首页 > 生活广角

说话的艺术是什么?韦杰的这场演讲你必须听

发布时间:2017-12-07 15:27:38 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

呱呱落地…耳濡目染…牙牙学语…说话这门艺术,我们从小就会,但是,你真的会说话吗?

有的人,无论怎么组织语言,只能传达60%的思想;有的人,却能实现200%的效果,直击受众心灵,这就是讲话的艺术,即演讲。

哪里有声音,哪里就有力量;哪里有演讲,哪里就有希望。古有战国苏泰数国游说不辱使命,三国孔明力排众议舌战群儒,近有周恩来影响世界格局风云外交,今有金诚韦杰“World,I”全球巡回演讲促进中西融合,探索地球文明起源……演讲在无形中助推历史发展,是一种强大的隐形生产力!

韦杰演讲

演讲的技巧是什么?我们该如何说话?看懂以下案例,或许你会选择闭嘴…因为,你会发现,原来自己根本不会说话。

韦杰“World,I”全球巡回演讲

首先,一个发人省醒的开场白至关重要。

“为了今天的约会,我等了几千年,我相信你们也等了几千年。”这句话是韦杰“World,I”全球巡回演讲杭州Encore站的开场白,这句开场赋予了这场演讲新的内涵,这是一场穿越千年地球文明的约定。

很多人演讲了2小时,也许他的段子很搞笑,中途会抖出各种包袱,但是回过头来,你却说不出这场演讲究竟在讲什么,给你带去了什么。

所以,一个好的演讲,通常在开头直截了当表达核心观点,或发人深省令人难忘。

其次,将数字表达形象化。

一场有深度的演讲,往往离不开各种数据的支撑。

韦杰“World,I”全球巡回演讲在1个半月时间里,飞越了6万公里,对于这样的数字,受众很难直观感受。

如果你这样表达:6万公里相当于绕地球两圈,一个人没日没夜地走,需要772天,两年零2个月;横跨八个国家和地区,九大城市,轰动了日本东京大学、美国哈佛大学、英国牛津大学等九所全球顶级高校。

那么,同样的数据,会在受众心里产生不一样的效果,会更加形象、生动、具体。

再者,通过讲故事服务观点。

讲故事在演讲中是一个很有效的手段,但是值得注意的是:选择的故事必须与主题有关,所有的内容必须服务演讲本身;在你的演讲中如果出现多个故事,那么,这些故事必须被梳理,故事与故事之间需要起承转合、层层递进。

“在湖南张家界天门山吃荷包蛋”、“在世界巡讲途中煮泡面泡饭吃咸菜老干妈”、“同事经常加班熬夜”……在韦杰的演讲中,运用了多个故事,或幽默风趣,或意味深长,但每一个故事都在为他的演讲主旨服务,告诉受众,他想传达的思想:中西结合、地天人合一、城市意志、睡眠因子…

故事是演讲者与受众的桥梁

最后,完美结尾呼应开头。

在 “World,I”全球巡回演讲杭州Encore站的最后环节,韦杰先生寄托了自己的希望。“天地人合一”是中国人的传统智慧,韦杰先生希望每个人都能找到这种智慧,“事不过三,所有的行为、所有的发展,都离不开1、2、3。想一想一,想一想二,想一想三,三思而行。”

以幽默结尾,调侃同趣;以故事结尾,辅以名言;以“道具”结尾,诗词点缀;以高潮结尾,妙语相佐是完美收尾的几款样式。“我在未来等你” ——韦杰先生的演讲以一个美好愿景式的结尾唤起与观众的情感共鸣,有多少完美的演讲,最终败给了烂尾,韦杰先生的这一招,为整场演讲大大加分。

技巧易学,内容和思想需要沉淀,任何一场演讲的内容必须凌驾于技巧之上。

演讲不是漫无目的闲聊,面试阐述、商务谈判、现场教学都是一种演讲形式,演讲该被研究、深耕。

“World,I”全球巡回演讲,集技巧、思想于一体,值得你静静聆听。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

俗话说“千里之行,始于足下”,对于电动车来说,要想行的远,好的轮胎至关重要。但是相比较电池电机等核心部件来说,轮胎的好坏却是常常被用户所忽视的部分。假如车子的轮[详细]

2017-12-07 15:51:13

有的人,无论怎么组织语言,只能传达60%的思想;有的人,却能实现200%的效果,直击受众心灵,这就是讲话的艺术,即演讲。[详细]

2017-12-07 15:27:38

如果,有一个能和99个自媒体小伙伴瓜分15亿元的机会摆在你面前,你会不会珍惜?[详细]

2017-12-07 15:21:41

12月2日,由VE惟伊护肤造型健康中心主办,由国际欧芭集团、慧鑫发品公司、品名发造型连锁、翡翠梦缘、CiCiLa私房烘培、胡桃里音乐餐厅、尚镜影像、幸福西饼协办的201[详细]

2017-12-07 14:34:48

日前,由新晋“中国诗歌之城”鄂尔多斯市倾力打造的品牌文化活动——第二届鄂尔多斯诗歌那达慕落下帷幕。除了那达慕的汉语之意“娱乐、游戏”,鄂尔多斯诗歌那达慕还[详细]

2017-12-07 14:11:20

社群家整合了来自顶级企业家、行业龙头的一手实战经验分享给企业家学员;在不易被打扰的学习环境下,企业家学员可以通过社群家系统与名师面对面互动交流、还能在现[详细]

2017-12-07 12:43:28

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
“大者,盛也,至此而雪盛也”。今天,我们迎来了
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();