首页 > 生态

环境美了 生活更幸福

发布时间:2017-12-12 12:09:38 来源:大河网 责任编辑:夏浔

□本报记者李燕实习生丁涛通讯员刘丹

日前,记者走进永城市太丘镇,大街小巷干净整洁、各类市场秩序井然、沿街道路宽敞干净……洋溢在群众脸上的是满满的幸福感。

近年来,太丘镇高度重视改善农村人居环境工作,以创建“国家卫生乡镇”为载体,按照“搞干净、放整齐、整漂亮”的要求,不断加大农村人居环境工作力度,全面清除脏乱差现象,扮靓美丽家园。今年7月,该镇被全国爱卫会授予“国家卫生乡镇”称号。

环境卫生是衡量群众生活水平的重要指标。改变农村脏乱差面貌,既是美丽乡村建设的需要,又是广大村民的迫切愿望,从某种意义上说,美好环境就是幸福指数。起初,太丘镇由于缺乏有效治理,许多村庄街道破旧,塑料垃圾、砖头瓦片、农作物秸秆随处可见,每到下雨天污水横流、泥泞不堪。

环境整治重在行动。该镇坚持“抓住重点、以点带面、分步实施”的原则,以村为单位划区域分段整治,从公路沿线到各自然村实现全域无死角整治。开展以城镇综合管理“百日大整治”行动,“干干净净每一天、漂漂亮亮一整年”城乡环境综合整治等为主题的环境整治活动,集中整治100天清理规范各类户外广告和门头牌匾,及时拆除、维修、更换有碍观瞻的临时建筑和公共设施,规范门店经营秩序,整治街道乱停车辆,确保道路通畅;集中清理整治村庄内垃圾乱倒、污水乱泼现象,实现村庄巷道整洁通畅;加大居民院落、厕所圈舍、房前屋后等环境卫生大扫除,动员群众经常清扫庭院,实现院内杂物堆放有序,庭院干净整洁。

城镇基础设施建设是环境整治的保障。该镇着眼于完善城镇功能,提升城镇承载力,镇区建设公厕6座,方便镇区群众;推进镇区地下综合管廊建设和雨污分流改造,扩建了水厂,公共供水用水普及率100%,管网水检验项目合格率100%;道路设施完善,路面及照明设施完好,井盖、盲道等设施建设维护完好。同时,对镇区背街小巷进行了硬化、绿化、亮化改造,硬化路面1.6万平方米,道路完好率97.88%,配置小巷垃圾桶850个,安装小巷路灯366盏,清除垃圾、杂草80多吨,疏通堵塞下水道20多处,解决了垃圾、污水影响居民生活环境的大问题。

环境整治是一项长期的社会工程。为保证村庄脏乱差现象不反弹,该镇在长效管理上下足了功夫。推进镇区网格化管理模式,将全镇划分为4个大网格、20个小网格,全面落实环境卫生、镇容镇貌、公共秩序、园林绿化、镇民教育五项协同管理。以垃圾清扫、清理、清运为重点,健全环卫划片作业,人工机械互为补充的环卫运行机制,环卫人员60人,城镇道路机械化清扫面积达5万平方米,镇区卫生保洁实现了专业化、机械化管理,卫生保洁达到全日制、无缝隙管理,每天清理垃圾10余吨,镇区100立方米以上的非正规垃圾堆放点已经全部清除,城镇卫生面貌大为改观。同时,鼓励单位和居民实施垃圾减量、分类回收和资源化利用,积极开展有关宣传教育活动,建立了常态化宣传机制。 

责任编辑: 夏浔

相关阅读

日前,记者走进永城市太丘镇,大街小巷干净整洁、各类市场秩序井然、沿街道路宽敞干净……洋溢在群众脸上的是满满的幸福感。[详细]

2017-12-12 12:09:38

进入冬季,大批候鸟陆续飞抵江苏中部的盱眙县境内。近年来,盱眙县加大环境治理和生态功能修复力度,使得辖区内的猫耳湖、龙庙湖、七里湖等湿地成为天鹅、大雁、赤麻鸭[详细]

2017-12-04 11:01:39

浑河是沈阳的母亲河,如今更成为沈阳城市发展的中心轴。随着昔日的荒滩变成绿地,一条水清岸绿的绿色生态带已逐渐形成[详细]

2017-12-01 09:35:57

位于福建漳浦的Hooray欢乐岛旅游小镇项目抓住机遇,以创建A级旅游景区为契机,利用地理优势开发丰富多样的旅游资源,打造集旅游度假、休闲娱乐、投资理财为一体的新型[详细]

2017-11-30 12:12:26

11月28日,《扩大水资源税改革试点实施办法》正式发布,自12月1日起,我国将目前在河北省开展的水资源税改革试点,扩大至北京、天津、山西、内蒙古、河南、山东、四川、[详细]

2017-11-29 08:00:54

良好的生态环境人人共享,也需要人人保护。近日,深圳正阳社工驻大鹏办事处社区妇女、社区发展及特色项目联合王母社区党群服务中心特召集社区志愿者开展了一场主题为[详细]

2017-11-28 16:30:40

头条信息
精彩推荐
阅读排行
“大者,盛也,至此而雪盛也”。今天,我们迎来了
12月8日,全国第231座开业的万达广场,贵州省第
据12306网站消息,全国铁路新运行图编制工作
12月2日,时值红星美凯龙「爱家日」,美国舒达
12月4日,记者航拍三峡库区奉节县白帝城变美

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();