首页 > 本网独家

党建引领 旌阳精准扶贫有“三度”

发布时间:2018-01-02 18:07:48 来源:中国网生活 责任编辑:江一笑

中国网1月2日讯(罗一梵 通讯员 林家 旌轩) 四川德阳市旌阳区按照“融入扶贫抓党建,抓好党建促脱贫”的思路,充分发挥基层党组织引领推动和党员示范带动两个作用,把组织资源转化为精准扶贫、精准脱贫优势,积极创新扶贫三模式,打造“党建致富链”,助力脱贫攻坚,让旌阳精准扶贫有广度、力度和温度,带动贫困户脱贫致富。

金融助力产业发展,群众增收致富(摄影 谢伟)

“支部+合作社+贫困户” 扶贫有广度

打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是根本出路。

旌阳区充分发挥党组织的战斗堡垒作用,深入实施“贫困村精准扶贫示范工程”,落实精准扶贫示范项目资金,由第一书记领办,引导贫困户广泛参与,培育新中镇马鞍山“旌峰跑山鸡养殖专业合作社”、东湖乡刁桥村“建民水产养殖合作社”等新型经营主体,发展龙虾养殖等产业发展示范项目11个。

据了解,东湖乡刁桥村养殖合作社把2户无劳动能力贫困户的5亩土地租用,带动贫困户脱贫增收。贫困户钱正富加入小龙虾养殖后,1亩地实现收入6000元。

据和新镇辣椒协会理事长蔡光华介绍,通过辣椒协会,和新镇成立了20多个专合组织。通过专合社的带动,加上辣椒协会支部的引领,把全镇脱贫攻坚产业这一块推向好的发展趋势,使贫困户收入提高比较快,脱贫的步伐也加快。“英雄岭村17组贫困户丁继平,通过种植辣椒脱贫致富,实现年收入15000元。”蔡光华说。

同时,积极鼓励引导合作社与呀买网、金商客等本土电商平台合作,实行线上线下销售,全区2017年实现农村网络零售额超过3亿元,有效拉动农户致富增收。

“组织+金融+贫困户” 扶贫有力度

旌阳区双东镇东美村贫困户李小军搭上了“双基共建奔康快车”,从农行授信贷款2万元,做了两件事:一是改建原使用空心大砖修建的危房,确保了居住安全;二是发展种植业和生猪养殖,现养有2头母猪、7头育肥猪,预计年收入可达2万余元。“全靠这么好的扶贫政策,有了银行的资金保障,只要自己勤快点,有技术,荷包会越来越鼓。”12月29日,李小军颇有感慨地说。这是旌阳区实行“组织+金融+贫困户”模式的一个真实写照。

打赢脱贫攻坚战,资金保障是扶贫工作基础。据介绍,该区始终坚持金融支撑、强化保障,充分发挥党组织引领脱贫攻坚的核心作用,聚合农村信用合作联社等金融部门力量,深入实施“双基共建奔康快车”活动,实行“乡镇党委+农信社+村两委+村民”四位一体的联动工作模式,有效解决贫困户脱贫所需资金难题,打通了农村金融服务“最后一公里”。

“党员+互助组+贫困户” 扶贫有温度

打赢脱贫攻坚战,党员干部是扶贫中坚力量。

旌阳区充分发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,落实党员示范项目资金,鼓励引导党员、大户组建“产业互助组”,指导帮助贫困户,实现抱团发展;着力引导贫困户发展产业,努力增收致富。目前,全区已组建“辣椒产业互助组”等产业互助组29个,为贫困户提供无偿技术指导、就业岗位推荐等具体帮扶,实现贫困户年增收3000元以上。

责任编辑: 江一笑

相关阅读

1月19日,深圳天歌·蓝谷产后休养中心在求水山顶开业。据了解,天歌·蓝谷产后休养中心作为一家具有强大医护背景的母婴健康管理服务机构。[详细]

2018-01-22 13:13:53

1月21日下午,由廊坊市安徽商会与安徽古井集团共同主办的“弘扬徽商,情系廊坊”——2018廊坊市安徽商会年会在阿尔卡地亚酒店举行。[详细]

2018-01-22 12:08:11

1月21日,由廊坊广播电视台生活帮栏目和社会热心人士牵线,廊坊广阳区爱心慈善救助协会发起组织的“寒冬送温暖”活动如期举行,廊坊市广阳区爱心慈善救助协会联合廊坊[详细]

2018-01-22 08:52:36

三河市警方严厉打击非法储运烟花爆竹行为 拘留13人[详细]

2018-01-21 16:39:07

1月20日,阿斯利康第一届肺癌高峰论坛在深圳举行,来自全国各地的肺癌领域专家参与了此次学术会议,共同分享和探讨了肺癌精准医疗的挑战和未来。[详细]

2018-01-20 22:38:45

1月19日晚进行的中国女排超级联赛第二阶段排位赛中,八一深圳女排主场以3∶2险胜来访的北京女排,逆境中表现出的顽强斗志,成为了球队取胜的关键。[详细]

2018-01-20 22:32:26

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();