首页 > e生活

首届全媒体有声读物互联网应用高峰论坛在京举行

发布时间:2017-12-07 15:43:42 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

2017年12月2日,首届全媒体有声读物互联网应用高峰论坛在北京举行,本次论坛由懒人听书、中国传媒大学、北京人民广播电台共同主办,以“有声读物互联网应用”为主题,旨在打造学界业界交流合作平台,推动有声读物播读评价体系建设,整合各方优质资源渠道,促进有声读物应用研究。来自政府部门、行业协会、业界精英、高校知名专家学者等共二百多名各界代表参会,共商有声读物互联网应用的现状与发展趋势,为有声读物互联网应用的发展建言献策。此次论坛的召开,标志着有声阅读行业的发展日渐完善,有声阅读正在成为提升全民阅读水平重要的方式之一。

“有声读物播读评价体系建立报告”在本届论坛上发布,该报告是中国传媒大学关于“有声读物”播读评价体系与应用研究的最新成果。懒人听书“有声读物付费发展趋势报告”和易观“透过产业及用户需求洞见声音价值报告”也在本届论坛上发布。

各界代表参会,共商有声读物发展

 

图片1.jpg

文化部文化科技司司长孙若风,文化部文化艺术人才中心党委书记张希光,中国传媒大学副校长廖祥忠,中国城市文化产业发展联盟执行主席张斌,北京人民广播电台台长赵卫东、懒人听书创始人兼CEO宋斌等出席论坛并发表讲话。

论坛还邀请到了中央人民广播电台资深编辑叶咏梅、演播艺术家王刚、中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院表演专业主任李立宏、中国传媒大学播音主持艺术学院副教授王明军、凯叔讲故事创始人王凯、中广影音(北京)文化传媒有限公司创始人兼董事长孙雨、蜻蜓FM总裁钟文明等业界翘楚就有声读物播读评价体系、有声读物内容选择与语言表达、有声读物用户收听及消费习惯、有声读物音频生产与制作等议题作主题发言和圆桌讨论,现场讨论热烈,对有声阅读的发展积极献言献策。

懒人听书CEO宋斌畅谈有声读物付费发展趋势

 

图片2.jpg

论坛现场,懒人听书CEO发布“有声读物付费发展趋势报告”,分享了关于有声读物付费发展趋势的观点。他表示,随着经济发展与社会的进步,特别是近年来互联网应用与全媒体视听技术的快速发展普及,有声读物的成长环境不断完善,“有声读物”成为阅读新宠,国内有声市场规模有超过一百亿甚至更大的市场空间。有声读物的迅速发展,除了社会和技术发展等因素外,更重要的是以人为本,加重了对人的关注,快节奏时代下人们渴望能够更高效合理地阅读,在闲暇中听书,休闲与知识兼得。同时有声读物还具有得天独厚的“陪伴”属性:不受时间、地点、空间限制、想听就听,简便随心的操作模式备受用户青睐。

宋斌表示,作为较早进入行业的互联网公司,经过五年的发展,懒人听书目前已发展成为综合性的音频平台,平台资源不断扩大,满足了用户的多样性的需求。值得一提的是,凭借着庞大的用户群体和精细化的运营,懒人听书成为行业第一家盈利的互联网平台。未来懒人听书将不断完善从内容生产、平台服务、用户消费的每一个环节,做好平台服务,提升平台质量,为用户提供更多优质服务,推动有声阅读行业不断创新发展。

报告显示,从2016年开始,随着知识付费模式的火爆,越来越多的用户养成了付费意识,付费用户不断增多,有声读物付费市场潜力巨大。不过值得有声阅读平台思考的是,用户付费的同时也意味着用户将会对声音、播读、平台服务等方面更加挑剔,这就需要有声阅读平台生产更加优质的内容,为用户提供更高质量的服务,优质的内容才是平台的立足根本。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

2017年12月2日,首届全媒体有声读物互联网应用高峰论坛在北京举行,本次论坛由懒人听书、中国传媒大学、北京人民广播电台共同主办,以“有声读物互联网应用”为主题,旨[详细]

2017-12-07 15:43:42

2017 RTIC FORUM在西安临潼悦椿温泉酒店成功召开,会议由中国航天科技集团大力支持、北京四维图新科技股份有限公司指导、北京世纪高通科技有限公司主办。[详细]

2017-12-07 14:53:12

随着我国经济进入发展新形态,科技创新逐渐成为国内企业提升产业竞争力的利器。近年来,雏鹰、牧原、温氏等养殖行业龙头企业通过创新成果的积累,在竞争激烈的红海市场[详细]

2017-12-07 14:05:32

今年私募行业经过了新一轮洗牌后,在监管层的强力政策下,私募基金的发展热度依旧不减。[详细]

2017-12-07 13:31:38

中国财经峰会设立于2012年,是集国内众多财经及大众媒体之力打造的一项大型活动品牌。峰会以演讲、高端对话、深度分享、致敬盛典、品牌展等多种形式汇聚和分享商业[详细]

2017-12-07 13:29:52

“面朝大海,春暖花开”是都市人对田园生活的向往,生活在城市久了,吃的饲料鸡、饲料鸭、饲料猪,一切都是饲料喂食的,食之无味,再加之一些不良企业在加工的时候,添加一些化[详细]

2017-12-07 12:16:59

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
“大者,盛也,至此而雪盛也”。今天,我们迎来了
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();