首页 > 健康

我国将推出新“中国药典”

发布时间:2017-12-19 11:46:28 来源:北京日报 责任编辑:李真

国务院法制办昨天就《药品标准管理办法》(以下简称“办法”)向社会征求意见。据悉,我国将编纂新的《中华人民共和国药典》(以下简称“中国药典”)等药品标准。

“办法”提出,药品标准包括国家药品标准、地方药品标准和药品注册标准。其中,国家药品标准包括“中国药典”和国家药品监督管理部门颁布的其他药品标准,而国家药品监督管理部门颁布的其他药品标准和药品注册标准应当符合“中国药典”的有关通用技术要求。

“办法”规定,国家药典委员会负责国家药品标准的制定和修订,并对相关通用技术进行统一规定,包括:药品的通用名称和专业技术术语;药品标准编制体例及内容的技术要求;药品标准物质的相关技术要求等。

此外,“中国药典”收载的品种应当为临床常用、疗效确切、使用安全、工艺成熟、质量可控的药品。“中国药典”收载标准经修订后,有关内容载入新版“中国药典”或其增补本。“中国药典”将每5年颁布一版。

“办法”还要求,国家药品标准的制定与修订,应当按照起草、审核、公示等环节进行。如遇药品安全等重大突发事件,可根据需要启动国家药品标准的制定或修订工作,并按照有关规定加快开展。此外,国家药品标准和《中国药品目录集》收载品种的药品标准应及时向社会公开。

国家药品标准自实施之日起,药品的生产、经营、使用、监督及检验等活动均应当严格执行。不符合国家药品标准的药品,不得生产、销售和使用,如有特殊情况,可给予6个月的标准执行过渡期。

而“中国药典”颁布后,药品上市许可持有人(药品生产企业)应当及时审查其药品注册标准的适用性。对于药品注册标准与“中国药典”的有关要求不符的、检验项目少于或质量指标低于“中国药典”规定的,药品上市许可持有人(药品生产企业)应当按照《药品注册管理办法》的规定进行修订或执行“中国药典”。对于药品注册标准收载的检验项目多于(包括异于)或质量指标严于“中国药典”规定的,药品上市许可持有人(药品生产企业)应在执行“中国药典”规定的基础上,同时执行药品注册标准的相应项目和指标。同时,药品上市许可持有人(药品生产企业)应当根据有关规定,在药品说明书、标签上标注所执行的药品标准。

另外,国家还鼓励将科学先进、经济适用的技术方法应用于药品标准;鼓励药品上市许可持有人(药品生产企业)不断完善药品标准;鼓励企业和社团组织或个人参与药品标准工作,提出合理意见和建议;鼓励开展药品标准的国际交流与合作,积极参与药品标准的国际协调。(记者 高健)

责任编辑: 李真

相关阅读

早检查,早预防,早治疗,定期的口腔健康检查是预防口腔疾病,保持口腔健康的秘籍所在。2017年即将过去,快带着你的口腔,做个全面的“体检”吧。[详细]

2017-12-19 17:04:42

为进一步提升县级医疗机构对常见病、多发病、慢性疾病等相关专业诊治能力和水平,方便群众就近就医,减轻疾病负担,增强群众获得感。12月15日,丹棱县人民政府与眉山市人[详细]

2017-12-19 16:41:09

随着经济的发展,健康品质生活成为时代追求的潮流。而如何从参差不齐的各种茶的种类中选出适合自己的、健康的、优势的茶则成为一门专业,这个专业的诞生则来自对茶天[详细]

2017-12-19 16:12:48

近日,知名大V陆琪在微博上回复了网友关于“如何让自己变得‘有魅力’“的问题,他的答案是:有活力,才能有魅力,建议大家多补充“营养四元素”维生素E、镁、铁、锌,并在微[详细]

2017-12-19 15:35:16

现代人因为生活压力大,饮食不健康、不规律等问题,自身的肠胃负担越来越重。但是大众对肠胃健康的关注远远不够,使我国的肠胃疾病发病率高居不下。为了提高广大公众对[详细]

2017-12-19 12:03:59

看到标题一定很多人有疑问,坚果不是油脂很多吗?为什么也有减肥的功效?路透社曾报道过美国的一项研究,证明坚果是可以减肥的!美国权威科学家团队分析了803位被研究者[详细]

2017-12-19 12:00:52

头条信息
精彩推荐
阅读排行
据12306网站消息,全国铁路新运行图编制工作
12月7日,以“能,无限可能”为主题的第五届中
一部颠覆传统模式展现国共两党共同分享国际
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民
12月10日,第23届粤港万人相亲会在在姻缘福地

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();