首页 >  滚动

天使之橙——无人现场制货领域的实力派

发布时间:2018-01-05 16:26:28 来源:青海新闻网 责任编辑:柯鹏

 摘要:“作为一台小型的现榨橙汁加工厂,我们希望用户在对橙汁产生需求时,天使之橙能做到触手可及。” 近日,优亿(ID:imcomyoy)对天使之橙的联合创始人刘锐进行了专访。

天使之橙成立于2013年,是上海巨昂投资有限公司打造的智能化产品,主打无人制售现榨橙汁。天使之橙直接连接鲜橙产区与用户,秉承工厂前置的运营理念,40秒即可自助完成去皮、榨汁、装杯、封盖、销售一体化流程,把橙汁生产加工搬到消费生活场景中。目前,天使之橙已拓展至176个城市及辖区,拥有4000多台自助终端,平均每月全国销售量达到400万杯。

b50f60ec80591b45a752e39bddcee00c.jpg

天使之橙联合创始人 刘锐

一、大农业+精工业+新零售,打造生态产业链

 

2017年10月,天使之橙完成了4亿元的B轮融资,由君联资本、愉悦资本联合领投,云启资本跟投,由华兴资本担任独家财务顾问。获此融资后,天使之橙也在不断健全生态产业链的上下游——于上游端扩大专属橙园的开发,于线下增加销售网点的铺设以及服务品质的提升,同时还将投入大量精力研发新一代的智能化产品。

在谈及创办之初便已确立全产业链发展战略的原因时,天使之橙联合创始人刘锐向优亿(ID:imcomyoy)解释道:“天使之橙是一家具有多重身份的综合型公司 ——一方面,是农产品粗加工企业、零售企业;另一方面,也是智能化制造企业、互联网企业。所以我们希望通过运用一些高效的手段,将生产端、制造端、销售端甚至是用户紧密联系起来,而这就是所谓的生态产业链。”

纵观当下,各大企业都在尝试着延伸业务产业链,而真正能够触及到最上游端即原材料的公司则少之又少。究其原因,并非是中国农产品产量低、品质差,而是上游从业群体无法有效使用互联网、物联网、智能终端、高新技术等工具,导致农产品缺乏相应的销售渠道 。基于此种因素,天使之橙不断发力上游产业,以期在农产品的最初形态中注入智能化、自动化甚至是统筹化的科学方式,让上游效率获得爆发式的提升。

二、商业价值与社会价值,企业必备的双重属性

 

“想做好一件事,初心至关重要。”换言之,小到项目、大到行业,都必须思考其存在的价值,天使之橙也在进入市场初期就定义了自身的商业价值与社会价值。

当下,资本是推动社会进步的重要力量,对于天使之橙而言想要实现商业价值则需要努力开拓销售渠道,占领用户频繁出现的场景并布置终端点位,与此同时,天使之橙也在不断提供各项服务中彰显社会价值。

“以上游为例,我们希望能给果农带来更多收益。”关于天使之橙的社会价值,刘锐展开道,“以前大家认为中国可耕种的土地面积不多,这种想法实则有误。就湖南茶陵而言,仅一个县未种植的宜果山地就有49万亩,然而进入农村考察后才发现,果农放任橙树自然生长,没有所谓的技术投入,以至于产量只有2000斤,但在发达地区,一亩的产值通常高达6000至8000斤。所以在上游,我们给果农提供相应的种植技术,让其在脱贫的基础上走向致富之路。”

此外,天使之橙的“全民创业”也创造性地提出了分段式管理工作的概念,即让更具专业、更有能力的人参与到产业链的各个环节中,从而获得企业与用户的双赢局面。

三、无人现场制货领域的独角兽,源于行业门槛高

 

在无人现场制货领域,天使之橙起家较早,刘锐表示,制作过程涉及食品安全问题,如果缺乏强大的供应系统很难把控效果,此外,天使之橙对于技术研发的执念也形成了自身的核心竞争力。

据了解,天使之橙初代机器的软件、硬件皆出于创始人周祺之手,历经一年多的时间终将构思付诸实物。此后,天使之橙组建工厂进行后续研发,这也赋予了其面对市场需求随机应变的能力 。“三代机便是在二代的基础上进行了改造,重新设计、规划不合理的细节部分,因此,三代机的性能远优于二代。”刘锐举例解释,“三代机——天使之橙把橙子按‘排’摆放,减少挤压,并遵循‘先进先出’的原则,保证食品卫生与安全。”

b7ad2ec7147afbc4102361ca7931f1cf.jpg

天使之橙

天使之橙也自研物联网系统,实时监控每台零售终端的运营状态,及时提醒地面服务人员进行维护。同时,可溯源系统也极为重要,为用户提供食品可溯源能在用户与生产者之间快速建立联系,增强对产品品质的信任感。

四、区分自身强弱项,发展需要扬长避短

 

现今,各行各业运用大数据记录用户行为链已成不可逆之势,天使之橙也依赖大数据为用户提供更为人性化的定制服务。在被问及之后是否也将开拓大数据业务时,刘锐却给予了否认,“我们是一家‘智能化自动化制售的服务平台公司 ’,技术所能企及的方面会加大力度,包括工业设计、软件开发,心有余而力不足的部分则会进行服务的购买,例如大数据。在企业的发展过程中,我们需要保持理智,分清哪些是强项、哪些又是弱势,懂得扬长避短。”

目前,天使之橙已经通过橙子成功打入无人现场制售市场,之后也将“以点带面”,拓展品类,包括维果部落椰汁小站、维果部落彩虹冰淇淋等智能化销售终端。在此基础上,天使之橙也在筹备维果部落智能无人便利店,提供上述无人现场制售设备的同时配有相应的服务人员,即做到“无人制售,有人服务”,让用户在过程中获得情感的交互。

据悉,天使之橙也在开拓海外业务,以期打造一个中国自主研发的橙汁品牌,目前已与美国、澳大利亚、迪拜等地的合作方签约,并努力推进食品卫生安全证照的办理。刘锐表示,在很多的欧美国家喝橙汁是一种比较普遍的行为,同时橙子可以进行全球采购而无需担心原材料不足的问题,可以说,天使之橙的“全球化”之路也是拓展市场的顺势之举。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

2018年1月15日,京东正式推出首个线上黄金回购平台。[详细]

2018-01-15 20:10:11

今日头条公开算法原理背后:竟是为了招聘!?[详细]

2018-01-15 19:39:30

一年一度的2018CBA全明星赛昨晚落下帷幕,南北争锋的精彩比赛以南队147:138获胜,整场比赛更像是一个明星球员的秀场。易建联的MVP实至名归,而落幕后的篮球盛宴更让人回[详细]

2018-01-15 19:10:02

坚果天猫超级品牌日,坚果在天猫平台震撼首发万元激光电视SC,直降2000元,以9998元回馈广大用户。[详细]

2018-01-15 18:57:53

五粮液入选世界品牌实验室(World Brand Lab)编制的2017年度(第十四届)“世界品牌500强”[详细]

2018-01-15 18:23:38

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();