首页 >  滚动

没有了补贴 你还会做“外卖大户”吗?

发布时间:2017-12-07 13:05:26 来源:中国网生活 责任编辑:李晶

最近,细心的网友发现外卖似乎“涨价”了。曾经只要十几块甚至“免单”的外卖,已经越来越少。实际上,不是外卖涨价了,而是各大平台的外卖补贴力度降低了。

众所周知,打车软件在结束简单粗暴的补贴时代后,打车成本急剧上升,用户流失严重。同理,外卖行业在激烈的竞争下,面对通过补贴大战好不容易培养起的用户购买习惯和用户好感度,主动减少补贴的平台可能会面临大规模用户流失问题。

那为什么外卖平台还会相继减少补贴呢?

外卖行业的几大盈利模式

探讨外卖补贴为何减少,就离不开对外卖行业盈利模式的分析。经过市场初期的优胜劣汰,外卖行业盈利模式也逐渐清晰。一位行业资深人士告诉笔者,外卖行业盈利模式主要有以下四种:

Ø 1.合作平台费:即商家付给外卖平台的使用费,类似平台“租金”。

Ø 2.流量分发费用:类似某宝的首页广告、某度的竞价排名、后台大数据分析等增值服务,这对于时间和空间属性较强外卖行业来说,也是一种重要的资源,不少商家愿意花钱去获得更好的推广效果。

Ø 3.物流配送费用:即外卖平台提供的送餐服务费用。

Ø 4.食材耗材供应链:即外卖平台利用自己强大的B端用户网打造更加完善便捷的B2B食材供应链,赚取供应链差价。

在此盈利模式下,如果依然采取补贴方式,一方面会让商家更加依赖补贴来保持销量,平台盈利空间持续得不到扩大,此外,还会加剧市场的低价恶性竞争。事实上,外卖补贴是推广和培养用户习惯的手段。经过市场的培养和用户需求的挖掘,外卖已经拥有广泛的用户群。

此外,随着市场格局逐渐明朗,越来越多的投资者和平台对用户质量和行业发展前景进行了更加规范的评估。这也预示着,单纯为了扩大用户数量而大规模补贴的时代已经过去,外卖行业竞争进入后期。因此,外卖平台如果依旧采取补贴的方式来留住用户、增加商家入驻的话,无疑是饮鸩止渴。

补贴结束 用户和平台何去何从?

走出盲目烧钱竞争阶段的外卖行业,对优质用户资源进行了深度筛选,对目标用户进行了精准画像,将目标聚焦在城市白领身上。根据艾媒咨询数据显示:外卖便捷、省时的特点可满足多数人的需求,而具有一定消费能力的中高收入人群成为外卖的高频用户。

1.png

值得一提的是,《中国白领人群网络外卖服务研究报告》数据表明,随着外卖行业的高速扩张,某些弊端逐渐显现,如外卖配送不及时、外卖食品安全问题频发、用户售后得不到保障等,“品质、安全、便捷”成为都市白领用户最关心的三大维度。更多用户表示愿意为更好的餐饮质量和服务买单。

笔者从行业资深人士分析中了解到,在目前国内主流订餐平台中,专注品质的主流外卖平台到家美食会,在北京、上海的都市白领群体中拥有广泛的忠实用户。打开到家美食会APP,可以看到入驻商家全部为大型连锁餐饮品牌,有效保证了餐品质量。而其自建的高素质配送队伍,更是坚持了“到家美食会,传递好滋味”的品牌理念。在都市白领眼里,到家美食会已经成为外卖行业“高端品质”的标杆。据悉,到家美食会保持对行业发展的前瞻性和对用户的负责态度,不断沉淀品质,专注服务。优质的入驻商家和领先行业的用户好评率就是最好的证明。

如果补贴大战随之消退,对于越来越追求品质和健康的中高端用户来说,“质量第一”的原则使他们不会有太大困扰。但对于消费观念相对保守的用户来说,用餐成本的增加可能会让他们对外卖重新保持观望态度。届时,你将如何选择呢?

责任编辑: 李晶

相关阅读

没有了补贴 你还会做“外卖大户”吗?[详细]

2017-12-07 13:05:26

唐时宫廷酒 盛世剑南春”,不仅是一句宣传语,更透露着剑南春“盛世国酒”的品牌信仰。[详细]

2017-12-07 11:56:28

天下广告千千万,无孔不入的广告可以说让人不胜其烦。[详细]

2017-12-07 11:34:46

谁能把快递做好,谁就能赢得电商平台竞争的主动权。作为中国第三大电商平台,唯品会深知用户下单后收到货品的快与慢强烈关乎着用户的购买体验,基于此,其自建物流品骏物[详细]

2017-12-07 11:33:50

12月4日,蓝光水果侠主题世界产品发布会在北京·中国大饭店举行。[详细]

2017-12-07 11:31:49

11月29日上午,四川省乐山市沙湾职中组织全校师生在学校操场观看爱国主义教育电影《战狼2》。[详细]

2017-12-07 11:31:07

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
“大者,盛也,至此而雪盛也”。今天,我们迎来了
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();