首页 > 生活时评

党员干部在关爱留守儿童中可以做得更多

发布时间:2017-12-07 10:25:02 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

近期,“全国农村留守儿童信息管理系统”正式启用,民政部要求各地民政部门须在月底前完成农村留守儿童的信息采集录入、审核报送工作,这意味着我国将逐步建立起翔实完备的农村留守儿童信息台账。

众所周知,农村留守儿童管理一直以来是个难题,这个难题进入公众视野已有多年。农村留守儿童的生活状况、心理状态和教育情况也一直是社会关注的焦点,社会各界也关注颇多。

党和国家历来关注留守儿童的健康成长,从中央到地方,自上而下,形成了保护关爱留守儿童的良好氛围。

“少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步。”留守儿童作为社会发展进程中出现特殊群体,其身心健康发展和个人的成长至关重要。他们个人的成长,本质上是社会经济发展程度的体现与反映,体现着基层一线的发展面貌。弄粗留守儿童问题解决不好,将牵扯到农村的一系列问题。

党员干部身处基层一线,最能真切地感受到农村留守儿童的困难与现状,可以说,党员干部就是农村留守儿童信息的“活字典”、“资料库”,对本乡镇、本村的留守儿童情况掌握程度要远强于上级扶贫、教育部门。所以,党员干部也最知道留守儿童到底需要什么样有针对性的帮扶措施,以及哪些措施对他们来说最有成效、最实用。这些信息虽然形成于党员干部的头脑之中,是一种观念性的东西,但是很管用,可以作为关爱留守儿童最实用的“土”办法。就像上文提到的“全国农村留守儿童信息管理系统”一样,下一步这个系统如何完善更新,信息如何甄别,如何做到动态处理、跟踪调查,这都需要与基层党员干部进行对接。

关爱和保护留守儿童是个良心工程,更是个社会工程。在这个工程中,政府、社会、家庭、学校都分别扮演着不同地角色,这其中当然也少不了基层党员干部的作用。党员干部要积极参与进来,在关爱留守儿童中争做表率、争当先进,把责任扛在肩上,落实到具体工作中。

“少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步。”关爱留守儿童是一项利长远、打基础的民心事业,党员干部要多一份付出,多一分看齐意识,切实做好这项工作。(刘峻材)

责任编辑: 邱天

相关阅读

为切实贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要指示精神,11月25日,凤凰学校号召全体师生和家长一起共同观看四川电视台经济频道(SCTV-3)早上8:20播出由北京师范[详细]

2017-12-07 12:10:57

广州市认真贯彻落实党的十九大精神,进一步加大作风建设力度,运用大数据思维,探索开展“四风”云治理,对“四风”突出问题精准发力,把贯彻落实中央八项规定精神进一步往[详细]

2017-12-07 12:09:25

作为之心要在状态。“艰难困苦,玉汝于成。”面对瓶颈、坎坷与挫折时,要心无旁骛、持之以恒,为民作为孜孜矻矻,“衣带渐宽终不悔”,始终保持昂扬向上、奋发作为的精神状[详细]

2017-12-07 11:40:51

道生于静逸,德生于谦和;慈生于博爱,善生于感恩;廉生于淡泊,乐生于健康。我国的廉政文化源远流长、博大精深,正所谓“廉政,政之本也。”,随着历史的不断发展,我国的廉政故[详细]

2017-12-07 10:51:50

“绿水青山就是金山银山”推进“绿色发展”,倡导环境保护,推动生态文明建设,实现人与自然全面、协调、可持续发展。而要实现这一目标,笔者浅谈,需由“三结合”出“组合[详细]

2017-12-07 10:40:02

虽然中国梦离我们越来越近了,但是要实现中国梦,还要靠我们以永不懈怠的精神状态、功在不舍的坚强意志,砥砺奋进。[详细]

2017-12-07 10:36:22

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
“大者,盛也,至此而雪盛也”。今天,我们迎来了
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();