首页 > e生活

嗨农宝共享农业模式或成解决“三农问题”新思路

发布时间:2017-12-07 11:09:48 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

当纾解超大型城市人口成为摆在面前的问题,逃离北上广就越发成为摆在眼前的现实。但逃离之后的生活是否真的能够对得起年轻的梦想,担负得起生活的重担,则需要画个问号。与此同时,解决“三农问题”已经不再是解决有关农村、农业和农村人口的问题,更是纾解超大型城市难题的有效途径之一。在这方面,嗨农宝的共享农业模式可能提供了另一种新思路。

农民荒与超大城市病并列成怪状

一方面是非首都功能的外迁,外地人口的分流,一方面是农村人口的大量外流。资源在城市和农村的严重分配不均促使人口不断的向大城市靠拢,在不断诞生超大城市、加重城市病的同时,农村人口尤其是青壮年劳动力大量外流则成为当前“三农”问题的突出现象。

农村人口外流在给经济增长与发展带来收益的同时,也给农业农村的发展带来了务农劳力缺乏的“农民荒”、农村留守儿童数量激增以及相应的连锁反应等一系列问题。

报告指出,我国农村留守儿童数量超过6000万,且总体规模仍在不断扩大。假装父母已经“去世”的心酸背后,是2.4亿背井离乡的外出务工人员与超900万1年见不到父母的儿童。

共享农业新模式,嗨农宝解决三农问题出新思路

在国家出台众多扶持农业政策的同时,三农问题的解决却不见起色。相反,一些共享农业的新企业却带来了新的思路。嗨农宝作为2017年新推出的共享农业企业,在这方面更是给出了令人刮目相看的答卷。

从嗨农宝的官方资料看,嗨农宝的商业模式一方面连着农业企业的生存与发展,通过在线平台为农业企业提供融资、改造等服务,改善农业企业的发展环境,一方面连着普通消费者的餐桌,消费者可享受从产地直达餐桌的有机绿色产品。

据了解,嗨农宝在接受农业企业入驻之前,都会对企业进行有机产品认证的资质要求,对于没有达到有机产品标准的农业企业,嗨农宝通过提供资金支持、技术支持、人员支持等各方面的支持,对企业进行改造。

在为农业企业提供了更好的发展环境的同时,嗨农宝为农村人口问题的解决也提供了一臂之力。以嗨农宝目前的标杆农户唐盛庄园为例,其雇佣的工人如在城市中做保洁的工作,每月的工资也仅3000元左右,且不少在城市中工作的外来务工人员并没有医疗保险、意外保险、失业保险等保障。而在唐盛庄园工作,不仅每月的工资就达到了7000元,还可以享受五险等诸多完善的福利待遇。工人一方面享受城镇化过程中住宅条件的提升,一方面在庄园中享受农业集约化发展的红利。

而对于有条件的创业青年,创办农业企业并入驻嗨农宝则为三农问题的解决再添一把火。通过创办农业企业,最大限度的发挥农业用地的作用,一方面减少了外出务工人员的数量,部分解决了留守儿童的问题,另一方面解决了农业用地荒掉无人种的问题。同时,农业企业的集约化管理、有机改造还改善了中国食品安全、农产品销售等一系列的社会问题,达到了多赢的局面。

新的模式,新的挑战,新的思路,新的局面。嗨农宝目前的入驻农业企业和终端用户数量或许还不能与BAT等大型互联网企业相提并论,但在三农问题的解决、食品安全问题的改善等多个层面共赢的商业模式,互联网+农业、共享农业、科技农业的标签或将使嗨农宝成为下一个行业风口。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

当纾解超大型城市人口成为摆在面前的问题,逃离北上广就越发成为摆在眼前的现实。但逃离之后的生活是否真的能够对得起年轻的梦想,担负得起生活的重担,则需要画个问号[详细]

2017-12-07 11:09:48

2017是供给侧结构性改革的深化之年。先是2017年中央一号文件提到“农业供给侧改革”,鼓励金融机构为农业经营主体提供小额存贷款、支付结算和保险等金融服务。在[详细]

2017-12-07 11:05:23

第四届世界互联网大会在乌镇拉开帷幕。“互联网之光”博览会于12月2日率先启动,CIBN互联网电视受邀参加博览会,并与世界各地400多家知名的互联网企业共襄盛举。[详细]

2017-12-07 10:47:51

11月19日,“供销e家电商小镇”正式在湖北省秭归县启动运营。作为全国首家“供销e家电商小镇”,该项目获得中国供销电子商务发展联盟“供销e家秭归电商小镇”授牌,并[详细]

2017-12-07 10:45:50

从2014年12月3日公司注册,到2015年1月22日APP正式上线,到2016年6月分时租赁的上线,如今小二租车不仅已经成为海南岛屈指一数的汽车共享服务平台,更成为一种“让出行变[详细]

2017-12-07 10:38:44

中华万年历日历提醒您,12月7日是二十四节气中的“大雪”,也是进入冬季后的第三个节气。到了大雪节气,天气更加寒冷,雪将由小而渐大。此时黄河流域一带已渐有积雪,而在[详细]

2017-12-07 10:17:55

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达
11月29日,以“平凡之路”为主题的第四届深圳

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();