首页 > 生活观察

过去只能吃饭睡觉发呆现在动手又动脑生活有乐趣

发布时间:2018-01-08 12:27:06 来源:山西晚报(太原) 责任编辑:柯鹏

(原标题:过去只能吃饭睡觉发呆现在动手又动脑生活有乐趣)

 

过去只能吃饭睡觉发呆现在动手又动脑生活有乐趣

 

豹馆里面架满了粗树干。

黑猩猩家里挂满了废旧消防带,“花大猫”家里搭起了木架子,大熊猫不能安静地啃竹子了……太原动物园的好多“居民”家里最近都发生了不小的变化。动物园究竟对它们做了什么?

1月6日,记者来到太原动物园,采访了相关负责人才知道,这些变化叫做“动物丰容”,是为了通过环境丰容、食物丰容、配备玩具、行为训练等多种方式,使园内动物在圈养条件下的生活品质得到提升。

添了新摆设,生活有乐趣

“妈妈,猩猩的家里好乱呀,怎么挂了那么多宽带子?”1月6日,刚走进猩猩馆,记者就听见有小游客问妈妈。记者上前一看,确实像孩子所说,在黑猩猩的每间屋子里,除了之前的木亭子外,半空中多了好多带子,横七竖八地相互叠在一起。看上去乱糟糟的,不过,住在里面的黑猩猩好像并不这么认为。

“这就是丰容的一种,环境丰容,”一旁的饲养员介绍,那些带子都是消防水带,“是来自荷兰的专家利用馆舍垂直空间,模拟热带雨林环境,给黑猩猩们设计的 树藤 。对于喜欢在树上生活的黑猩猩来说,这些纵横交错的 树藤 ,让它们有了更加多样的行为。”

正说着,记者就看到“丛林”中,一只黑猩猩顺着树枝爬到最高处,一只手抓住“树藤”荡起秋千,玩得兴起时,小家伙竟然双脚倒钩,头朝下荡了起来。紧跟着,其他黑猩猩也效仿玩起“空中飞人”,在空中追逐打闹。黑猩猩们开始随意爬上爬下,互相嬉戏玩耍。

不仅是黑猩猩,连“花大猫”豹子的家也有了翻天覆地的变化。在豹馆前,透过密集的栏杆向里望去,屋子里架满了粗树干,一只“花大猫”正站在一根斜向上架起的树干上,一副准备起跳的样子,还时不时四处窥探。

据说,山西本土的猫盟志愿者还给豹子们制作了消防水带球和各种玩具供其玩耍。来自全国各地的志愿者,也为他们喜欢的“花大猫”制作了各种玩具,快递到动物园。

边吃边玩,不再饭来张口

记者在采访时发现,改变的不仅仅是环境,动物们的吃饭方式也和以前大不相同。

刚走进大熊猫馆,就看到两只大熊猫正坐着啃竹子,饲养员则在一旁摆弄一只蓝色大桶。“这个蓝桶是大熊猫最喜欢的玩具。”饲养员说。

记者注意到,蓝桶的上面有个盖子,四周有不少小洞,饲养员先将桶清理干净,然后在里面放上胡萝卜、竹笋等食物,再把桶盖盖紧,放回笼舍。

大熊猫一看到蓝桶,就立刻放下竹子,扭着大屁股过去了。它先是伸出前爪将蓝桶打倒,然后坐在地上,用两只前爪抱住蓝桶,左右摇晃。食物没能弄出来,大熊猫又将蓝桶放在地上,用头顶着滚。这一招很有效,一块胡萝卜从洞口掉了出来,大熊猫赶紧吃掉,然后继续滚桶。到最后,掉出来的胡萝卜和竹笋随处可见,但大熊猫似乎已经吃饱了,只是一直抱着蓝桶玩。

此外,猩猩馆的“管家”们也为黑猩猩设计了不少取食器具。其中有个取食箱,是黑猩猩们的最爱。

其实,取食箱就是一只木箱子,里面有三层,每层之间有木板相隔,上面有孔。箱子的一面是透明塑料板,上面设有小洞。饲养员在最上层放置食物,黑猩猩必须想办法用木棍将食物挪动到洞口,才能吃到。取食器是一种中空的黑管子,饲养员将些许花生、红枣、面包虫、橘子、葡萄放入管内,两端用胡萝卜“塞子”堵住,然后扔进笼舍。黑猩猩想吃到食物,必须动脑筋把“塞子”拔出来。记者在现场看到,黑猩猩很喜欢这些器具,一边吃一边玩,很是兴奋。

这是丰容的另一种方式,叫做“食物丰容”。太原动物园动物交换科科长刘陇说,一顿两顿饭来张口是幸福,顿顿食物摆在眼前是无趣。对于自然状态下,每天8小时-16个小时都用来寻找食物的野生动物们来说,每天只让它们用2个小时吃东西,剩下的大多是无聊的时光。所以,“食物丰容”就是帮助动物们多花一些时间,多开动脑筋来获取食物。

动物园“居民”幸福指数提高

“你看到的,只是丰容中的一部分。”提起丰容,太原动物园的技术人员崔媛媛告诉记者,丰容是动物园的术语,是指在圈养条件下,丰富野生动物生活情趣,满足动物生理心理需求,促进动物展示更多自然行为而采取的一系列措施的总称,包括环境丰容、食物丰容、气味丰容等,就连行为训练也属于丰容工作。

“开展圈养野生动物丰容工作是提升动物园科学管理水平和科普教育水平的重要手段,也是野生动物福利的基本保证。”崔媛媛说,在城市动物园,不少动物都被圈养,每天在自己的小天地中,除了吃饭就是发呆或睡觉,活动只能来回踱步,这样会给动物造成一定的伤害。特别是食肉动物,每天吃得挺多,但运动量太少,进而导致体重疯长。“动物也应该享受有品质的生活。”崔媛媛说,环境丰容、食物丰容等能激发园内动物的活力,这是借鉴北京、成都等地动物园经验的收获。

据介绍,自去年开始,太原动物园专门成立丰容小组以来,园内不少动物的精神状态都有了明显改善。

“以褐马鸡为例,我们在褐马鸡馆的室外活动场增设木桩等物品,还种植了不少花和灌木,夏天时,褐马鸡在花丛中跳来跳去,显得精神十足,” 崔媛媛说,“我们在致力于给动物打造一个温暖的家,不仅温饱无忧,还要让它们感受到生活的乐趣!”

 

本报记者 路丽虹

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

新宁信用贷款助力百姓脱贫致富[详细]

2018-01-22 13:54:47

近日,阿里开出数十万“高薪”招聘六十岁以上“广场舞领袖”的新闻引起了网友们的热议。“我妈的收入要超过我了!”“你们还在觉得老年人不应该工作吗?”……随着人[详细]

2018-01-22 09:24:09

春节临近,春运成为人们关注的焦点。2月1日,持续40天的2018年春运将正式开始。与以往相比,今年春运有哪些新特点,对你我回家有何影响?[详细]

2018-01-19 11:46:55

日前,《2017年深圳宣传文化十件大事》发布:第五次荣获全国文明城市称号、三部作品荣获中宣部“五个一工程”奖、首次发布城市文化菜单……在这份厚重的成绩单里,我们[详细]

2018-01-19 10:14:48

1月18日,在泸县召开的“泸县政协第十届二次会议联组讨论会”上,九三学社泸县支社主委薛颖、副主委甘国秀代表参加政协委员第一、二讨论组,其发言受到县委、县政府、[详细]

2018-01-18 16:37:50

17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎新春 送‘福’下乡”活动,书法爱好者现场为群众书写春联,送上新春祝福。[详细]

2018-01-18 10:31:43

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();