首页 > 生活时评

常抓不懈、各个击破:让微腐败无处遁形

发布时间:2017-12-07 14:52:37 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

日前,四川成都为了打击“微腐败”,提出“扭住五个环节”的方法,针对微腐败产生的整个过程中,在不同阶段各个击破,遏制腐败现象的发生,取得初步成效。

成都此举体现出作为“西部中心城市”在党建方面的决心与规划,其做法有理有据,执行力强,获得中国纪检监察报等媒体的广泛赞誉。

而在实际工作中,我们想要将这“扭住五个环节”的惩治微腐败的方法应用于实际,还需要充分发动起几个方面的力量。

其一,要调动起党员自身的力量。党要治党,先要加强党建。而党员对于党建的看法与接受度直接影响着党建的效果。反腐倡廉,我们要打击的是“腐败思想与行为”,而不是党员本身。这一点,应该在党内引发共识。无论是高级干部还是基层党员,都要从内心深处接受反腐工作,共同防止微腐败,如此才能形成强大合力,让反腐坚持不懈,有所作为。

其二,要调动起监察部门的力量。成都本次提到的“五个环节”中,几乎每个环节的实施都离不开监察部门的作用。无论是严格查处还是产生震慑、营造氛围,无论是加强反馈还是落实责任,监察部门都要严格把关、认真执行、一丝不苟,这样才能达到预期效果。

其三,要调动起人民群众的力量。在过去几年的反腐倡廉工作中,有很大一部分腐败现象得以曝光是依赖于人民群众的监督得以实现的。而当前,我们要打击的主要对象是微腐败,其具有行为隐秘、涉案数额小等特点,监察部门能够起到的作用不如反腐初期大。所以,充分调动起人民群众的积极性,使他们共同加入反腐监察工作中,是一种事半功倍的好方法。

相信:有了“五个环节”、“三种力量”,实行“常抓不懈、各个击破”的方法,成都市在打击微腐败这场“战役”中一定会取得胜利。而成都的方法也值得全国其他城市与省份充分借鉴。(牛欢)

责任编辑: 邱天

相关阅读

理想信念来源于现实,且又高于现实,不是自动实现的,需要不懈努力、作出奉献。[详细]

2017-12-07 14:54:40

有了“五个环节”、“三种力量”,实行“常抓不懈、各个击破”的方法,成都市在打击微腐败这场“战役”中一定会取得胜利。[详细]

2017-12-07 14:52:37

新时代青年,让梦想之花在基层绽放[详细]

2017-12-07 14:07:32

扶贫道路上必须“精准拍蝇”[详细]

2017-12-07 14:06:50

打造人才发展新天地[详细]

2017-12-07 14:06:06

为切实贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要指示精神,11月25日,凤凰学校号召全体师生和家长一起共同观看四川电视台经济频道(SCTV-3)早上8:20播出由北京师范[详细]

2017-12-07 12:10:57

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
“大者,盛也,至此而雪盛也”。今天,我们迎来了
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();