首页 > 生活广角

八面玲珑+数据化思维 探鱼大厨成功之道

发布时间:2018-01-05 16:11:23 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

 有这么一个人,他已经在厨界打拼了二十多年,为 2000余名厨师和企业法人授过课,包括海底捞、乡村基、眉州东坡等500多家知名餐企的厨师团队,他也是那个让鱼粉们贪吃嘴馋的探鱼和撒椒品牌背后的导师,探鱼和撒椒的成功,也让更多人对他的“现代大厨思维”好奇不已。他叫胡罡,“八面玲珑”、“数据化思维”是他成功的重要武器。

“坚实的厨艺基础,是一名现代大厨的基础。”胡罡说。此外,现代大厨还必须得懂得菜品研发、配方应用、厨房动线与设备、菜品测评、推广、培训、采购、加工、出品等过程管控。换句话说,现代大厨要做到“八面玲珑”,知识和技术储备要够深、够全。

而核心特质是——要具备“数据化思维”。为什么要有数据化思维?

“2005年之后,餐企开始企业化、数据化运作了。最重要的表现是,餐饮人将企业与互联网这一最强大的工具结合起来。于是海底捞、九毛九、西贝、外婆家等等知名餐饮品牌涌现和崛起。”胡罡说。

总结来说就是,现代餐正以数据化方式经营,那么,现代大厨必须具备解读和运用数据的能力。这种能力,体现在以下几个方面。

厨房动线合理设计和设备优选,支持16次翻台

现代大厨必须知道,厨房动线就像是厨房的血脉。厨房设备的选用,也和菜品的品质和产能息息相关。而不同的餐厅,对于厨房动线和设备的要求不尽相同。

烤鱼品牌探鱼走的是单品路线,火爆全城营销活动期间,单店最高翻台率达16次。这么高的翻台率,如何保证后厨不“肾虚”?

胡罡设计了一个高效顺畅的后厨动线,确保从进料、暂存,到粗加工、机器加工、半成品储存,再到配菜、出餐、收空等各个岗位合理设计和安排,将各工作站点连成一条连贯、顺畅的线。

后厨面积:前厅面积=1:4

后厨与前厅的面积比例至少为1:4。即是每100 m2 的餐厅面积,至少配备25 m2 的厨房面积。

各个工作站,前后左右均可摆放物料和工具。但必须保证,该岗位工作人员往各个方向移动均不超过3步,并减少下蹲拿物品,即可拿到所需要的物料,避免动作浪费,保证高效率。

一个厨师每小时炒50道菜

效率控制,能保持员工的工作积极性,但指标不能乱给。江湖菜品牌“撒椒”的产品研发及管理,是胡罡一手打造起来的。他根据餐厅的品牌定位和客流量,制定了合理的效率标准。一个热菜师傅,一个小时能出50道菜。

单店单月销售2500份的爆品

现代大厨要有打造爆品的能力。如何确定顾客喜欢吃什么呢?也是通过数据得来的。

结合他打造的烤鱼品牌“探鱼”产品来说。豆花烤鱼是爆品,平均每个门店、每月可以卖到2500份。在确定豆花烤鱼为爆品之前,胡罡配合其他部门,从以下几个维度,进行大数据收集、分析和解读。

1、顾客的来单数:今天来了100桌,有30桌点了豆花烤鱼。

2、同比数字:上个星期一走了60份豆花烤鱼。

3、环比数字:去年的某个星期一卖了70份豆花烤鱼。

经过一段时间的观察,胡罡和团队发现,这些数字都比较稳定,于是他判断,豆花味烤鱼最受欢迎。

那么,豆花烤鱼的原料、半成品备料工作就可以提前做好,就不会出现客人想吃豆花烤鱼却吃不到的情况。

产品安全100%达标,95分还原口味

供应链管理,对于企业的持续扩张非常重要。做供应链之后,就会有前端、工厂、委外加工,可能会导致口味不稳定的因素就多了。

胡罡要求,探鱼的各个新门店,首先食品安全管控标指数必须100%达标。

其次,产品口味还原度要达到95分以上,最大限度保证口味稳定。

通过胡罡的对“现代大厨”的解读,我们不难看出,在现代厨房里,分工已经越来越专业、细密。每个人都是厨房流水线上的一颗螺丝钉。只是,你要做一颗随时被替代的螺丝钉,还是要做有特殊齿纹,又能“一夫当关万夫莫开”的那个螺丝钉?

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

1月14日,福农王传媒集团在深圳科技园比克大厦传奇酒楼举办的互联网+“创享娃娃机·农产品·新营销”精准扶贫服务平台发布会成功启动。开创了企业实现互联网+、精[详细]

2018-01-15 20:46:36

电梯,早已不局限于在公共运输中使用。随着消费体验升级,已经在私人居住空间中得到广泛的应用,成为装修私人住宅的标配和潮流。[详细]

2018-01-15 18:27:15

色彩是视觉中最响亮的语言,也是贯穿服装的一个永恒元素,对于服装的表现力有着其他任何方式都无可比拟的效果。唯品会深谙色彩对服装的重要性,在2018年初之际联合国[详细]

2018-01-15 18:15:05

2018年1月10-12日,由中国交通运输协会指导,中国航务周刊、国际航运企业联盟(ISEA)、中国物流城市联盟共同主办的首届大湾区港航物流发展论坛暨第五届中国航运业创新[详细]

2018-01-15 18:02:03

1月15日,唯品会年货节正式开节,打造一场全品类的年货盛宴。唯品会打造五大年货街,从衣、食、住、行、礼五方面,跨品类精选好货,集结品牌和公益,将新春幸福送到家。[详细]

2018-01-15 17:53:10

纳溪公安抓获一名历年上网逃犯[详细]

2018-01-15 17:50:53

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();