首页 > 生活一线

成都大弯社区卫生服务中心:“家门口”的家庭医生有了“助手”

发布时间:2018-01-06 10:55:49 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

站在机器上,用身份证刷一下,然后从左到右检查一圈,不到一刻钟,依次完成身高、体重、心电图、血糖、血氧、脂肪含量、腰臀部比等身体检查,随后系统“吐出”一张健康体检报告……在位于大弯街道滨河路的家庭医生工作站,家住化工路社区的谢婆婆在医生的帮助下,使用健康一体机体验了一把自助体检套餐。“真不错!非常高端、便利、上档次!”

体检报告“触网”

健康情况一手掌握

8个家庭医生团队,56名家庭医生,服务着辖区(75049)居民……听着不可思议的事,而在大弯社区卫生服务中心社区科负责人医生李成军这里,却是游刃有余。“因为我有一个好‘助手’!”

而这个神通广大的“助手”就是基于物联网的医养结合信息服务与预警平台智慧养老系统。“以前家庭医生最大的困惑主要有两个:一是人手不足;二是签约对象身体状况信息不全面。”李成军坦言,这套系统完美的“弥补”缺陷。

当谢婆婆结束最后一项体检,健康一体机除了出具纸质的体检报告,还将体检报告数据同步“共享”到家庭医生、用户个人电脑客户端和手机客户端。这份电子体检报告,这对于医生来说,打开电脑或者手机,登录医生客户端,就可快速准确掌握签约对象情况;对于签约对象来说,登录个人用户客户端,即可查询各项体检历史记录情况。

而这一切,来源于与大弯社区卫生服务中心和成都医学院开展合作。作为全省首家健康养老物联网应用示范基地,该院家庭医生工作站装备的智慧养老设备如健康一体机、便携式健康一体机、骨密度检测仪等都由成都医学院同时提供技术支持。“除了健康数据采集之外,老人还可以购买中心的健康包或智能腕表,一旦出现健康问题,智能腕表会发出报警,中心接到平台报警后,会立即赶到采取紧急救治。”大弯社区卫生服务中心相关负责人表示。

健康“布局”

家门口的家庭医生工作站

“这里要打造温馨的家庭式服务!”初冬的早晨有些清冷。不到8点半,大弯社区卫生服务中心主任熊德伟到位于大弯街道便民路的家庭医生工作站项目现场,查进度看工期。“这个工作站配备专职医生护士以及专业设备,将为凤凰新城片区居民,提供就近家庭医生服务。”

除了熊主任,家住公园世家的徐大爷几乎每天都要关注家庭医生工作站的工期进度,“有了家庭医生工作站,家门口就能得到专业的医护指导,真是太棒了!”

医疗是一个城市的软实力,家庭医生更是一个区域优质生活方式的体现。今年,区委站位全局,提出了高标准规划建设“一港三城六个特色小镇”,将全面建设功能配套完善、彰显文化风貌、体现生态宜居的凤凰新城。

“没有全民的健康,就没有全民的小康”。作为凤凰新城基层医疗单位之一的大弯社区卫生服务中心,将关注的目光放到了“全科医生队伍建设”上,提前谋篇布局,深化居民健康“守门人”职责,在全区范围内率先成立社区科,专门负责家庭医生团队以及家庭医生工作站的统筹管理;同时,“城市建设到哪里,优质的家庭医生服务配置到哪里”,更将家庭医生工作站“开”到新城的中心位置,以此为该辖区居民们提供“全方位全周期健康服务”。

如今的大弯社区卫生服务中心,家庭医生签约人数近6万人,占区域总人口50%以上,涵盖了60岁以上老人、残疾人、儿童以及高血糖、高血压群体等等,“签约家庭医生是服务内容有免费的也有量身定制的有偿服务,我们将为每一位居民建立专属健康档案,同时针对不同群体,提供有个性化的服务,早签约、早享受。”熊德伟如此表示。

责任编辑: 邱天

相关阅读

交警忘我一跳 五人性命得救[详细]

2018-01-15 17:42:55

金川县牢固树立“一线选拔干部、一线考察干部、一线使用干部”思想,认真总结干部考察工作,不断改进和完善,努力提高干部考察工作质量,预防和纠正在选人用人上的不正之[详细]

2018-01-15 16:32:06

炮声阵阵迎丰收,鼓声迎来万年红。2018年1月15日上午,乐至县宝林镇党委、政府在宝林小学,隆重举行农商行之声“凝聚正能量 合力奔小康”—宝林镇学习宣传贯彻党的十九[详细]

2018-01-15 16:30:25

若尔盖县充分发挥人才第一资源作用,在人才引育上下功夫,在高效使用上求突破,为实现农业结构调整、产业融合、资源利用、产品安全提供智力支持。[详细]

2018-01-15 15:43:57

2018年1月12日,泸县司法局法宣股到天兴司法所指导法治宣传工作,同时深入到天兴镇板栗村开展法律宣传进村入户走访活动。[详细]

2018-01-15 15:42:28

若尔盖县组织部坚持把谈心谈话作为了解干部、关心干部、从严管理干部的切入点,结合半年督查考核,在全县范围广泛开展了“面对面、心贴心”的谈心谈话活动。[详细]

2018-01-15 15:04:50

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();