首页 > 本网独家

光基金携手深圳眼科医院 义诊遗传性眼病患者

发布时间:2018-01-05 17:31:10 来源:中国网生活 责任编辑:唐娟

中国网生活1月5日讯(周治琼)先天性失明一直都认为是医学上的难题。2017年12月,基因疗法 Luxturna经美国FDA审批上市,为眼疾患者带来了曙光。值得注意的是,基因疗法的基础是经临床确诊并在基因层面查明原因。2018年1月5日,光基金携手深圳眼科医院,在眼科医院内开展第一次义诊活动,为临床确诊或疑似遗传性眼病的患者提供免费的临床诊断和基因检测,帮助患者查明病因,辅助治疗。

c87eb7aeb720c6400127265e91d2573b.jpg

深圳市眼科医院刘旭阳院长

曙光!基因疗法新突破

世界卫生组织官网数据显示,世界范围内视力受损的人数约为2.85亿,几乎每20个人中就有1人视力受损,其中3900万人患有盲症。

去年12月,美国基因治疗先锋生物公司Spark Therapeutics带来的基因疗法 Luxturna,经美国FDA审批上市,这是全球第一个针对遗传病的基因疗法,用于治疗莱伯先天性黑曚症(LCA)患者。LCA是一种在新生儿出生一年内就发病的罕见遗传病,每10万人中有2-3位不幸罹患。中国每2000名儿童中就有一位不幸失明,其中20%为LCA患者。

6b7cffc9745b27c6410877e13cccc75f.jpg

深圳市关爱行动公益基金会光基金主任 李雯琪

据介绍,目前,LCA明确的致病基因为22个,且致病基因研究较为清楚,超过70%的LCA确诊患者可通过基因检测明确病因。Luxturna针对由RPE65基因突变导致的LCA2型,通过利用腺相关病毒技术,将健康的RPE65基因直接引入到视网膜细胞中,让它们产生正常的RPE65酶,恢复患者的视力。

Spark Therapeutics公司公布的3期临床试验数据显示,在接受基因治疗的29名患者中,有27名 (93%) 患者的视力得到了显著改善,并能在暗光下独自通过一条充满障碍的道路;跟踪1年后,依旧有21名患者可以通过该测试。

难得!全城义诊助力精准防盲

为让更多眼病患者享受技术突破带来的新机会,1月5日下午,光基金携手深圳市眼科医院发起“精准防盲,大爱有光”义诊活动。地点在深圳市眼科医院,受检对象包括遗传性眼病、疑难眼病、罕见眼病患者。

9421ff536e04bc334e81bf86cc117c8a.jpg

活动当天,深圳市眼科医院刘旭阳院长及主任们亲自坐诊,经诊断为(疑似)遗传性眼病的患者,将获得华大基因提供免费的遗传性眼病基因检测(425个基因),为患者查明病因辅助治疗。

abe8570200253c7a4de4000ab8795b9c.jpg

据了解,“光基金”由华大基因与深圳市关爱行动公益基金共同筹划成立,为全球范围内14岁以下的LCA临床确诊或疑似患者免费提供基因检测,其启动资金来自华大基因7位女性高管的自发捐款。本次义诊为光基金首次落地活动。

责任编辑: 唐娟

相关阅读

1月14日,由江西财经大学、深圳市互联网金融商会、前海国际资本管理学院主办的中国(深圳)第五届“创互联网金融无限未来”高峰论坛暨行业颁奖盛典在深圳东方银座美[详细]

2018-01-15 21:16:22

1月13日,全球知名的创意分享活动——TEDx大会,首次落地深圳盐田。[详细]

2018-01-15 20:07:35

1月13日下午,河北省承德县医院邀请省、市地震局专家为全院职工做了“突发地震灾害应急知识培训”。[详细]

2018-01-15 16:19:47

1月12日,“中国社区服务运营第一股”彩生活服务集团与达尔文国际酒店物业管理有限公司在北京四季酒店举行签约仪式,双方宣布通过“小股操盘”模式达成战略合作。[详细]

2018-01-15 14:59:39

1 月13 日,河北省承德县东小白旗乡召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作会议。[详细]

2018-01-15 11:05:59

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();