首页 > 生活一线

四川洪雅县汉王乡: 党建引领促发展 产业撑起富民路

发布时间:2018-01-06 17:50:21 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

四川省洪雅县汉王乡王沟村,幅员面积7.8平方公里,人口1035人,海拔800—1000米,是市级贫困村。这样一个山区偏远乡村,一无工业,二无产业,三也缺劳动力,同时还缺资金、缺技术,怎样在脱贫攻坚这场硬仗中“拉得出”“不掉队”“能胜仗”摆上了乡党委、政府的案头上。

“坚持精准发力,精准扶贫,突破思想瓶颈,按照扶贫要求,对问题逐项梳理,因地施策。”汉王乡党委书记朱羽说,脱贫攻坚一要精准发力、因地施策。二要解决思想问题,群众思想问题不通,扶贫发展难行,干部思想封闭,致富路径难通。

自此,乡党委拉开了乡、村干部培训序幕,利用碰头会、干部会、村“三会一课”等,开展头脑风暴,克服传统、封闭思想,树立大局、生态理念,锤炼干部队伍、提升群众意识。

王沟村就是因地施策的一个典型,该村大力发展中药材种植,探索“三+”抱团发展模式,干群互助、党群同心、支部带富,目前,王沟“药王谷”示范基地已初步呈现,带动全村发展白芨、重楼、黄精、黄柏、栀子等药材350余亩,年产值预计1000万元。

党建创新:“支部+协会+产业”

“以前王沟村以竹木为主导产业,但是由于山高路远,竹木都难以搬运,除去人工搬运成本后,基本上就没有纯收入。”朱羽说,乡党委与村党支部在认真研究王沟村环境、海拔、气候、土壤等特点的基础上,提出“党建引领促发展、产业撑起富民路”工作思路,着力将王沟村打造为全县最大最美的药材种植基地。

有了党员代表的解放思想和率先引领,当地人民群众的积极性也调动起来了。经过多方努力,王沟村成立了洪雅县第一个村级中药材协会“洪雅县王沟村中药材种植协会”。并在协会成立了党支部,根据党员特长设立了宣传发动、技术指导、市场销售3个党小组,确保支部真正建在产业链上。

目前,协会已吸纳会员87人,初步形成了支部把握总体方向、协会负责具体实施、会员推动产业发展的工作格局。

利益联结:“公司+农户+专家”

协会成立后积极与瓦屋山药业有限公司合作,由公司负责提供种苗、技术指导和药材回收,既解决了农户担心的启动资金、种植技术和市场销售问题,又为公司提供了稳定的药材供应。农户按照公司技术要求规范种植,既增加了收入,还掌握了种植技术。

“科学技术就是第一生产力。”乡党委邀请四川农大等专家多次现场指导,专家现场指导,提升了王沟村药材种植知名度,同时四川农大还把王沟村作为实验教育基地,公司、农户、专家形成利益共同体,实现了三方共赢。

引领帮扶:“干部+党员+贫困户”

“村组干部每人拿出3000元作为协会发展资金,村党支部发动党员和村组干部带头试种。”村干部王永高说,在干部带领下,返乡青年党员张治洪带头发展白芨2亩、产值约9万元;党员宋国权发展药材2.5亩、增收7万元,充分发挥示范引领作用。

党员干部采取“1+1”“1+2”等方式与贫困户结对帮扶,为贫困户提供资金帮扶、技术指导等服务,29户贫困户以土地或产业发展补助资金入股等方式全部加入药材协会,通过土地流转费、基地务工、年终分红等方式增加收入。

贫困户杨福明发展药材种植2.7亩、产值8万元,贫困户王贵华发展药材5亩,预计产值达到10万元,顺利摘掉了贫困帽。

目前,王沟村现有78户农户加入到中药材专业协会,全村18户贫困户全部纳入到中药材专业协会;王沟村的中药材种植品种有黄草、白芨、重楼、重楼、黄柏等,面积达350多亩,年纯收入可达5000元/亩,人均收入大幅上涨。

产业拓展:“基地+产品+休闲”

“将‘药王谷 ’打造为全县最大最美的药材种植基地、中医药文化展示基地、养生旅游基地。”朱羽说,乡党委研究制定产业拓展规划,提出了以种植基地为核心,以养生产品开发、休闲观光等为补充的拓展思路,促进一二三产业融合发展。

目前,“药王谷”示范种植基地已流转土地60亩,种植白芨、重楼40余亩,建成全市最大的药材种苗驯化基地,分片划区、土地整理、路网完善等工作正在进行中。

“我们将积极对接川农大等专家教授,着力推进培训指导、研发交流、市场拓展,力争3年内发展药材500亩以上,年产值2000万元以上。”朱羽说。下一步,将探索开发中药养生茶、养生药膳、草药鸡等养生产品,在王沟村主干公路沿线规划种植木瓜、百合等花卉,春可看花、夏可避暑、秋可赏叶,着力发展徒步旅游、休闲观光等产业,实现产业拓展、群众增收。(洪雅县汉王乡政府党政办 涂小雄/文 白贵洪/)

责任编辑: 邱天

相关阅读

为进一步深入推进火灾防控工作,切实消除火灾隐患,维护辖区消防安全形势稳定,为辖区创造一个安全、稳定、和谐的消防安全环境。1月18日,甘肃清水大队深入辖区城关加油[详细]

2018-01-22 14:16:04

为进一步推动消防重点单位“户籍化”监督管理深入开展,促进安全生产形势的稳定发展,甘肃清水大队根据“户籍化”管理规定加强安全监管,不断健全各单位责任追究制度,完[详细]

2018-01-22 14:12:41

为进一步促进大队正规化建设水平,加强部队集中统一,确保部队管理安全稳定,1月17日,甘肃清水大队大队长杜鹏检查指导大队正规化建设进程。[详细]

2018-01-22 14:11:45

1月18日,玄滩镇利用逢场日,组织交管办、派出所、正大街社区等开展“小手拉大手共建幸福美丽新玄滩”主题活动。[详细]

2018-01-22 10:52:40

1月19日下午,中国社会科学院法学研究所副研究员王小梅一行到泸州市开展依法治市第三方测评,参观了泸县法治文化广场。县委常委、政法委书记李盛春陪同。[详细]

2018-01-22 10:10:56

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();