首页 > 生活时评

基层党建工作 必须紧跟新时代

发布时间:2018-01-07 11:33:01 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

党的十八大以来,党中央迎难而上、开拓进取、革故鼎新、励精图治,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,提出了一系列新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,推进了一系列重大改革。党的十九大胜利召开标志着以党中央带领全党全军全国人民走进了新时代,党和国家面貌焕然一新,人民的幸福指数空前提高。

我们走进了新时代,过上了新生活,我们的基层党组织建设,更应该要加强,必须跟紧新时代的步伐,否则就会落后,就会影响大局。

要紧跟新时代步伐,我们的基层党组织就应走在群众前列,把我们的基层党组织建设好发展好,真正成为战斗的堡垒,成为时代的先锋,组织党员带领群众积极进取,建设新农村,养成好习惯,形成好风气,住上好房子,过上好日子。

威远县新场镇万祥村,在2004年以前,产业落后,村民收入低,群众情绪消极。新一届党支部产生后,狠抓基层组织和党的建设,并把党建工作与群众性文化、生活紧密结合起来,党支部提出了“班子建设零矛盾、联系群众零距离、产业发展零懈怠、财务支出零吃喝”的“四零”工作法,坚持民主决策和批评与自我批评,利益面前退一步,工作面前进一步,把干部群众紧紧团结在一起。每年开展知识竞赛、技术比赛、技能培训、帮助困难户助耕解难、评选优秀村民等活动12次以上,创造条件扩大群众文化活动阵地,改善群众的生产生活条件。党员干部坚决做到不吃集体和群众一口饭,不争集体和群众一分利,还时不时自己掏钱为集体和群众办事,不仅修路治水,帮助群众发展皮球桃、核桃、李子、乡村旅游等产业,还全力帮助群众把这些产品卖出去。

通过这些基层组织建设活动的开展,干群关系自然密切,各项工作开展顺利。除党支部成员,邓文金、殷乐高、何玉容、赖顺玉等党员和村民积极为村组、群众服务排忧解难。2016年,村党支部组织部分党员自费到宜宾均连县春风村党支部去学习,不少村民主动要求去,计划30人,结果超过60人。

经过村党支部的积极努力,现在的万祥村产业兴旺、村民收入提高、群众生活丰富、干群关系融洽。万祥村的实例告诉我们,党中央的政策再好,我们的基层党组织建设工作不做好,不跟上新时代的发展需要,党和国家的基础就会薄弱,党和群众的关系就会发生变化,我们新农村建设和各项事业就会受到影响甚至阻碍。

新时代,基层党组织建设工作不能旧。我们不仅要加强党的基层组织建设,还应顺应新时代,更换新思想,有新思路,新举措,根据实际和群众对物质文化的新需求开展工作,只有把党的基层组织建设好,把广大群众紧紧团结起来,才能无往不胜,才能到达党的十九大提出的新目标。(丁丁)

责任编辑: 邱天

相关阅读

党员干部是党执政兴国的骨干力量,党和国家的事业发展离不开党员干部辛勤拼搏。笔者认为,要实现党和国家事业的兴旺发达,党员干部干事创业就要保持“三个定力”[详细]

2018-01-15 16:21:32

心情影响情绪,情绪影响判断。一个好的心情,在工作中能够带来极大的工作愉悦感,还能感染他人;一个坏的心情,只能给自己带来极大的负面情绪,还往往导致做出不理智的事情[详细]

2018-01-15 16:19:59

抓好基层党员干部的教育管理关键[详细]

2018-01-15 15:59:51

干部锻炼渠道单一、成长缓慢,一直是束缚化隆县人才队伍建设的瓶颈。为有效解决这一问题,化隆县在“支部建设年”活动中,注重对在职党员、非党员干部、妇女干部和少数[详细]

2018-01-15 14:27:27

1月5日,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上发表重要讲话,“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的[详细]

2018-01-15 14:19:40

站在历史的新的起点上,共产党人要始终保持学习的热情,始终走在一条泥泞的学习之路上,唯有一直“赶路”,方能不断进步。[详细]

2018-01-15 11:45:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();