首页 > 生活时评

扶贫为了“迎检”注定会“拆台”

发布时间:2017-12-07 10:32:29 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

为推动脱贫攻坚工作,自治区于今年9月启动了全区脱贫攻坚交叉检查工作,各旗县抽出20人左右的检查组,对贫困旗县进行交叉检查。在半年时间内,这个旗除了要接受2次全区“大检”,还要接受专项审计、巡视、盟市抽查3次“小检”。开展检查评比的初衷是为了推动工作,但次数过于频繁、操作与实际脱节、问责压力过大,扶贫检查在基层走了形、变了味。(人民网 12月6日)

前不久,曾报道过一则事例:一位驻村扶贫的第一书记吐槽,扶贫工作中,各类登记表、调查表、明细表、记录表雪片般飞来,“5+2”“白加黑”都难招架,最多时一天就填了48份。大量时间、精力耗在纸面上,要为村里做点实事,反倒只能挤时间。最后被誉为“表格扶贫”。

这不,又一则扶贫为了迎接检查,内蒙古自治区一个旗上下气氛紧张,害怕排在后五名,被上级领导直接问责,而各显神通“上手段”,让互相检查变“互相拆台”新闻。更为大跌眼镜的是,一次“迎检”花掉20万,无效评比劳民伤财。扶贫为了“迎检”注定会“拆台”。

就事论事,扶贫本是件十分具体、客观的工作。同一地区,贫困类型都会各有迥异,发展什么、怎么发展,效果如何、前景怎样,都需要因地制宜、科学评估、审慎决策。因村因户帮扶,如何培育内生动力,对贫困户帮在点上、扶到根上,引导农户主动参与扶贫等等如是,都是实打实的下功夫,来不得半点虚假。

但为让贫困户记住干部名字,以“你说认识我,我就帮你搭牛棚”要挟;为得到群众满意度测评,连夜给需要入户的贫困户发钱“套近乎”;为了提高自己分数,打听别的旗县分数想办法“恶补”等。最终落脚点却是为了“迎检”、是为了排名。在评比结果问责的巨大压力下,把精力用在扶贫“虚功”上,反而少有时间为贫困户解难。试问,如此“虚功”谁之过?

精准脱贫需要检查,亦需要亮点,需要接地气、能示范、可复制的点。正如一些基层干部呼吁,脱贫攻坚要高压也需减负,要问责也需激励。“一把钥匙开一把锁”。为求光鲜的外表“假扶贫”,数字上的追赶达标、争先恐后;等待观望,思想上的消极应对、瞻前顾后;避重就轻,决策上的简单草率、挑肥拣瘦;或是弄虚作假、搞“数字脱贫”威逼利诱。博得的是自欺欺人,丢失的是民心和公信力。对于这些不良倾向,必须及时引起重视,及时纠偏。

脱没脱贫,最终要群众认账。全面建成小康社会,是党向人民、向历史作出的庄严承诺。合理加快群众脱贫的步伐,要靠精准扶贫。只有因地制宜、因户施策,做好进度安排、责任分解等工作,才能使脱贫攻坚取得实实在在的成效。而衡量精准扶贫工作成效的关键不应是追赶脱贫时间、攀比脱贫数字,不是半年要评比5次,一次迎检花20万。是坚持脚踏实地、立足农村实际、掌握贫困实情、讲求脱贫实效,

脱贫攻坚的冲锋号已经吹响,各地都设定了时间表。避免“花架子”,才能找到“金点子”,避免为“迎检”,才不会被“拆台”,避免脱贫少“虚功”,才会添“动力”。愿监督能一竿子插到底,打破扶贫检查常规套路,“大检”“小检”可以有,但尤需掌握实情、精准把脉,把专项审计、巡视作为党员干部推动精准扶贫取得成效紧迫感,从实际出发、实事求是,咬定目标、苦干实干,多些雪中送炭,多些“精准发力”,确保不折不扣地完成任务。(文/鱼予)

责任编辑: 邱天

相关阅读

为切实贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要指示精神,11月25日,凤凰学校号召全体师生和家长一起共同观看四川电视台经济频道(SCTV-3)早上8:20播出由北京师范[详细]

2017-12-07 12:10:57

广州市认真贯彻落实党的十九大精神,进一步加大作风建设力度,运用大数据思维,探索开展“四风”云治理,对“四风”突出问题精准发力,把贯彻落实中央八项规定精神进一步往[详细]

2017-12-07 12:09:25

作为之心要在状态。“艰难困苦,玉汝于成。”面对瓶颈、坎坷与挫折时,要心无旁骛、持之以恒,为民作为孜孜矻矻,“衣带渐宽终不悔”,始终保持昂扬向上、奋发作为的精神状[详细]

2017-12-07 11:40:51

道生于静逸,德生于谦和;慈生于博爱,善生于感恩;廉生于淡泊,乐生于健康。我国的廉政文化源远流长、博大精深,正所谓“廉政,政之本也。”,随着历史的不断发展,我国的廉政故[详细]

2017-12-07 10:51:50

“绿水青山就是金山银山”推进“绿色发展”,倡导环境保护,推动生态文明建设,实现人与自然全面、协调、可持续发展。而要实现这一目标,笔者浅谈,需由“三结合”出“组合[详细]

2017-12-07 10:40:02

虽然中国梦离我们越来越近了,但是要实现中国梦,还要靠我们以永不懈怠的精神状态、功在不舍的坚强意志,砥砺奋进。[详细]

2017-12-07 10:36:22

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
“大者,盛也,至此而雪盛也”。今天,我们迎来了
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();