首页 > 生活时评

驱动“互联网经济” 助力“创业梦想”

发布时间:2017-12-07 17:49:32 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

12月3日至5日,以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会在乌镇召开。本届大会以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,邀请全球范围内来自政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的互联网领军人物,围绕数字经济、前沿技术、互联网社会、网络空间治理和交流合作等五个方面进行讨论。

据《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书4日发布:截至2017年6月,全球网民总数达38.9亿,普及率为51.7%。其中,中国网民规模达7.51亿,居全球第一;2016年中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP比重达30.3%,以数字经济为代表的新经济蓬勃发展。以互联网为代表的新一轮科技和产业革命已经形成强大浪潮,人工智能等新兴技术也由此成为全球创新的新高地。

自1994年中国全功能接入国际互联网,从此开启了互联网时代。短短二十多年间,中国已然成为互联网大国。如今的“全球第一”离不开中国政府的积极推动,全球互联网治理体系变革正进入关键时期,构建网络空间命运共同体也日益成为国际社会的广泛共识。从倡导“四项原则”——尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序,到提出“五点主张”——加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义。

互联网经济是从0到1乃至无穷大的“创造者”。移动支付、共享经济、无人超市……越来越多的新技术、新业态、新产品在数字经济的快速发展中孕育产生。“互联网+”让制造业、商贸、餐饮等传统产业插上腾飞的翅膀,成为供给侧结构性改革的重要抓手和切入点,让一个个创业者放飞梦想。

互联网经济代表着经济新的生命力,代表着信息技术给人类生活带来的新变革、新福祉,同时也代表着人类文明不可逆转的前进潮流。尽管近年来随着互联网技术的发展,有人担心机器会抢走人的工作机会,担心人类会被自己发明的新技术反噬其身,但正如马云在本次互联网大会的发言中所说,与其担心数字经济和网络空间对现有生活的冲击,担心技术夺走就业,不如有所担当,拥抱技术,去解决新的问题。

“凡益之道,与时偕行”。新技术不是让人失业,而是让人去创新,让人的工作能够进一步地进化。相信互联网时代会让人的工作更有尊严,更有价值、更有创造力。互联网快速发展给人类生产生活带来深刻变化,同时,也带来一系列新挑战,在挑战与机遇面前,我们应不气馁、不妥协,主动担当作为,以“互联网经济”为驱动,放飞创业梦想。(金霞)

责任编辑: 邱天

相关阅读

坚持“八项规定”落实从严治党向基层延伸[详细]

2017-12-07 17:50:28

驱动“互联网经济” 助力“创业梦想”[详细]

2017-12-07 17:49:32

自古以来许多伟大人物都是活到老、学到老,其中许多人即使是在惊心动魄的战争岁月也始终手不释卷,留下了一段段践行终身学习的佳话。新时期的党员干部,肩负着推进改革[详细]

2017-12-07 16:32:06

理想信念来源于现实,且又高于现实,不是自动实现的,需要不懈努力、作出奉献。[详细]

2017-12-07 14:54:40

有了“五个环节”、“三种力量”,实行“常抓不懈、各个击破”的方法,成都市在打击微腐败这场“战役”中一定会取得胜利。[详细]

2017-12-07 14:52:37

竭尽所能做善事 感恩之心报祖国[详细]

2017-12-07 14:11:09

头条信息
精彩推荐
阅读排行
在第六期《演员的诞生》影视化片段中,导师章
“大者,盛也,至此而雪盛也”。今天,我们迎来了
11月26日13时,以“新零售 新共享 新未来”为
27日下午,一款名为“幸运之星”的缅甸老坑玻
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();