首页 > 本网独家

党建引领 旌阳精准扶贫有“三度”

发布时间:2018-01-02 18:07:48 来源:中国网生活 责任编辑:江一笑

中国网1月2日讯(罗一梵 通讯员 林家 旌轩) 四川德阳市旌阳区按照“融入扶贫抓党建,抓好党建促脱贫”的思路,充分发挥基层党组织引领推动和党员示范带动两个作用,把组织资源转化为精准扶贫、精准脱贫优势,积极创新扶贫三模式,打造“党建致富链”,助力脱贫攻坚,让旌阳精准扶贫有广度、力度和温度,带动贫困户脱贫致富。

金融助力产业发展,群众增收致富(摄影 谢伟)

“支部+合作社+贫困户” 扶贫有广度

打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是根本出路。

旌阳区充分发挥党组织的战斗堡垒作用,深入实施“贫困村精准扶贫示范工程”,落实精准扶贫示范项目资金,由第一书记领办,引导贫困户广泛参与,培育新中镇马鞍山“旌峰跑山鸡养殖专业合作社”、东湖乡刁桥村“建民水产养殖合作社”等新型经营主体,发展龙虾养殖等产业发展示范项目11个。

据了解,东湖乡刁桥村养殖合作社把2户无劳动能力贫困户的5亩土地租用,带动贫困户脱贫增收。贫困户钱正富加入小龙虾养殖后,1亩地实现收入6000元。

据和新镇辣椒协会理事长蔡光华介绍,通过辣椒协会,和新镇成立了20多个专合组织。通过专合社的带动,加上辣椒协会支部的引领,把全镇脱贫攻坚产业这一块推向好的发展趋势,使贫困户收入提高比较快,脱贫的步伐也加快。“英雄岭村17组贫困户丁继平,通过种植辣椒脱贫致富,实现年收入15000元。”蔡光华说。

同时,积极鼓励引导合作社与呀买网、金商客等本土电商平台合作,实行线上线下销售,全区2017年实现农村网络零售额超过3亿元,有效拉动农户致富增收。

“组织+金融+贫困户” 扶贫有力度

旌阳区双东镇东美村贫困户李小军搭上了“双基共建奔康快车”,从农行授信贷款2万元,做了两件事:一是改建原使用空心大砖修建的危房,确保了居住安全;二是发展种植业和生猪养殖,现养有2头母猪、7头育肥猪,预计年收入可达2万余元。“全靠这么好的扶贫政策,有了银行的资金保障,只要自己勤快点,有技术,荷包会越来越鼓。”12月29日,李小军颇有感慨地说。这是旌阳区实行“组织+金融+贫困户”模式的一个真实写照。

打赢脱贫攻坚战,资金保障是扶贫工作基础。据介绍,该区始终坚持金融支撑、强化保障,充分发挥党组织引领脱贫攻坚的核心作用,聚合农村信用合作联社等金融部门力量,深入实施“双基共建奔康快车”活动,实行“乡镇党委+农信社+村两委+村民”四位一体的联动工作模式,有效解决贫困户脱贫所需资金难题,打通了农村金融服务“最后一公里”。

“党员+互助组+贫困户” 扶贫有温度

打赢脱贫攻坚战,党员干部是扶贫中坚力量。

旌阳区充分发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,落实党员示范项目资金,鼓励引导党员、大户组建“产业互助组”,指导帮助贫困户,实现抱团发展;着力引导贫困户发展产业,努力增收致富。目前,全区已组建“辣椒产业互助组”等产业互助组29个,为贫困户提供无偿技术指导、就业岗位推荐等具体帮扶,实现贫困户年增收3000元以上。

责任编辑: 江一笑

相关阅读

廊坊市永清县公安局举办2018年颁奖典礼[详细]

2018-01-29 15:34:26

为不断提升专业技术人员的职业道德质素,做好新常态下专业技术人才队伍建设,按照《河北省专业技术人员继续教育规定》,冀人社字【2017】279号文件要求,承德县住建局高[详细]

2018-01-29 14:17:25

——习近平总书记在中共十八届一中全会后的中外记者见面会上,提出了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。从此,民众对美好生活的期待[详细]

2018-01-29 11:28:03

县、市、省“两会”相继召开,新春佳节即将到来,为维护社会和谐稳定,发挥好京津护城河作用,河北省兴隆县法院全力抓好稳控工作,通过开闸专题研究部署、实施专人牵头负责[详细]

2018-01-29 10:18:54

目前,中国已进入IPO市场绝佳时机,IPO市场的速度明显加快。这就是从中央到各地政府,支持资金脱虚向实,从虚拟经济进入实体经济,允许、鼓励、政策支持我们实体经济向资本[详细]

2018-01-29 09:28:04

连日来,受强冷空气影响,思南县迎来新一轮寒潮,面对急剧降温出现凝冻的极端天气,给思南电网运行带来极大考验。思南供电局面对气象台预测未来一周将持续低温雨雪冰冻灾[详细]

2018-01-28 14:58:22

头条信息
精彩推荐
阅读排行
罗静,中国首位成功登顶13座8000米级雪山的
1月21日夜至22日凌晨,天津迎来降雪
25日,设计时速200公里的渝贵铁路全线开通运
11日,重庆市消费者委员会发布食用盐比较分析
演技类综艺重唤对“演员”的思考

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();