首页 > 生活一线

成都市青白江区综合施策推进“百村万户”扶贫开发经验探索

发布时间:2017-12-07 11:23:55 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

为坚决打赢高标准扶贫攻坚战,成都市青白江区瞄准基础相对薄弱、产业相对滞后的行政村(社区)和收入相对较低、生活水平相对较差的困难家庭开展精准识别工作,2016-2017年确定了10个相对贫困村、164户精准扶贫户477人和30户“插花”帮扶户92人为扶贫对象,按照“六个精准”“五个一批”“双五一”的要求,坚持精准靶向、分类施策,政府主导、多元参与,城乡统筹、区域联动,整体提升、持续发展的原则,扎实推进高标准农村扶贫,预计到2017年底,全区10个相对贫困村农村居民人均可支配收入达到全区平均水平,164户精准扶贫户和30户“插花”帮扶户均至少发展1个增收致富产业或掌握1门就业创业技能并实现稳定就业。具体经验介绍如下:

一、定目标,严格落实工作责任

印发《2016-2017年城乡精准扶贫工作的实施方案》,建立“3+1+1+4”帮扶工作机制,每个相对贫困村明确3名区级联系领导、组建1个驻村帮扶工作组、落实1个牵头单位、4个以上帮扶部门。落实扶贫开发“双组长”制,由区委、区政府主要领导任组长,定期召开扶贫开发工作推进会,统筹协调解决工作中的重大问题,全力推进扶贫开发工作有序开展。区、乡镇、村层层签订责任书,驻村帮扶部门精准制定对村、对户帮扶计划,明确扶贫开发工作任务和措施。落实干部帮户制度,确保因村派人精准,明确“一对一”结对帮扶责任人,选派10名年轻优秀干部到相对贫困村任扶贫第一书记,助推相对贫困村和贫困户全面脱贫。

二、抓保障,持续增加资金投入

统筹整合涉农政策资金4389万元,集中投向10个相对贫困村、164户精准扶贫户、30户“插花”帮扶户,切实改善基础设施条件、发展主导产业、助推脱贫攻坚。其中:区级财政扶贫专项资金800万元,主要用于村组道路和入户道路建设、蓄水池和提灌站建设、产业扶持基金、精准帮扶;整合农林、水务等其他涉农资金3258万元,主要用于伏季水果产业发展、节水灌溉项目建设、村组道路建设等;各驻村帮扶工作组筹集帮扶资金331万元,主要用于“一对一”精准帮扶、整村产业发展扶持等。

三、精措施,实施“一对一”帮扶

切实开展164户精准扶贫户、30户“插花”帮扶户的“一对一”帮扶工作,分析帮扶户致贫原因和急需解决的问题,制定精准帮扶措施,通过精准“滴灌”解决具体问题,切实改善了贫困户的生活条件,增强自身“造血”功能。帮助存在住房安全隐患的阙道明、吴家兴等12户扶贫户新建、维修房屋,帮助缺乏劳动力和收入来源的吴英洪、谢成富等11人购买养老保险、残疾综合保险,帮助子女就学生活困难的万廷水、陈其元等3户提供生活费等助学帮扶,帮助无养殖场地的黄进兵、胡启炳、肖渊炳等3户扶贫户,利用邻里寄养的方式发展养殖业。结合每户资源条件和家庭实际,支持帮助他们发展短平快的养殖项目,回购农副产品,切实拓宽增收渠道。分别按照3000元/户·年的标准、500元/户·年的标准,向164户精准扶贫户、30户“插花”帮扶户,发放农药、化肥、植保机械等农业生产资料。

四、夯基础,实施基础设施脱贫

针对相对贫困村村级道路、生产用水等基础设施及公共服务的“缺项”,精准安排基础设施类项目,全面提升基础设施水平,改善生产生活条件。通过实施清泉镇快乐村蓄水池建设项目、龙王镇天平堰村入户道路建设项目、人和乡金星村道路建设项目等,在西平村、青光村等5个村新建蓄水池83口、沟渠3000米、提灌站3座、整治塘堰10口、维修山坪塘1处,在金星村、天平堰村、黎明村等6个村改扩建村组道路26.6公里。同时,给予相对贫困村政策倾斜,在黎明村、油坊村、东风村等3个村实施节水灌溉项目,在黎明村、油坊村实施幸福美丽新村和院落整治项目,将青光村、桔丰村等6个村纳入菜粮高标准农田建设项目,将金星村、五桂村等8个村纳入龙泉山城市森林公园青白江片区规划建设范围。

五、强支撑,实施产业扶持脱贫

按照全区产业布局总体规划,发展主导产业,努力打造“一村一品”,培育集体经济组织,增强“造血”能力和后续发展动力,带动整村脱贫致富。结合伏季水果产业基地建设等项目,因地制宜在桔丰村、快乐村等8个村新发展杏、青脆李等水果7000余亩。支持引导贫困村大力培育新型农业经营主体,成立清泉镇林溪谷土地合作社等6个土地股份合作社,成立成都市人和益民果业合作社等4个专业合作社,在黎明村积极探索“支部+合作社+农户”的模式,通过成都市人和益民果业合作社组织农户开展樱桃采摘活动,带动农家旅游增收和农副产品销售。鼓励发展集体经济,试点实施产业扶持基金项目,在黎明村设立40万元产业扶持基金,用于村集体发展种植业、养殖业或农旅结合产业,提高扶贫资金的灵活性。推动一二三产业融合发展,扶持休闲农业观光旅游产业,在五桂村成功举办两届樱桃采摘节,通过大成网、人民网等网络媒体发布节会信息,就地解决樱桃、鸡蛋等农副产品的销售问题,有效提升了农产品附加值。

六、授技能,实施就业扶持脱贫

在11个乡镇(街道)开展春风行动及就业精准扶贫现场招聘会累计48场,在10个区级相对贫困村开展就业精准扶贫巡回服务活动20场,组织德众餐饮公司、大港建材城、康祖食品等22家企业参加现场招聘,累计提供管理、保安、保洁、普工等1万余个次就业岗位,组织1628人参加“种、养殖业实用技术培训+技能培训+创业培训”培训,成功介绍182人就业。按照各村产业发展需求,在10个区级相对贫困村广泛开展农民实用技术培训、产业培训等,组织专家、专业技术人员进村入户,有针对性的开展技能培训、优质杏栽培技术、畜禽养殖技术等技术培训和业务指导,累计培训50余场次,现场提供技术解决方案,有效提高生产管理水平。

七、优教育,实施教育保障脱贫

实施教育保障脱贫,开展校园内资助宣传月活动、“精准资助进家庭”走访活动,全面落实各项教育资助政策,促进教育资助全覆盖,确保贫困学生资助“零遗漏”。截止目前,全区共资助学前教育贫困家庭幼儿人数132名、发放资助金18.33万元,宏志助学金共资助131名、发放资金6.89万元,为2671名义务教育阶段贫困住校生发放生活补助费151.88万元,免除1597名普通高中贫困家庭学生学费65.93万元,为2263名学生发放普通高中国家助学金224.87万元。

八、推联动,实施政府兜底和社会帮扶脱贫

实施政府兜底脱贫,将符合条件的庄中华家庭纳入低保保障范畴,将符合条件的李成贵,纳入“五保”供养范围,切实解决生活问题。组织发动社会各界积极参与精准扶贫、精准脱贫,打好“整体战”“攻坚战”。在机关、企事业单位、学校广泛开展以“奉献一份爱心,点燃一盏希望”为主题的扶贫日宣传募捐活动,共募捐款物合计50余万元,充分体现了社会各界对青白江区贫困群众的关心。开展“万企帮万村”精准扶贫现场捐赠活动,组织海尔集团成都分公司、青白江明朗电器,为164户精准扶贫户、30户“插花”帮扶户,每户捐赠价值200元的电饭煲1个、价值500元的惠民补贴卡1张。开展“走基层、送温暖”“红十字博爱送万家”活动,为164户精准扶贫户、30户“插花”帮扶户,送去价值3.88万元的大米3880斤,菜油970斤,确保青白江区困难群众过上温暖祥和的春节。

九、扶班子,提升基层党建水平

选优配强领导班子,调整党组织班子成员10人,顺利完成党组织和自治组织换届选举工作。强化干部能力培训教育,全年组织相对扶贫村的党员干部参加异地培训、区内调训达17次。推动“党建+扶贫”,以党建品牌建设为契机,在人和黎明村和清泉五桂村分别打造“党建领航· 枣奔小康”和“先红五桂”党建品牌,推进党建和产业建设、精准扶贫工作的深度融合。强化基层阵地建设,将清泉镇桔丰村、快乐村纳入新一轮不达标活动场所整改计划,完善人和金星村、龙王青光村等服务功能配套,从区管党费中支持140万元用于人和东风村活动场所建设,不断提升基层阵地的服务能力。

十、细监管,深入开展督查督办

实行扶贫项目进度、“一对一”精准帮扶进度、精准扶贫户和“插花”帮扶户收入统计月报制,制定扶贫开发工作考核细则,对乡镇和帮扶部门进行年度考核,编发农业快讯(扶贫专刊)10期、督查专报4期。规范扶贫资金使用和项目管理,印发《成都市青白江区财政专项扶贫项目管理办法》《成都市青白江区财政专项扶贫资金管理细则》。将扶贫领域监督管理纳入常态化管理,开展扶贫领域“微腐败”专项治理工作,针对扶贫开发工作责任落实、项目推进、资金使用等进行监督检查30余次,及时协调解决工作推进中存在的问题,确保扶贫开发工作取得实效。(青白江区统筹城乡和农林局 薛常华)

责任编辑: 邱天

相关阅读

农村自办群体性宴席(以下简称:农村群宴)在我国由来已久,古时称“做福”,主要目的为“聚宗亲、商族事、祈丰收、保平安”等,后逐渐演变为农村社交和传承传统文化的一个[详细]

2017-12-07 11:27:24

为坚决打赢高标准扶贫攻坚战,成都市青白江区瞄准基础相对薄弱、产业相对滞后的行政村(社区)和收入相对较低、生活水平相对较差的困难家庭开展精准识别工作,2016-201[详细]

2017-12-07 11:23:55

因为认真,让入住维也纳的住客有家一般的温暖;因为认真,维也纳人一直坚持,在每天每个客房里感动每一位住客;因为认真,在2017年度国际饭店餐饮业品牌评选中,维也纳酒店集[详细]

2017-12-07 11:06:49

我们家在无锡,主要是从事法务工作,比较注重细节,对装修施工有较高的要求,喜欢温馨舒适,很关注装修的环保性能,孩子需要健康的成长环境。所以,装修时进行了慎重筛选,就差没[详细]

2017-12-07 10:15:17

在“12.9”来临之际,为了让大弯中学红旗分校入团积极分子进一步了解掌握更多的团知识,增强他们对入团的荣誉感,2017年12月6日,校团委在学术厅举行了一次团课培训,学校[详细]

2017-12-07 10:02:39

2017年12月2-3日,虎嗅品牌级盛宴“F&M创新节”圆满举办。与会嘉宾与观众现场分享创新百态,而其中重量级环节“最受欢迎的脑洞奖”颁奖成众人瞩目焦点,皇包车因其独特[详细]

2017-12-07 09:50:57

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
“大者,盛也,至此而雪盛也”。今天,我们迎来了
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();