首页 > 中国生活发布

小寒:东风吹雨小寒生 全国多地迎来新年首场降雪

发布时间:2018-01-05 11:36:16 来源:人民网-文化频道 责任编辑:李真

 

【文艺星青年按】“东风吹雨小寒生,杨柳飞花乱晚晴。”小寒是农历二十四节气中的第23个节气,更是冬季的第五个节气,标志着季冬时节的正式开始。

古人云:“冷气积久而为寒,小者,未至极也。”在古人眼里,寒冷是个不断发展和积累过程。小寒时节,又正值三九隆冬之际,俗话说“冷在三九”、“三九出门冰上走”,民间也常有“小寒胜大寒”的说法。于是,小寒的到来,也意味着一年最冷的开始。

一、小寒·三侯

 

 

一候雁北乡:

候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移。

二候鹊始巢:

此时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢。

三候雉始鸲:

“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

二、为何小寒最冷呢?

上一个节气“冬至”,地面得到的太阳热量最少,但土壤深层还有一些热量可以向上散发,所以并不是全年最冷的时候。到了小寒,土壤深层的热量散失到了最底点,尽管白天稍长,太阳的光、热略有增加,但实际这是最入不敷出的时期,于是成为全年最冷的时节。

从冬至开始起的计算寒天的“九九”,“三九”是最冷的时段,也总在落在小寒节气内。《全宋词》中有无名氏的词句“小寒时节,正同云暮惨,劲风朝烈”(《望梅》),正是写小寒之冷。

为何古人要在小寒后加一个大寒?

既然小寒更冷,古人为什么要在小寒后又加一个大寒,而不是倒过来排列呢?

原来,中国传统文化特别讲“物极必反”,认为寒暑交替的“天道”是寒冷之后迅速回暖,如果先大寒后小寒,从字面上就找不到最冷后“回暖”的感觉了,所以把大寒放后面,让大寒后迅速回归立春,这才符合中国人的思维习惯。

责任编辑: 李真

1/4   1 2 3 4 下一页 尾页

相关阅读

为扎实做好冬季火灾防控工作,确保辖区冬季消防安全形势平稳,进一步加强消防安全工作,坚决杜绝群死群伤恶性火灾事故的发生,近日,清水消防大队采取抽查检查的方式,对辖区[详细]

2018-01-15 16:13:55

为加强清水大队的安全管理,清水大队坚持“预防为主、防治结合、综合治理”的方针,大力加强当前部队安全防事故工作,营造安全文化氛围,打牢安全理念,夯实安全基础,确保部[详细]

2018-01-15 16:13:10

在刚刚闭幕的北京市东城区第十六届人民代表大会第四次会议上,东城区人民政府区长李先忠公布了这样一组数据:2017年,实施“百街千巷”环境整治提升行动计划以来,东城区[详细]

2018-01-15 12:25:07

临近春节,山东省青岛市许多商场和超市早早开辟出年货销售专区,为顾客备好年货商品,处处散发着浓厚的年味[详细]

2018-01-15 09:54:03

时光的脚步迈进2018,人民日报《新媒体》版第八次为读者呈上“互联网八大猜想”。过去7年,在海洋般宽广的互联网世界中,我们遨游其间,捕捉动向、分析变化、研判趋势…[详细]

2018-01-12 23:40:03

经中国环境监测总站研判,受不利气象条件影响,预计今天起至下周三,京津冀及周边地区可能会出现区域重污染天气过程,部分地区空气质量达到严重污染。北京青年报记者获悉[详细]

2018-01-12 10:29:34

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();