首页 > 生活时评

公车改革应“革去”奢靡浪费

发布时间:2017-12-13 13:24:51 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政机关公务用车管理办法》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。(12月12日 人民网)

一直以来,我国公车制度中主要存在以下四个方面的突出问题。首先是公务用车费用高,造成财政负担沉重。调查显示,每年一辆公务车的运行成本(含司机工资、福利)至少在6万元以上,有的甚至超过10万元。其次是公车私用现象严重。公车使用存在三个“三分之一”,即办公事占三分之一,领导干部及亲属私用占三分之一,司机私用占三分之一。同时,超编制超标准配备使用轿车问题屡禁不止。最后是公车使用效率低,浪费惊人。目前,党政机关及行政事业单位公务用车总量为200多万辆,每年公务用车消费支出1500亿元~2000亿元。因此,公车管理办法的应运而生无疑是正作风的一剂强心剂。

党的工作作风要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。要轻车简从、减少陪同、简化接待,拒绝一切奢靡。公车管理办法的出台是公车改革的关键,能否得到彻底的贯彻落实,根本点还在于各地各级能否以此为指导,根据实际情况制定具体操作方法,由上至下逐级细化推进。

公车改革要“革去”奢靡浪费,还需领导干部起到引领示范作用。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、加强党性修养,严格遵规守纪,把公车管理办法精神牢记于心,切实履行。强化全面从严治党主体责任,强化日常监督管理,坚持抓早抓小,动辄则咎,把机关单位管好,把公务用车管好,形成以上率下、层层带动的良好氛围。 (萧忆旻)

责任编辑: 邱天

相关阅读

抓好新时代组工队伍建设[详细]

2017-12-13 13:33:56

青年干部要有责任担当[详细]

2017-12-13 13:32:53

做新时代有新作为的合格党员[详细]

2017-12-13 13:30:40

传统文化教育要“取其精华,去其糟粕”[详细]

2017-12-13 13:29:34

脱贫攻坚是最大的民生工程[详细]

2017-12-13 13:27:44

脱贫攻坚全面胜利需推进“三个全力”[详细]

2017-12-13 13:27:00

头条信息
精彩推荐
阅读排行
“大者,盛也,至此而雪盛也”。今天,我们迎来了
12月8日,全国第231座开业的万达广场,贵州省第
据12306网站消息,全国铁路新运行图编制工作
12月7日,以“能,无限可能”为主题的第五届中
12月4日,记者航拍三峡库区奉节县白帝城变美

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();