首页 >  > 运动

冬季锻炼宜迟不宜早

发布时间:2017-12-25 11:50:00 来源:人民网-健康时报 责任编辑:李真

运动是糖尿病治疗的五驾马车之一,对于糖尿病患者来说,运动不仅可以改善血糖和糖耐量,还可以在血糖降低的同时,也降低胰岛素水平,改善血脂和血液黏稠度。不过,糖友运动也有一个最佳时间,宜迟不宜早,最好不要很早就出来运动。

这是因为冬季的早晨,天气比较寒冷,这很容易使得糖尿病患者的血管收缩,造成血糖血压增高。

如果选择在七八点钟太阳出来,气温相对回升,温度没有那么低的时候再进行锻炼的话,对糖尿病患者保持血管畅通有一定的意义。

其次,因为太阳出来后,阳光照射到地面,使大气开始上下对流,地表层聚集大量污染物、尘埃的空气逐步向高空扩散。同时,绿色植物开始进行光合作用,它们吸入空气中的二氧化碳,吐出氧气,使得我们周围的空气变得更加清新。

因此,糖尿病患者户外运动时间最好选在早、晚饭后外边没那么冷的时候进行,这样更有利于身体健康。

需要提醒糖尿病患者的是,冬季天寒地冻,糖尿病患者运动时极易造成摔伤。

因此,糖尿病患者还需谨防骨折,如果遇到室外地面有结冰的情况,最好避免外出。

此外,如果室外是空气污浊的雾霾天,完全可以选择在室内做一些简单的运动,比如散步或做操等。

同时,糖尿病患者切记千万不能空腹锻炼,运动时随身携带些糖类及时补充,预防低血糖的发生。(湖北省中西医结合医院内分泌科主任医师 刘佩文)

责任编辑: 李真

相关阅读

借着冬奥会的东风,今年北京一些冰雪场地比往年热闹不少,大部分场地上还挂出了“助力冬奥,运动健身”等宣传标语。冬奥会着实催热了京城冰上运动的氛围。[详细]

2018-01-17 15:31:28

美国加州大学洛杉矶分校的一项新研究称,60岁以上的中老年人每天步行4000步,可以改善注意力、提高记忆力。[详细]

2018-01-12 10:57:50

很多人喜欢登山,尤其是三四十岁的男性,户外的登山运动可以让他们感觉年轻,心态变好,而且他们登山的频率也很高,有的甚至一周登好几次。专家表示,虽然登山可以提高身体素[详细]

2018-01-02 10:30:10

运动是糖尿病治疗的五驾马车之一,对于糖尿病患者来说,运动不仅可以改善血糖和糖耐量,还可以在血糖降低的同时,也降低胰岛素水平,改善血脂和血液黏稠度。[详细]

2017-12-25 11:50:00

“极限-咏宁”的微博、微信公众号等社交平台停止更新有一个月了。12月8日,当事人女友向媒体证实,自称为“国内高空挑战第一人”的吴永宁已于11月8日在一次高空挑战[详细]

2017-12-12 10:23:40

京郊有支“乡村”滑雪队在北京市延庆区张山营镇石京龙滑雪场内,有一支“乡村”滑雪队正在接受瑞士专业滑雪教练的训练,这支滑雪队就是今年7月成立的北京延庆区张山[详细]

2017-12-08 09:56:13

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();