首页 > 生活时评

抓基层打基础要落到“实”处

发布时间:2017-12-07 13:41:46 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

迎检是基层工作的一件常事,也是一件大事、要事。尤其是年终,各种检查接踵而至。面对检查,有的基层干部显得慌乱无措,其实认真剖析原因,还是在于基层细胞抓的不好,基层工作做得不牢。

抓基层打基础,是基层工作喊得最厉害的口号,也是最难落实的问题。如何抓基层,怎样打基础,笔者认为这个问题值得探讨。

抓基层打基础,必须要从理解上级要求做起。基层工作多且杂,打基础不能东一榔头西一棒子,必须要有针对性。“上面千条线,下面一根针”。上级要求是“线”,基层执行是“针”。只有把“线”理顺了,才能更好地发挥“针”的作用。抓基层打基础的基础,就是理清上级的要求,按要求做好做扎实,才能达到事半功倍的效果。

抓基层打基础,必须强调规范化建设。规范化建设是筑牢基层工作的一个重要抓手。首先是各项基础资料要扎实,能够支撑各项业务工作的开展;其次是各项工作流程要形成规范化、制度化,能够让接手工作的人能及时了解上手;最后是资料收集的规范化,要注意在日常工作中做好相关资料的收集汇总,以免年终时手忙脚乱,视迎检为“猛虎”。

抓基层打基础,必须善于统筹资源。要善于找出各种基础工作共通的地方,加强科室与科室之间、部门与部门之间、部门与乡镇之间的信息交流,对一些各部门都需要的信息进行资源共享,建立更加广泛、更加扎实的基础资料,加大资源的使用力度,切实为基层减负,也减轻自身工作压力。(毕爱丽)

责任编辑: 邱天

相关阅读

理想信念来源于现实,且又高于现实,不是自动实现的,需要不懈努力、作出奉献。[详细]

2017-12-07 14:54:40

有了“五个环节”、“三种力量”,实行“常抓不懈、各个击破”的方法,成都市在打击微腐败这场“战役”中一定会取得胜利。[详细]

2017-12-07 14:52:37

竭尽所能做善事 感恩之心报祖国[详细]

2017-12-07 14:11:09

多级联动促脱贫[详细]

2017-12-07 14:08:59

务必“以德为先”[详细]

2017-12-07 14:08:16

新时代青年,让梦想之花在基层绽放[详细]

2017-12-07 14:07:32

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
“大者,盛也,至此而雪盛也”。今天,我们迎来了
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();