首页 >  > 家居

5分钟 读懂这一年的家居五个“头条”

发布时间:2017-12-28 11:02:28 来源: 西安晚报(西安) 责任编辑:李真

5分钟 读懂这一年的家居五个“头条”

 

 

5分钟 读懂这一年的家居五个“头条”

 

 

5分钟 读懂这一年的家居五个“头条”

 

 

5分钟 读懂这一年的家居五个“头条”

 

《诗经》有言:周虽旧邦,其命维新。家居圈依然是那个圈,但每一年沉淀而来的气质却不尽相同。尤其是将时间跨度拉长至五年、十年来看,家居行业已经有了翻天覆地的变化。那么在2017年冬日这个市场底色之上,将有哪些家居“头条事件”浮现呢?一起来盘点。

环保风暴 倒逼企业升级

再过几天,中国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法《环境保护税法》就要进入实施环节了。其实,从去年开始,环保督查风暴就在家居行业里掀起了不小的波澜。一批不环保的企业被关停,同时也倒逼符合要求的企业,继续提升自我制造能力与环保水平。这一系列的举动,意味着家居企业算“经济账”之前,先要算好“环保账”。

与此同时,“环保风暴导致原材料涨价,装修涨价”的声音也不绝于耳。对此,陕西省家具协会会长靳喜凤认为:“企业要严格按照国家标准实施,至于环保造成的生产成本增加,应尽量通过降耗等方式消化。作为消费者,理应享受到环保、健康的家居生活。”

近年来,几乎每一年家居行业的生产、制造标准排队出街。继去年《(全屋)定制家居通用技术条件》、《缺陷消费品召回管理办法》等实施后,今年初,《环境标志产品技术要求——家具》也进入实施阶段。新版标准调整了对溶剂型木器涂料中有害物质限量的要求,并增加对产品中可迁移元素和邻苯二甲酸酯的限量要求,提高了家具原材料以及漆产品的市场准入门槛。

网络假货

让企业很受伤

今年的两会上,马可波罗瓷砖董事长黄建平喊话阿里巴巴,称马可波罗在网络上是弱势群体,只有两家商户经过授权,而其他的数百家全是冒名侵权,并用了“很大伤害”和“釜底抽薪”两个词来形容了线上假货对实体经济的影响。其实,早在两年前就已经有80家主流家居企业集体喊话网络打假,但造假现象仍层出不穷。相比之下,目前的产品环境中,线下购物显然更值得信赖。

对此,西安大明宫实业集团总裁任恋表示,大明宫在各商家入驻商场之前,就对商家的营业执照、3C认证等相关资质进行核查,并签订质量保证书,同时督促所有商家以诚信经营为本,并设置有客服中心,为消费者解除后顾之忧。

线上线下

新零售成发力点

自从“零售”被电商巨头们赋予了“新零售”“无界零售”“智慧零售”等概念后,瞬间成为了行业热词。包括红星美凯龙董事长车建新也在会议上对员工讲到:“从今以后,红星美凯龙不再有线上团队、线下团队之分,集团员工都是互联网员工,一起做中国最好、最优秀的家居新零售。”

行业普遍认为,新零售有助于企业转型升级,重塑家居产业价值链条。一个佐证是,今年的“双十一”成交额排名中,住宅家具类前10名中8家为线下实体品牌。“实体企业在电商战场上的比重增加,说明线上、线下融合的新零售正成为现实。”业内人士称。

跨界合作

让“朋友圈”广起来

倘若在搜索引擎上输入“跨界”和“家居”二字,瞬间能检索出几百万个相关结果。如今,家居企业们的“朋友圈”越来越广,跨界业态也更加丰富。在西安,今年初,苏宁易购与大明宫建材家居携手推出了春季家装节,并且未来还将从消费链上进行全方位的整合与营销模式的创新合作。红星美凯龙盛龙龙首店则将亚特健身、博羿射箭俱乐部、范者真人CS俱乐部、汽车城市展厅等异业纳入到了卖场范畴中来,并即将于近日面世。

西安家居卖场

发力设计中心

今年,“设计”成为西安家居卖场着重发力的一大支点。金秋9月,大明宫DMG国际原创设计中心启幕,着重打造集“设计、销售、服务”于一体的新商业平台。11月,红星美凯龙辛家庙店推出星HOME设计师俱乐部,“俱乐部可以为本土设计师提供展示平台,实现与消费群体的互动对接,同时还会邀请大师设计师来互动交流。”辛家庙店总经理李雪峰表示。

20天前,和记万佳国际家居城“HDC和记设计中心”正式启用,为消费者、设计师与家居产品间搭建平台。对于发力设计平台的进展,居然之家顶层设计中心总经理薄孔飞表示:“顶层设计中心自启幕以来,驻场签约资深设计师18位,会员108位,都是行业资深的总监级主案设计师,已经为更多有高品质设计生活需求的消费者提供了原创设计。” 张莉

责任编辑: 李真

相关阅读

新年伊始,美食不可辜负,以此犒赏辛苦了一年的自己和家人。灯光微暖,准备精致的餐具,有品位的餐桌椅,在娴静悠然的餐厅中享受佳肴,静静地感受美好的用餐时光。[详细]

2018-01-18 15:14:28

2018年1月16日,在美丽的温州,夏睿、范迪奥新品发布会暨拉斐贵族国际生活馆盛大开业。[详细]

2018-01-17 10:45:15

音匀环保除甲醛公司代理的是全日本赫赫有名的东芝旗下的光蓓净技术。[详细]

2018-01-16 14:41:32

当家居消费不再只停留满足住户日常使用的刚需层面,越来越体现出一个人的艺术追求、生活方式时,家居制造商和零售商将不得不转变经营理念,不断升级产品的品质、设计和[详细]

2018-01-16 11:04:14

12月18日 ,在家具帮创始人杨殿康先生,联合创始人程亚楠先生、阮沐甲先生及家具帮河南省级运营中心总经理、凤凰布艺董事长陈素霞女士的联合下,家具帮在河南郑州举办[详细]

2018-01-12 16:39:53

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();