首页 >  > 家居

家居搭配窗帘有什么技巧?

发布时间:2018-01-02 10:57:37 来源:南方网 责任编辑:李真

很多人在选窗帘的时候,都会得一种叫【窗帘选择困难症】的病,这个病的根源其实是不!会!配!色!so,分享几个配色技巧送给正在选窗帘的你,让你摆脱小白困境。

想选张纯色窗帘,该用什么颜色?不想用纯色的话,带图案的会不会不搭?为什么我家窗帘像个外来入侵者?有没有什么可以参照的配色准则……

先了解室内空间色彩的基本类型

室内空间色彩基本类型图示

1 主角色

空间中的主体物,通常是大件家具,如大沙发等家具,是配色的中心色,色彩搭配通常以此为基础。上面的图示中,主角色就是大沙发的亮黄色。

2 配角色

常用于陪衬主角,通常是体积较小的家具,如短沙发、椅子、茶几、床头柜等。上面的图示中,左侧单椅的花纹就是配角色。

3 背景色

通常指墙面、地面、天花板、门窗、地毯等界面色彩,决定空间整体配色印象。上面的图示中,背景色就是墙体的水泥灰。

4 点缀色

常指室内易于变化的小面积色彩,如靠垫、植物花卉,壁挂及其它装饰品。上面的图示中,抱枕的颜色面积虽然很小,但却很亮,能活跃整个空间的气氛,是为点缀色。

了解了室内空间的基本色彩类型之后,我们就可以根据这些基本色彩类型来选择窗帘啦

窗帘色彩怎么搭?

1 纯色窗帘

白色百搭款

不分风格、不管地点,白色始终是最百搭的颜色,如果你拿不定主意,又懒得查找搭配技巧,那就乖乖用白色吧。

2 其它纯色

与主角色相近

窗帘颜色与大件家具如沙发、床、茶几颜色相近,统一了室内整体风格和色彩印象。

与配角色相近

由于配角色面积较小,往往色调比较高,颜色多偏亮色。窗帘颜色与配角色相近,起到活跃气氛的作用。

与背景色相近

窗帘颜色与地板颜色相对应,和谐统一。由于背景色一般以灰色、白色为主打,这类纯色窗帘的选择会比较单一。

要不要选带图案的?

窗帘带图案一定要慎重,因为一不小心就会选到红花绿叶老年款。给大家推荐几种安全指数较高的图案:

1 撞色款

无论是两色还是三色撞,一定要找到与室内相对应的颜色,不然一定会撞到你家画风清奇。一般撞色也偏向于黑白灰,灰白偏多,不过如果撞的好,也会让你眼前一亮,如上图中的白灰黄撞色就撞的很可喜。

与点缀色相近

花卉、靠枕等小部件颜色往往变化多端,窗帘颜色与点缀色相近,可使色彩更丰富、更有层次感。

2 花纹款

管是一张地毯、一个靠、一面书墙或一只花盆,窗帘的图案最好能在家中找到对应的图案,颜色也最好相近,一来显得不杂乱,二来产生呼应感,显得比较统一,也不会太突兀。

选购窗帘小贴士

1 质地

常见的窗帘材料有棉麻、尼龙、丝//涤纶……由于棉麻清洗起来比较麻烦,洗了之后又皱的很难看,丝绸价格又太昂贵,所以一般人安装窗帘儿通常不考虑这两种材料。市面上流行的窗帘材料主要是涤纶。

2颜色

窗帘颜色的选择是门大学问,不同的家居风格决定了窗帘不同颜色的选择。窗帘的颜色,五花八门儿风格多样,但是选择的时候有以下几项准则:

A 避免太鲜艳的颜色,鲜艳的颜色往往褪色的更快,当然,如果你经常改变你家的布置可以另当别论。

B 中性颜色往往不容易褪色,也更能够搭配。

3 大小

有褶皱感的窗帘看起来更飘逸、灵动,程度上从罗马杆到地板的高度上增加5-7厘米,宽度上为窗子宽度的1.5倍或2倍。

责任编辑: 李真

相关阅读

新年伊始,美食不可辜负,以此犒赏辛苦了一年的自己和家人。灯光微暖,准备精致的餐具,有品位的餐桌椅,在娴静悠然的餐厅中享受佳肴,静静地感受美好的用餐时光。[详细]

2018-01-18 15:14:28

2018年1月16日,在美丽的温州,夏睿、范迪奥新品发布会暨拉斐贵族国际生活馆盛大开业。[详细]

2018-01-17 10:45:15

音匀环保除甲醛公司代理的是全日本赫赫有名的东芝旗下的光蓓净技术。[详细]

2018-01-16 14:41:32

当家居消费不再只停留满足住户日常使用的刚需层面,越来越体现出一个人的艺术追求、生活方式时,家居制造商和零售商将不得不转变经营理念,不断升级产品的品质、设计和[详细]

2018-01-16 11:04:14

12月18日 ,在家具帮创始人杨殿康先生,联合创始人程亚楠先生、阮沐甲先生及家具帮河南省级运营中心总经理、凤凰布艺董事长陈素霞女士的联合下,家具帮在河南郑州举办[详细]

2018-01-12 16:39:53

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();