首页 > 本网独家

光基金携手深圳眼科医院 义诊遗传性眼病患者

发布时间:2018-01-05 17:31:10 来源:中国网生活 责任编辑:唐娟

中国网生活1月5日讯(周治琼)先天性失明一直都认为是医学上的难题。2017年12月,基因疗法 Luxturna经美国FDA审批上市,为眼疾患者带来了曙光。值得注意的是,基因疗法的基础是经临床确诊并在基因层面查明原因。2018年1月5日,光基金携手深圳眼科医院,在眼科医院内开展第一次义诊活动,为临床确诊或疑似遗传性眼病的患者提供免费的临床诊断和基因检测,帮助患者查明病因,辅助治疗。

c87eb7aeb720c6400127265e91d2573b.jpg

深圳市眼科医院刘旭阳院长

曙光!基因疗法新突破

世界卫生组织官网数据显示,世界范围内视力受损的人数约为2.85亿,几乎每20个人中就有1人视力受损,其中3900万人患有盲症。

去年12月,美国基因治疗先锋生物公司Spark Therapeutics带来的基因疗法 Luxturna,经美国FDA审批上市,这是全球第一个针对遗传病的基因疗法,用于治疗莱伯先天性黑曚症(LCA)患者。LCA是一种在新生儿出生一年内就发病的罕见遗传病,每10万人中有2-3位不幸罹患。中国每2000名儿童中就有一位不幸失明,其中20%为LCA患者。

6b7cffc9745b27c6410877e13cccc75f.jpg

深圳市关爱行动公益基金会光基金主任 李雯琪

据介绍,目前,LCA明确的致病基因为22个,且致病基因研究较为清楚,超过70%的LCA确诊患者可通过基因检测明确病因。Luxturna针对由RPE65基因突变导致的LCA2型,通过利用腺相关病毒技术,将健康的RPE65基因直接引入到视网膜细胞中,让它们产生正常的RPE65酶,恢复患者的视力。

Spark Therapeutics公司公布的3期临床试验数据显示,在接受基因治疗的29名患者中,有27名 (93%) 患者的视力得到了显著改善,并能在暗光下独自通过一条充满障碍的道路;跟踪1年后,依旧有21名患者可以通过该测试。

难得!全城义诊助力精准防盲

为让更多眼病患者享受技术突破带来的新机会,1月5日下午,光基金携手深圳市眼科医院发起“精准防盲,大爱有光”义诊活动。地点在深圳市眼科医院,受检对象包括遗传性眼病、疑难眼病、罕见眼病患者。

9421ff536e04bc334e81bf86cc117c8a.jpg

活动当天,深圳市眼科医院刘旭阳院长及主任们亲自坐诊,经诊断为(疑似)遗传性眼病的患者,将获得华大基因提供免费的遗传性眼病基因检测(425个基因),为患者查明病因辅助治疗。

abe8570200253c7a4de4000ab8795b9c.jpg

据了解,“光基金”由华大基因与深圳市关爱行动公益基金共同筹划成立,为全球范围内14岁以下的LCA临床确诊或疑似患者免费提供基因检测,其启动资金来自华大基因7位女性高管的自发捐款。本次义诊为光基金首次落地活动。

责任编辑: 唐娟

相关阅读

廊坊市永清县公安局举办2018年颁奖典礼[详细]

2018-01-29 15:34:26

为不断提升专业技术人员的职业道德质素,做好新常态下专业技术人才队伍建设,按照《河北省专业技术人员继续教育规定》,冀人社字【2017】279号文件要求,承德县住建局高[详细]

2018-01-29 14:17:25

——习近平总书记在中共十八届一中全会后的中外记者见面会上,提出了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。从此,民众对美好生活的期待[详细]

2018-01-29 11:28:03

县、市、省“两会”相继召开,新春佳节即将到来,为维护社会和谐稳定,发挥好京津护城河作用,河北省兴隆县法院全力抓好稳控工作,通过开闸专题研究部署、实施专人牵头负责[详细]

2018-01-29 10:18:54

目前,中国已进入IPO市场绝佳时机,IPO市场的速度明显加快。这就是从中央到各地政府,支持资金脱虚向实,从虚拟经济进入实体经济,允许、鼓励、政策支持我们实体经济向资本[详细]

2018-01-29 09:28:04

连日来,受强冷空气影响,思南县迎来新一轮寒潮,面对急剧降温出现凝冻的极端天气,给思南电网运行带来极大考验。思南供电局面对气象台预测未来一周将持续低温雨雪冰冻灾[详细]

2018-01-28 14:58:22

头条信息
精彩推荐
阅读排行
罗静,中国首位成功登顶13座8000米级雪山的
1月21日夜至22日凌晨,天津迎来降雪
25日,设计时速200公里的渝贵铁路全线开通运
11日,重庆市消费者委员会发布食用盐比较分析
演技类综艺重唤对“演员”的思考

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();