首页 > 生活时评

公众呼吁全面控烟 提高中华民族素质

发布时间:2018-01-07 23:20:04 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

尽管国家层面控烟立法步履维艰,但地方城市没有停顿、没有等待。截至目前,中国开展无烟城市项目或无烟立法的城市已达30多个,覆盖了全国20%以上的人口。

当前出现越来越多的大众参与控烟事件数量呈上升趋势,电梯劝阻吸烟案,普通列车控烟诉讼案、120救护车控烟举报案,“表情包”控烟,显示出公众对无烟环境的期盼。

公共场所无烟立法是推动控烟履约的重要举措,而且绝大多数公众都积极支持公共场所无烟。2017年2月,中国控制吸烟协会发布的《10城市公众对公共场所室内全面禁烟态度调查报告》显示:九成以上的被调查者支持室内公共场所100%禁止吸烟;中国疾病预防控制中心控烟办《ITC项目中国调查第一轮至五轮调查报告》发现,不论是吸烟者,还是非吸烟者都支持更强的烟草控制法规政策尽快出台实施。

事实上,据媒体报道在北京公共场所全面禁烟之后,吸烟率出现了下降。“北京市居民吸烟率下降了4.7%,男性下降了大约9%。”中国疾控中心控烟办主任姜垣表示。目前已有18个城市进行了无烟立法,还有10多个城市有无烟项目。

“世卫组织再次向中国呼吁,期待让国家层面100%无烟的控烟条例尽快获得通过。”世界卫生组织驻华代表处无烟草行动技术官员许传兴表示,虽然中国已经有一部非常好的控烟条例草案,但因烟草企业的不断干扰让立法进展停滞。公众呼吁全面控烟工作,必须由与烟草业没有利害关系的卫生、防疫、公安、工商、质监、环保、纪检等部门负责。而目前的控烟现状,吸烟给实现健康中国战略目标带来了紧迫感,阻碍了健康中国发展进程。

笔者建议:烟草业应实行政企分开;国家烟草专卖局应退出八部委控烟履约协调机制;国家层面应尽快出台《公共场所控制吸烟条例》,并规定室内公共场所全面禁烟;卷烟包装必须采用大而明确、醒目和清晰的图文健康警示;持续不断地提高烟草税和烟草价格,降低卷烟支付能力;禁止所有烟草广告、促销和赞助,加强烟草广告执法监管力度;将戒烟服务纳入国家基本公共卫生服务;开展社会共治,加强对青少年学生的控烟教育;加强烟草成分管制及其释放物信息披露,禁止“低焦低害”及中草药卷烟减害的虚假广告宣传,减少公共健康安全危害性,从而提高中华民族的素质。(陈少田)

责任编辑: 邱天

相关阅读

党员干部是党执政兴国的骨干力量,党和国家的事业发展离不开党员干部辛勤拼搏。笔者认为,要实现党和国家事业的兴旺发达,党员干部干事创业就要保持“三个定力”[详细]

2018-01-15 16:21:32

心情影响情绪,情绪影响判断。一个好的心情,在工作中能够带来极大的工作愉悦感,还能感染他人;一个坏的心情,只能给自己带来极大的负面情绪,还往往导致做出不理智的事情[详细]

2018-01-15 16:19:59

抓好基层党员干部的教育管理关键[详细]

2018-01-15 15:59:51

干部锻炼渠道单一、成长缓慢,一直是束缚化隆县人才队伍建设的瓶颈。为有效解决这一问题,化隆县在“支部建设年”活动中,注重对在职党员、非党员干部、妇女干部和少数[详细]

2018-01-15 14:27:27

1月5日,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上发表重要讲话,“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的[详细]

2018-01-15 14:19:40

站在历史的新的起点上,共产党人要始终保持学习的热情,始终走在一条泥泞的学习之路上,唯有一直“赶路”,方能不断进步。[详细]

2018-01-15 11:45:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();