首页 > 生活时评

莫拿民俗当幌子

发布时间:2017-12-07 14:03:54 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

2017年9月11日,云南省德宏傣族景颇族自治州纪委通报曝光了州教育局副局长何勒崩违规操办儿子婚宴的问题。经查,2016年9月16日,何勒崩在芒市为其儿子操办婚宴,共办酒席48桌(其报批备案桌数为40桌),收取礼金12.39万元。2016年9月25日,又在陇川县城子镇巴达村卡弄寨子为其儿子操办婚宴,共办酒席40桌,收取礼金2.5万元。(12月4日 中国纪检监察报)

何勒崩作为一名党员领导干部,以民族风俗为借口,借办儿子婚宴收受管理和服务对象礼金,这是一种典型的违纪行为,在社会上造成了不良影响,既影响了党和政府的形象,又让传统民族风俗变了味。

不同的地方有不一样的风土民情、不一样的民俗习惯,因为不同,所以才有丰富多彩的传统文化。但是,当民俗与党纪法规产生冲突时,作为一名党员干部,应当率先垂范、以身作则,带头遵守规矩和制度,而不是打擦边球,抱有侥幸心理。

“老家的亲戚朋友跟我说,你只有一个儿子,老家你的老人也还在,从民族风俗习惯来说一定要在老家办一场”,作为一名领导干部,党的纪律应该外化于行,内化于心,尤其是近两年在“两学一做”学习教育的熏陶下,对党纪法规反复学习,而“老家的亲戚朋友跟我说”这样的借口明显太牵强,或者只能说该同志党性修养不够。“从民族风俗习惯来说一定要在老家办一场”,公职人员讲风俗还是讲规矩,这是一个无需多问的问题。

“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题”。党员干部要坚决认真落实中央部署,一是要加强思想教育。“紧箍咒”要时常念,加强党性修养,让党员懂规矩、讲纪律,从自身“不想为”。二是要加强监督检查。坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败。把党的纪律和规矩挺在前面,使其立起来、严起来,让党员“不敢为”。三是要加强制度建设。“无规矩不成方圆”,依制度管人管事,完善落实中央八项规定的制度措施,让制度行之有效。

面对风俗与纪律这样一道选择题时,党员干部应该毫不犹豫的选择后者,以优良的党风带政风促民风。(陈莉)

责任编辑: 邱天

相关阅读

理想信念来源于现实,且又高于现实,不是自动实现的,需要不懈努力、作出奉献。[详细]

2017-12-07 14:54:40

有了“五个环节”、“三种力量”,实行“常抓不懈、各个击破”的方法,成都市在打击微腐败这场“战役”中一定会取得胜利。[详细]

2017-12-07 14:52:37

竭尽所能做善事 感恩之心报祖国[详细]

2017-12-07 14:11:09

多级联动促脱贫[详细]

2017-12-07 14:08:59

务必“以德为先”[详细]

2017-12-07 14:08:16

新时代青年,让梦想之花在基层绽放[详细]

2017-12-07 14:07:32

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
“大者,盛也,至此而雪盛也”。今天,我们迎来了
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();