首页 > 生活时评

脱贫攻坚在路上 成效考核正进行

发布时间:2018-01-05 17:18:23 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

2017年1月3日,人民日报记者从国务院扶贫办获悉:河北、湖北、广西等7个省份省际交叉考核组即日奔赴被考核省,中西部22个省区市2017年脱贫攻坚成效考核工作正式启动。据悉,2017年评估考核在考核内容及考核方式上有所调整和创新,结合实际综合评估,谨防“一考定终身”。(人民网 1月4日)

就在近日,张家口市及下辖蔚县、康保县因扶贫领域存在主体责任缺失、工作作风不实、脱贫攻坚任务落实不到位等情况,被严重追责。而张家口市的突出教训,则为各地推进脱贫攻坚工作再次敲响了警钟。一直以来,扶贫、脱贫工作都是党和国家贯彻实施的重点,也是老百姓特别是贫困地区的困难群众关注的焦点,坚决打赢脱贫攻坚战,需要的不单单是标有数字的纸上成绩单,更多的则是落地见效、精准有策的制度方法;是勇担当、敢作为、抓落实的领导干部;是迎难而上、愚公移山的脱贫精神。

成效考核,为脱贫攻坚提供政策借鉴。“谋定而后动,知止而有得。”在这条脱贫攻坚崎岖路上,稍有不慎,便有可能事倍功半,由此因地制宜、适应发展的决策尤为重要。与其说考核工作是一场突击测验,不如说是一次自纠自查,脱贫攻坚是场硬仗,不怕弯路,也不惧失败,重要的是发现问题及时调整,吸取经验借鉴优秀。如何真正补齐制约贫困地区发展的突出短板;如何长久实施精准扶贫、精准脱贫,着重落实扶贫、扶志、扶智;如何深入攻坚克难,解决区域性整体贫困,是当前脱贫攻坚路上的重点难点,而成效考核工作的实施,为各个地区交流、借鉴提供契机。

成效考核,向领导干部敲警钟提个醒。“功成不必在我,功力必不唐捐。”扶贫领域中的腐败问题和作风问题并不仅仅存在于张家口市,全国各地都应引以为戒、及时整改,特别是从事于脱贫攻坚任务的领导干部们,更应该三省自身、担负重任。脱贫攻坚任务艰巨,这是有目共睹的,领导干部的苦心孤诣,老百姓们也铭记于心。那些奋斗在基层一线为扶贫事业不懈奋斗的“勇者”、“智者”,以实际行动兑现着“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的承诺。考核不是目的,整改才是初衷,为领导干部们提个醒敲个钟,其作用不言而喻。

成效考核,给困难群众下决心树信心。“幸福都是奋斗出来的。”切实做到脱真贫、真脱贫,单凭国家和政府的努力是远远不够的,还需要贫困地区奋发图强、自立更正。“输血”的工程绝不可懈怠,“造血”的精神更不可忽视。脱贫攻坚成效考核工作的实施,对于老百姓而言就是打下一剂“强心针”,考核评估若真正行之有效,则更加激发困难群众脱贫致富的决心、狠心,正如明代吕坤所言:“贫不足羞,可羞是贫而无志。”困难群众只有自身不怕苦愿作为,脱贫攻坚战才可能终获胜利。

习近平总书记在2018年新年贺词中引用李大钊名言“不驰于空想,不骛于虚声”,就是希望广大领导干部、广大人民群众无论在工作还是生活中,都能脚踏实地,一步一个脚印。打赢脱贫攻坚战,正需要这种求真务实的苦干本领,所谓“苦心人,天不负;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,成效考核工作的推进,不是为了求成绩去评估,也不是为了追责任去考核,而是为了寻问题去解决。扶贫工作本就是一块难啃的硬骨头,要确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,需万众一心,砥砺前行,齐同并进摘下贫困帽、脱下贫困衣。(作者:孙珂玥)

 

责任编辑: 邱天

相关阅读

党员干部是党执政兴国的骨干力量,党和国家的事业发展离不开党员干部辛勤拼搏。笔者认为,要实现党和国家事业的兴旺发达,党员干部干事创业就要保持“三个定力”[详细]

2018-01-15 16:21:32

心情影响情绪,情绪影响判断。一个好的心情,在工作中能够带来极大的工作愉悦感,还能感染他人;一个坏的心情,只能给自己带来极大的负面情绪,还往往导致做出不理智的事情[详细]

2018-01-15 16:19:59

抓好基层党员干部的教育管理关键[详细]

2018-01-15 15:59:51

干部锻炼渠道单一、成长缓慢,一直是束缚化隆县人才队伍建设的瓶颈。为有效解决这一问题,化隆县在“支部建设年”活动中,注重对在职党员、非党员干部、妇女干部和少数[详细]

2018-01-15 14:27:27

1月5日,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上发表重要讲话,“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的[详细]

2018-01-15 14:19:40

站在历史的新的起点上,共产党人要始终保持学习的热情,始终走在一条泥泞的学习之路上,唯有一直“赶路”,方能不断进步。[详细]

2018-01-15 11:45:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();