首页 > 乐活

留恋广州12年 租房生活亦有品质

发布时间:2017-12-30 15:07:29 来源:南方日报(广州) 责任编辑:夏浔

(原标题:留恋广州12年 租房生活亦有品质)

如果条件和资金充足,很多人会在租房与买房之间首选后者。然而,有一群人,早已习惯了城市中心的租房生活,面对只能在郊区的买的房子,有部分人早已认为”长租即长住”。

“离开家乡12年了,回去得越来越少”,今年35岁的小田(化名)大学毕业后来到广州,本以为自己只是个过客,谁知这计划中短暂的停留竟是这么久。

在广州的12年间,小田辗转租过不下七八套房子,短则半年,长至五年,遇到过形形色色的房东和邻居。从一开始对搬家的不适应,到习惯于隔一段换一处住所,小田觉得,租房并不是件坏事。即便在2011年已经买了房,小田依然选择把自己名下的房产放租,还是在单位附近租房住,“换一处新鲜的居所,甚至可以改变一种生活方式”。

第一次搬家的迷茫

2005年,小田来到广州,租下的第一套房子是在五羊新城寺右新马路附近,16楼上的一套一室一厅。“当时我记得一个月的租金是1400元”,小田说,刚工作就租这样条件的房子,可以说是很奢侈了。

为什么不选择合租?小田坦陈,还是希望能有独立的生活空间,“能有个安静的小窝,能让我更有效率地恢复精力投入白天的工作”。

一年之后,小田搬家了,起因是房东要涨房租。第一次搬家,小田觉得有点茫然,“那种漂泊感前所未有的强烈”,新家是附近的一套复式小公寓,小小的,上下两层。因为搬家,小田淘汰掉部分自己的随身物品,“那时候有一种想法,觉得说不定哪天就要搬家,买东西都尽量挑能方便带走的”。

等搬家到第五次的时候,小田称自己已经逐渐适应了这种生活方式。房子是租来的,生活不是。在挑选家居用品的时候,小田不再仅仅考虑“便携”的问题,而是首先考虑自己的生活品质,“我会出手购买的都是简洁设计的,也就是常说的小而美的东西,在精不在多”。每次搬家,小田都会花一下午的时间,为自己的新居粉刷墙壁,享受DIY的乐趣,“就好像是一种仪式感吧”。

如今,小田租的一居室内,有她喜欢的咖啡机,阳台上有花草,客厅甚至还有一小缸金鱼。对欧洲月季着迷的她,搬家也会把花花草草一盆一盆挪走,“我记得每一盆月季是在哪个 家 里生根发芽开花的”。

住遍五羊新城

第一次租房选在五羊新城,是因为离单位比较近,出行方便。习惯了这个片区之后,小田就不愿意搬得太远,“我想了一下,我租的房子都是在五羊新城附近的,找中介店铺也好,上网搜索也好,都是瞄准了这个大致的地点,再挑选合意的房子和租金”。

小田戏称自己“住遍五羊新城”,尽管不是土生土长,她竟也对这里产生了些许“街坊”情意。小田说,以前住过的一个小区,是流浪猫的乐园,小区门口的便利店,货架上说不定就睡着一只猫;花园的树上,也随时能看到练习爬树的小猫。

对于现在租住的房子,小田也很满意。“搬来没2个月,水龙头漏水”,打电话给物业后,水电工立刻上门维修。物业工作人员得知小田是一人在家,还通知了保安陪同水电工一起,直到维修完毕,“这些细节就让我觉得很到位”。

2011年,小田在番禺买了房子,舍不得住惯了的五羊新城,她选择把自己名下的房子放租,继续在这里租房居住,“住了十多年,真的是离不开的”。对一座城的留恋,不只因为生活安定后的惯性,更源于内心安定后的适意。

南方日报记者 许蕾

责任编辑: 夏浔

相关阅读

幸福大概是“少年不识愁滋味”,漫长的人生尚浮动着青涩的甜蜜惆怅;[详细]

2018-01-22 10:44:52

如果说有一种语言可以跨越时空、种族与国界,那一定是音乐。[详细]

2018-01-18 14:09:22

2018年1月17日,广健堂集团旗下健康旅游品牌欢乐云旅游深圳分公司在深圳市好世界大酒店国宴厅举办了主题为“欢乐中国年·云游四海天”的幸福年会,全面助力中加旅游[详细]

2018-01-18 13:25:42

Happy Heart桃心出自韩国著名画家Charels Jang的手笔。Charels Jang是一位毕业于韩国著名的龙仁大学绘画专业的年轻画家,在Charels Jang的心中绘画最大的意义就是[详细]

2018-01-18 11:24:11

上了大学之后,我就被丰富多彩的大学生活所吸引,全身心地投入了其中。十八年来,第一次离开父母的管束,开始自己生活,我就想飞出了笼子的小鸟一样。[详细]

2018-01-17 21:20:24

能量饮料战马联盟EDG 2018“主动战”[详细]

2018-01-16 17:59:42

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();