首页 > 生活观察

河北多地农村现“零彩礼” 专家:未来或将成趋势

发布时间:2017-12-07 11:42:58 来源:中国新闻网 责任编辑:李真

 

邯郸肥乡区索家寨村“零彩礼”新娘陈晓薇和她的丈夫李辉。李笑波 摄

中新网石家庄12月7日电(肖光明 李晓伟)“十几万彩礼一分不要”“市委书记登门祝福”……从今年10月份开始,河北邯郸曲周、沧州河间、邯郸肥乡等地农村陆续出现“零彩礼”结婚,引发社会关注和支持。  

近年,有些地方婚嫁彩礼节节攀升,“天价彩礼”频出,出现了“万紫千红一片绿”“三斤一响”等说法。据了解,河北不少农村地区前几年就存在着彩礼“六万六”(66000元)“八万八”(88000元)的说法,发展到现今十几万甚至二十万元彩礼已不罕见。在这样的情况下,这些“零彩礼”现象无疑是一股“清流”。  

据邯郸肥乡索家寨村“零彩礼”新娘陈晓薇介绍,肥乡本地彩礼已经高达十几万元,“十几万对于一般百姓可不是小数目,压力都挺大。”在21岁的陈晓薇看来,打破习俗选择“零彩礼”是很自然的选择,“我们夫妻俩是一个村的,双方父母都好说话,商量了一下最后就决定了。其实要不要彩礼不重要,我们两个是真心实意想好好过日子的。”  

河间新娘刘莹莹、曲周新娘李晓利也和陈晓薇一样放弃了彩礼,李晓利更是放弃了钻戒、轿车以及高档电器和家具。刘莹莹说,于她而言,钱没有那么重要,丈夫和婆家对她很好,这就足够了。而在接受当地媒体采访时,李晓利表示,很多人认为彩礼要得越多,越显示男方对女方的尊重,其实天价彩礼只会增加双方家庭的经济负担,真爱不是靠金钱来衡量的。  

这些新娘的“零彩礼”给当地带来了很大影响。河间市委书记尹卫江得知刘莹莹的事迹后,登门祝贺这对新人,称赞新娘刘莹莹在全市倡导的移风易俗文明活动中带了个好头,并号召全市青年学习。  

25岁的河间女孩张某说,“刘莹莹给河间开了一个结婚可以不用考虑彩礼这些世俗的先河,我也要向世界大声宣告我结婚只为爱情。”  

中国政法大学教授、中国伦理学会政治伦理学分委员会理事赵庆杰分析称,从本质上讲,彩礼一方面具有实用功能,因为新婚夫妇组建家庭确实需要一定的物质基础,另一方面,它也是感情的物质化表达。这些功能是彩礼真正的意义所在。然而在传统社会里,女方对男方存在着依附关系,随着社会的发展,彩礼被强加的东西越来越多,形成了“彩礼越高,女方身价越高”这样的攀比心理,把本来是基于情感的交流习俗退化成商品的等价交换。现今,“天价彩礼”的出现,正是社会转型期,传统观念尚未完全转变,人们物质需求又极速扩张所导致的。  

赵庆杰认为,现在随着社会转型发展的深入,男女平等意识更加深入人心,新的婚姻观念也必将到来,婚姻和彩礼也会慢慢回归本来面目,而不是过分地被物质所遮蔽。因此,“零彩礼”的出现也是一种必然,未来“零彩礼”、低彩礼或将成为一种趋势。(完)

责任编辑: 李真

相关阅读

慧荣科技公司日前荣获2017年中国财经峰会·冬季论坛组委会颁发的“2017年度最具影响力企业大奖”,以表彰其多年来在闪存控制芯片领域所做出的杰出贡献。慧荣科技市[详细]

2017-12-07 11:45:06

“十几万彩礼一分不要”“市委书记登门祝福”……从今年10月份开始,河北邯郸曲周、沧州河间、邯郸肥乡等地农村陆续出现“零彩礼”结婚,引发社会关注和支持。 [详细]

2017-12-07 11:42:58

为增强行业信心,特别是经销商群体的发展信心,把握消费升级的市场需求,2017年12月5~7日,由中轻食品工业管理中心和《糖烟酒周刊》杂志社发起组织的“华糖万商领袖大会[详细]

2017-12-07 11:37:49

有这样一群志同道合的人,他们怀揣着共同的理想,为了共同的事业,朝着共同的目标,相聚在一起;有这样一个平台,通过25年专业经验的沉淀,以及覆盖全国200多个城市的连锁布局[详细]

2017-12-07 11:28:43

2017年12月5日,“2017年厚道资产中国新时代金融峰会暨厚道资产5周年庆典”在杭州市老牌的五星级酒店黄龙饭店隆重举办。中国入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书[详细]

2017-12-07 09:53:29

据了解,“手机访客营销”的技术原理是犯罪嫌疑人非法获取网民手机号,在这个基础上开发了“手机访客营销”的服务,并且卖给各个网站。当网民使用手机在2G、3G、4G网络[详细]

2017-12-07 09:40:22

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
“大者,盛也,至此而雪盛也”。今天,我们迎来了
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();