以为傲的技术逼下神坛。消费级的大众观,日常与科技的平衡,是大疆、传音等品牌立足全球的文化内涵。

美国《福布斯》杂志去年披露了美国无人机公司3D Robotics在与大疆竞争中败下阵来、退出市场的前因后果。这其中,价格竞争恐怕只是表象,背后的价值观,才是赢家秘诀。

“深圳文化,总结起来,其实就是一种价值观念的反映,”胡洪侠说,“改革开放之初,人们抱着共同观念来到深圳。他们容易沟通,容易一致,容易担当,容易一起闯,不怕挫折。主张力量型的建设型文化,反对娱乐和消极的文化。而深圳,不仅给你成功的机会,还给你失败的机会、翻盘的机会。这就是深圳的价值。这种价值是深圳文化的逻辑起点,也是深圳文化往前发展的逻辑动力。”

这种价值文化,让深圳有别于地域性、民俗性很强的传统城市,让深圳得以迅速接轨世界并获得认可。2008年,联合国教科文组织先后授予深圳“设计之都”和“全球全民阅读典范城市”称号,它是对深圳价值文化的充分认可,也是对“极独特文化奇迹”的一种敬意。

开放文化,让深圳走向世界舞台;存在文化,让深圳跻身世界前列;价值文化,让深圳竞逐世界巅峰。深圳用它们包容吸纳各种元素,进而演化成一种全新的世界文化。

责任编辑: 李真

相关阅读

没有胡同四合院,没有弄堂石库门;没有千年古迹,没有斑驳城墙;听不到京胡与评弹,寻不着吆喝与叫卖;找不到脸谱化的城市群体,更没有老炮儿、老克拉这些褒贬调侃的城市人[详细]

2017-12-07 09:19:29

实景演出是用中国方式讲自己的故事,在世界各地最著名的地方会诞生越来越多的中国实景演出作品,我们将在山水间用中国方式讲世界故事,这是实景演出产业借助文化繁荣、[详细]

2017-12-06 21:50:01

中国人民武装警察部队学院(简称武警学院),隶属于公安部,是国内较大规模的高等军事院校之一。学院坐落于新兴的现代化城市廊坊市区。近日,武警学院十九大精神宣传小分队[详细]

2017-12-06 21:49:12

12月2日,“藏富于艺居”何阳易象山水画VIP私享品鉴会在1979藏乐阁博物馆举行。前来参加雅集的嘉宾在藏乐阁博物馆蔡馆长带领下参观了古香古色的红木家私馆,陶瓷馆,[详细]

2017-12-06 21:23:54

12月5日上午,共青团绵阳市委书记刘雨果一行3人来到绵阳市实验中学(七中)南山校区,与在此就读的24名昭觉学生亲切座谈。[详细]

2017-12-06 20:38:09

12月4日下午2:00一3:00,绵阳市教育和体育局调研员胥执东一行到我校检查“师德师风专项治理活动”开展情况。[详细]

2017-12-06 20:26:46

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达
11月29日,以“平凡之路”为主题的第四届深圳

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();