首页 >  > 户外

广州北部加快建设户外运动旅游目的地

发布时间:2017-12-28 11:08:14 来源: 南方日报(广州) 责任编辑:李真

广州马拉松落下帷幕两周后,另一场国家级马拉松在广州北部启动。24日上午,2017中国山地马拉松系列赛年度总决赛(下称“山马”)在广州市从化区温泉财富小镇开跑。据悉,这是该项比赛首次落户广州举办。

此次赛事共吸引 2500名运动员参与,其中全国各地山地马拉松专业组选手、港澳地区特邀选手共500名,群众运动员2000名,田径跨栏名将史冬鹏,男子跳水奥运冠军杨景辉等体育名将也参与其中。

两周前,来自48个国家和地区的约3万名选手从广州天河体育中心跑出,开启了第六年广马的新征程。两周后,“山马”在广州北部开跑,展现了“北回归线上明珠”的良好形象和区域软实力。一南一北,城市马拉松和山地马拉松遥相呼应。

从化区有关负责人表示,未来,将挖掘古村落、古建筑、古遗址、古驿道等岭南特色文化资源,整合利用自然山体、户外健身基地、自然景观,通过国家级登山健身步道举办山地越野挑战赛、露营大会、徒步大会等户外运动,加快创建“全国登山户外产业示范区”,打造全国知名户外运动旅游目的地。

“天然运动场”中开跑广州北部山体森林风貌尽收眼底

本次山地马拉松赛由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、广州市从化区政府、广州市体育总会主办。比赛分为12公里群众健身赛、21公里个人赛、42公里个人赛三个组别。

12公里群众健身赛的出发点设置于温泉财富小镇广场,到流溪温泉广场为终点,全程为江边绿道,沿途风景秀美,对健身赛参赛者来说既能享受挑战自我的乐趣,又能发现自然之美,而21公里个人赛与42公里个人赛起终点都设在温泉财富小镇广场,赛道由林间小道、柏油马路、水泥马路等组成,赛事道路宽阔、平坦,沿途风景怡人,将广州北部秀美的山体森林风貌尽收眼底。

山马线路串起区域发展新亮点,个人赛以温泉小镇财富广场作为始发和终到点,途经望谷温泉度假村、天湖公园、天湖大坝、天医处上方、黄围村、明月山溪等重要节点,展示温泉风景度假区创新、浪漫、金融三大绿色崛起的新兴力量以及产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴新面貌。

在和马拉松盛会的深度互动中,从化区向全国跑友展现区内特有的绿色动能、历史人文和生态风貌。

“第一次来到从化,看到蓝天、白云、绿水和青山,非常激动。在流溪河沿岸,我们感受到绿水青山就是金山银山的发展新力量。”一名跑友兴奋地说。

两周前,来自48个国家和地区的约3万名选手从广州天河体育中心跑出,开启了第六年广马的新征程。两周后,山马在广州北部开跑,展现了“北回归线上明珠”的良好形象和区域软实力。

一南一北,城市马拉松和山地马拉松形成呼应。据介绍,中国山地马拉松系列赛年度总决赛是继广州亚运会马术比赛、第八届全国少数民族传统运动会后,从化区主办的规模最大、影响最广、专业性最强的国家级竞技体育赛事。

“从化将以山马探索具有广州特色的办赛模式,以差异化发展为思路,与广州城市马拉松遥相呼应,将赛事影响力辐射至粤港澳地区,让山马成为广州北部又一张创新发展的新名片。”从化区文广新局有关负责人表示。

“绿色动能”发力建知名户外运动旅游目的地

广州要建设具有岭南特色的森林城市、绿色城市、生态城市,从化须担当重要的角色。

从化位于广州北部,是广州最大的行政区。辖区山体森林生态风貌特色突出,生态资源富甲广州,是著名的“北回归线上的明珠”和“广州北部的绿色生态屏障”。

截至目前,从化区内划定的生态控制线范围约占全区面积的78%、森林覆盖率达到69.1%、森林面积占全市总量的43.7%、流溪河水质达标率常年保持100%、空气质量在广州11个区中常年排名第一。“从化蓝、流溪绿”刷爆朋友圈,在《2016年广州市区县环境竞争力报告》中,从化环境竞争力综合排名继续位列第一,旅游综合竞争力自2011年至2017年连续7年在全省67个县(市)中排名第一。

从化区有关负责人表示,山体森林自然要素浑然天成,构成从化区生生不息的生态循环系统,也奠定了从化区在广州生态网络中的枢纽中心地位,是今后一段时期从化区全面打造广州品质生活区、全面融入广州枢纽型网络城市建设最重要的比较优势。

利用好生态资源、打好生态牌、创新生态价值是从化面向未来发展的重要考题。

近几年来,从化依托良好的生态优势和山体森林风貌,不断加快户外运动发展,徒步、溯溪、露营、漂流等休闲运动逐步兴起,吸引了来自珠三角乃至全国各地户外运动爱好者前来体验。形成了以石门国家森林公园、流溪河国家森林公园两大森林公园为代表的森林休闲游、以温泉风景区和流溪温泉度假区为代表的温泉养生游、以流溪绿道和登山步道为代表的运动康体游等户外休闲品牌。

继去年举办了全国群众登山健身大会、广州露营大会、全国房车集结赛和南粤古驿道定向大赛总决赛后,今年从化继续承办中国山地马拉松总决赛、全国登山健身大会、全国露营大会、全国户外运动发展论坛等一系列的精品赛事、体育盛会。

“接下来,将着力提供更多的优质生态产品,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。”从化区有关负责人表示,未来,将在国家体育总局运动管理中心、中国登山协会的支持帮助下,挖掘古村落、古建筑、古遗址、古驿道等岭南特色文化资源,整合利用自然山体、户外健身基地、自然景观,通过国家级登山健身步道举办山地越野挑战赛、露营大会、徒步大会等户外运动,加快创建“全国登山户外产业示范区”,打造全国知名户外运动旅游目的地。

南方日报记者 朱伟良

通讯员 覃永赠 曾皓

责任编辑: 李真

相关阅读

今年元月正式开张的中国南方最美户外滑雪场——海拔1200多米的庐山滑雪场很是“火热”,人潮涌动,尽享冰雪运动快乐[详细]

2018-01-15 10:08:35

据悉,当地迎来今冬首场大雪,汉水源森林公园悬挂几十米高的冰瀑,晶莹剔透,在午后的斜阳映射下,蔚为壮观。景区所到之处全被冰雪覆盖,白雪皑皑的世界,引来当地人徒步登山赏[详细]

2018-01-04 13:39:54

近年来,城市马拉松赛事在国内异常火爆。与此同时,一项与传统意义不同的新的马拉松形式——山地马拉松顺势而生。[详细]

2018-01-04 11:24:44

广州马拉松落下帷幕两周后,另一场国家级马拉松在广州北部启动。24日上午,2017中国山地马拉松系列赛年度总决赛(下称“山马”)在广州市从化区温泉财富小镇开跑。据悉[详细]

2017-12-28 11:08:14

12月16日,位于河北省固安县的永定河自行车运动公园内新落成的滑雪场对外开放,吸引众多健身爱好者前来体验,感受冰雪带来的乐趣。[详细]

2017-12-19 15:18:33

12月的翁源,清晨薄雾弥漫,寒气逼人,却丝毫挡不住运动爱好者的热情。12月9日上午,广东翁源“平步青云•最忆翁源”户外拓展旅游节暨户外三人团体挑战赛于韶关翁源青云[详细]

2017-12-12 11:58:19

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();