首页 > 专题 > 城市生活 > TV文@说

“设色悠远 气韵生动”——尹先敦绘画艺术之印象记

发布时间:2017-12-07 09:13:55 来源:中国网生活 责任编辑:姚宇泽

 ​图片1_副本.jpg

尹先敦 字格如,号灵山人,斋名云鹤轩,別署菊庐、琴心园、惜时斋,河南内乡人,中国书法家协会会员、中华诗词学会会员、中国书法名城(之乡)联谊会理事、文化部中国书画院书画师、河南省书协篆书委员会委员、南阳书法家协会副主席、中国书法进万家先进个人、河南省德艺双馨文艺工作者、南阳市专业技术拔尖人才。

尹先敦绘画艺术之印象记

图片2_副本.jpg

认识先敦兄,已有二十多年了。初识,他大概是在内乡县纪委就职,我则是在南阳城流浪。此后便成了朋友,时常的他来我往,在一起有一搭没一搭地说些写字作文的话题,有时兴之所至,我便披着评论家的外衣给先敦兄写点八不挂五的所谓书法评论文字,散见于各地的报刊,有的还漂洋过海发到国外的报刊上。当然这不是因为我的原因,全是因先敦兄的书法艺术和人品魅力。前些年,他从职位上退下来,移居南阳,见面的次数多了,大概是两年前吧,他说准备师从南阳画坛泰斗朱剑锋老先生学绘画。当时我不以为然,也只当他说说而已,此后听说还真拜了朱老为师。又一天,他邀我到他的居所,看他的画作,这一看,我便是讶异,虽然入道不长,其用笔、用墨、结构、气韵等凡绘画之格法皆运用娴熟,及至今日,我还真有些话说。 

图片3_副本.jpg
 《春池》

先敦兄的绘画主体在物上,多是荷、兰、松、梅、竹、菊、石;在飞禽上,多是仙鹤、喜鹊、蜜蜂、蝴蝶;在动物上,一般为狗或猫。他也画山画水,但画面中的山水是荷、兰、竹、松、梅、菊的依据地。山水是陪衬,是营造荷、兰、松、竹、梅、菊的生存环境,生存之地。从这个角度上分析,先敦兄的画无疑是属于文人画的范畴。他借助于对荷、兰、梅、竹、松、菊的绘画,表达了他的一种精神指向,精神内涵。因为先敦兄的这些绘画主体多被古代文人赋予了丰富的精神寓意,代表了一种精神象征,而多次出现在文人画中。

图片4_副本.jpg

《春物清美》

从文艺创作心理学的角度考察,先敦兄选择把这些物作为绘画的主体是有其必然的原由,这就是对自己做人、做事的严格要求,对自己精神世界追求的一种喻指性的表述。尤其是在时下,大多数人找不到做人的基本底线,这种表述更有其必要的现实意义。

因此,先敦兄的绘画语言是传统的,绘画技法是讲究笔势、构图、着墨、造型、意境的。也许他的这种艺术观念会被新潮艺术派所冷觑,但他却依然故我地坚守着自己的“意得则舒怀以命笔,理伏则投笔以卷怀”(《文心雕龙·养气》)的创作理念。所以,我们读他的画,会从中读出遒劲苍阔,读出境界辽远,读出清雅,读出含蓄,读出诗情,读出飘逸,甚或读出道德和学问。 

图片5_副本.jpg

《仙岛归影》

诚然,他的这种画中有诗的艺术营造也与他的诗人素质有关,他喜欢在一幅画画好后,写上自题诗,这既是对画面的阐释,也是对他绘画情怀的阐释。他在画里把人类的情感之神赋予自然界的生命之物,一切都表现得如此淋漓挥洒,随心所欲,非有心手相应之神思,不可能达到如此奇妙之境界。

胸中存万物,下笔自悠然。就如宋之黄庭坚《题子瞻枯木》诗云:“胸中元自有丘壑,故作老木蟠风霜。”

先敦兄,是然也。(文 / 薛继先)

作品欣赏

 

 

 

图片7_副本.jpg

 

 

图片8_副本.jpg

 

 

图片9_副本.jpg

 

 

图片10_副本.jpg

 

一个独立思考有温度的公众号

微信号:TV文说

图片11_副本.jpg

责任编辑: 姚宇泽

相关阅读

尹先敦 字格如,号灵山人,斋名云鹤轩,別署菊庐、琴心园、惜时斋,河南内乡人,中国书法家协会会员、中华诗词学会会员、中国书法名城(之乡)联谊会理事、文化部中国书画院[详细]

2017-12-07 09:13:55

刘奇是一个诗书画印全方位发展的书画家。他涉足国画后,日日研习,丹青不辍,刻苦努力,画风蔚然自成。刘奇早年开始学画,自凭书法功底深厚,纵横笔墨,挥洒张扬,确有一些畅快淋[详细]

2017-12-06 16:34:00

朱剑峰(1917—2016),河南省南阳市人。建国前后在多所中小学、大专院校任美术教师,擅长国画。1997年曾举办个人画展,作品《黄山图》参加全国第一届当代山水画邀请展,《[详细]

2017-12-06 10:47:10

​本期诗人简介魏彦烈:网名空也静,60年代末生于陕西咸阳,青海省作协会员。[详细]

2017-12-06 09:56:24

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达
11月29日,以“平凡之路”为主题的第四届深圳

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();