首页 > 生活广角

手机线上学习对你刻意隐瞒的这3个真相,终于被揭开了!

发布时间:2017-12-07 12:43:28 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

移动互联网时代的到来

正式启动了碎片化学习时代

为了利用一切碎片化时间

有些人选择手机线上学习

可惜的是:

这看似省时省力

却容易学过就忘、难以专注...


讲个故事,看看你有没有中招:


张小姐关注了很多公众号

涉及工作、生活、情感

好文章太多了!看不过来怎么办?

坐车看!吃饭看!睡前看!

眼睛看不完

视频刷!音频刷!

但是,还是刷不完!

那收藏呗!收藏就会学!

然后不断攒攒攒……

等收藏超过100篇未读时

张小姐终于发现

收藏=基本不会再读


更沮丧的是:

有一天,她朋友惊呼:

“这篇文章写得太好了!”

她凑过去,看了半天才发现

原来,她一年前在微信读过了

文章虽好,读过却忘!


思考:为什么会这样呢?还不是因为手机线上学习隐瞒的这3个真相:

01

  只要看了,这些知识我就能消化

  学了不少,却过目就忘

手机线上学习,企业管理者容易迷失在碎片化内容中。

早上上班手机刷着今日头条,中午间歇看着手机微课,下班路上耳机听着英语,碎片化的时间我们貌似用得很充分,结果却是学了很多,却很难留下深刻记忆。

(常年使用微信的人接受的信息呈现碎片化)

更糟糕的是!

手机线上学习产生的知识结构碎片,也就是所谓的精选内容,你并不知道是谁,在什么情况下,针对什么问题讲的这段话,所有的信息缺乏上下文。

比如管理类的文章,你会发现马云、吴晓波、雷军、彼得·德鲁克、吴伯凡……各位大佬针对同一个问题讲的内容完全不同,到底哪个才是对的?

其实马云在做创业励志;吴晓波在用管理谈财经;雷军讲的是互联网行业;彼得·德鲁克在用管理讲哲学;吴伯凡老师在讲中西方文化。

 02

  没人能打扰我每天用手机学习

  短时间内很难进入学习状态并保持专注

手机线上学习,企业管理者难以适应碎片化的时间。

我们的学习时间基本就靠各种5-15分钟的碎片时间。比如等地铁、等客户、等开会的各种等待时间,或者坐车、走路、健身、吃饭、做家务等这些体力劳动但大脑空闲的时间。很显然,用手机学习固然方便,但学习场景嘈杂、混乱、不可控,我们很难保持专注。

而且,短时间内我们很难快速进入最佳的学习状态。

回忆一下我们的中学时代,上课铃响的那一刻,你的大脑是否还在贪玩,很难立即投入上课状态。而短暂的手机线上学习,就是在大脑还没有准备好时,就硬塞给它一堆难以消化的东西。

还有一种情况,就是当我们看到一个内容非常好时,可最近太忙,心里侥幸的想着等过几天闲下来再来学,然后,就再也没有然后了。

03

  无场景无互动我也能高效学习

  场景化、互动性更能激发高效学习

手机线上学习,难以满足你与导师互动交流的需求。

你可以想象,同样一件事,你光看书学习理论是很难领会到其中道理的,因为你不在现场,在学习环境容易被打扰的情况下,学习场景无法带入,注意力难以集中,学习效率90%不高效。

影响学习成果的重要指标是注意力,而不是时间,注意力集中往往会有事半功倍的奇效。

同样的情景,当我们只是使用手机进行碎片化学习,通过屏幕,没有与导师面对面的现场感和互动性是很难产生场景带入感,并且手机线上学习多数采用单项授课方式,我们只能被动的获取知识,当我们有需求时,也不能与导师及时沟通。因此,在学习上,我们与手机屏幕那端的老师始终感觉有段距离。

那如何更高效的利用碎片化时间呢?

现场与导师面对面互动学习 ,就是一个好方式。

在封闭式、不易被打扰的学习环境中,可以集中精力投入到课程中,通过与导师的面对面互动与其他学员的深度交流,充分激发自己的积极性,疑问也能及时解决。

那么问题来了,这样互动性强又有趣的课程,在哪里?

社群家——实创名咖汇

社群家整合了来自顶级企业家、行业龙头的一手实战经验分享给企业家学员;在不易被打扰的学习环境下,企业家学员可以通过社群家系统与名师面对面互动交流、还能在现场扩展商业人脉。

活动期间,还能利用社群家APP向名师直接提问、现场实时投票、一键获取其他企业家学员的信息、3D抽奖、购买超值商品的功能,进而激发教学双方的主动性和探索性,实现学的同时还能玩得开心。

 

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

社群家整合了来自顶级企业家、行业龙头的一手实战经验分享给企业家学员;在不易被打扰的学习环境下,企业家学员可以通过社群家系统与名师面对面互动交流、还能在现[详细]

2017-12-07 12:43:28

临近岁末,一年一度的重磅综艺陆续纷至沓来,正在腾讯视频全平台热播的正剧综艺首秀《演员的诞生》话题热度持续高涨,打响了岁末综艺季的头炮。12月10日,第一季取得良好[详细]

2017-12-07 11:45:23

泥咕咕是河南浚县民间对泥塑小玩具的俗称,因为能用嘴吹出不同的声音,被形象地称为“咕咕”。泥咕咕主要产于浚县黎阳镇杨玘屯村,因其造型古朴,夸张别致,被民俗专家称为[详细]

2017-12-07 11:37:15

12月5日,由财新传媒联合中国金融学会绿色金融专业委员会、商道融绿等机构联手举办的第五届中国责任投资论坛年会在北京召开。中国太保入选“融绿-财新ESG美好50指[详细]

2017-12-07 10:51:58

美国大幅度降低了帕劳学生(包含国际学生)的大学录取分数线,较于其他地区的学生,帕劳学生(包含国际学生)的录取分数线降低了一百多分。历年在帕劳读高中的中国学生最[详细]

2017-12-07 10:50:25

社旗县委书记余广东主持首届海峡两岸乡土文化论坛赊店古镇座谈会。台湾淡江大学信息与图书管系教授陈建安,县领导刘凤林、关文波、甘泉涛、赵荣霖等与40多位台湾嘉[详细]

2017-12-07 10:38:34

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
“大者,盛也,至此而雪盛也”。今天,我们迎来了
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();